«Сходите в банк, снимите со счета 300 тысяч рублей и принесите домой. Дома и храните. А потом придет наш человек», — попросил Зою Васильевну «полковник ФСБ». Три дня подряд мошенники донимали 86-летнюю пенсионерку. «Речь» стала тому свидетелем.
Они были очень убедительны
Мы встретились с Зоей Васильевной (имя героини изменено) совсем по другому поводу и стали невольными свидетелями чуть было не разыгравшейся драмы с умыканием денег у пенсионерки злоумышленниками.
Зоя Васильевна пользуется двумя телефонами: стационарным и кнопочным мобильным. Ей позвонили якобы из Роскомнадзора. Сказали, что сейчас меняют номера стационарных телефонов, у нее он оканчивается на 11, а будет на 18. И это еще не все. Отныне ей, имеющей статус «Дети войны», не придется платить за телефон: платить за нее будет государство. Ей нужно только продиктовать паспортные данные. Что она и сделала.
— Вы понимаете, они были так убедительны, — говорит пенсионерка. — Назвали полностью мое имя, отчество, фамилию, номер телефона. Да и предлог: дети войны и все такое. На следующий день мне позвонил «майор полиции», представился как Калинин Виктор Максимович. Я пошутила: не из роду-племени ли Михаила Ивановича Калинина? Мы со школьной скамьи знаем имя этого революционера, советского политического, государственного и партийного деятеля. А он мне всерьез: я его правнук. Ну, говорю, хороший у вас прадед, можете им гордиться.
Лжеправнук Калинина
Как рассказывает Зоя Васильевна, «майор полиции Калинин» звонил из Вологды. Мол, сам он череповецкий, Череповец его родной город, а сейчас в командировке. Сначала запугал:
— Вам звонили из Роскомнадзора? Звонили. Это были мошенники из Харькова, они предприняли попытку снять с вашего счета деньги и перевести на Украину. Вы попали под уголовную ответственность, и вас могут посадить в тюрьму. Когда вы диктовали паспортные данные, ваш голос записали, и будут его использовать в мошеннических целях.
Спрашивал про соцработника — сколько раз в неделю приходит и когда, а еще про детей и внуков, но тут Зоя Васильевна почувствовала неладное — про родных не сказала ни слова. Да и мы с фотографом подоспели. Интрига продолжилась. В дверь позвонили, Зоя Васильевна открыла, на пороге стояли двое полицейских — с профилактическим обходом в рамках борьбы с мошенничеством. Выслушали Зою Васильевну и посоветовали сходить в МФЦ и удостовериться, не сняты ли с ее счета деньги. Нам они тоже представились по всей форме. Позже мы уточнили в полиции: такие работники действительно есть.
На следующий день Зоя Васильевна сходила в МФЦ, ей сказали, что деньги на ее счете целы, все в порядке. Но на том ее злоключения не кончились.
«Снимите 300 тысяч и храните дома»
Мы позвонили Зое Васильевне на следующий день. Она была очень расстроена и согласилась говорить только при встрече. Поехали.
— Они ведь меня с утра донимают, — в сильно расстроенных чувствах говорит Зоя Васильевна. — Звонит «майор Калинин», мол, от таких, как вы, кого заприметили мошенники, уже 14 заявлений. Я завтра приеду в Череповец, пришлю вам повестку, чтобы и вы заявление написали — в комитет банковского надзора.
А потом, как рассказывает наша собеседница, «майор» дал инструкцию: «Возьмите декларацию личных финансовых сбережений. Да, вам нужен будет юрист, у нас есть такой — Екатерина Самойлова, работает с жертвами мошенников. Вы пенсию на карту получаете? Нет? Сколько у вас денег накопилось? 300 тысяч на счете. Снимите их и принесите домой, там и храните. А дома деньги есть? 30 тысяч. Их тоже надо хранить вместе с теми 300 тысячами. И никому ни звука о нашем разговоре».
А Зоя Васильевна возьми да и скажи: я дома не одна, у меня газета «Речь», корреспондент, она записала наш разговор. Она в курсе. «Мы ее разыщем», — пообещал «майор».
В течение того же утра Зое Васильевне еще позвонила «юрист Екатерина Александровна Самойлова из Москвы», с телефона 8-999-249-73-26 и другого, начинающегося с 909. Попросила кодовое слово, чтобы отличить ее от мошенников. Зоя Васильевна назвала первое, что на ум пришло, фразу из фильма «В бой идут одни старики» — «Гуляй, Вася!». Екатерина ей так надоела, строчила в телефон как пулемет. Зое Васильевне от всего этого даже стало плохо, она накапала себе валокордина и отшила назойливого «юриста».
Тогда ей позвонил «полковник ФСБ Белов Александр Сергеевич» с телефона 8-980-77-37-203: «Что это вы с нашим юристом плохо разговариваете, почему не слушаете ее инструкции? Я вызываю полицию». А еще пугал тем, что на лестничной площадке установлены видеокамеры: «Мы за вами следим».
Зоя Васильевна была настолько напугана, что при следующей нашей встрече просила осмотреться, перед тем как войти в подъезд, нет ли за нами «хвоста».
На следующий день корреспондент газеты «Речь» помог Зое Васильевне сходить в дежурную часть второго отдела УМВД России по Череповцу и написать заявление. Она очень волновалась о том, что в отношении нее будет совершенно преступление — что-то сделают с ее счетом в банке или квартирой.
В дежурной части, к слову, мы встретили одного из офицеров полиции, с которыми виделись в квартире Зои Васильевны. Он еще раз подробно проконсультировал пенсионерку и рассказал о мерах профилактики и защиты от мошенников.
О чем следует помнить
Как нам объяснили в УМВД, очень важно соблюдать элементарные меры предосторожности. Приведем ряд примеров.
Первое. Ошибка Зои Васильевны была в том, что она, даже заподозрив, что здесь что-то не так, продолжила разговор с мошенниками и дала возможность себя «заговорить».
Второе. Отвечаем на вопрос Зои Васильевны: может ли полиция обходить квартиры и как удостовериться в том, что это не мошенники?
Сотрудники полиции проводят поквартирные обходы с профилактическими беседами. Для того чтобы удостовериться, что перед вами действительно сотрудник полиции, можно позвонить по телефонам дежурных частей отделов полиции 67-13-01 (ОП-1), 67-14-01 (ОП-2), 67-11-11 (дежурная часть).
Третье. Ни в коем случае не диктуйте по телефону и не передавайте данные паспорта, СНИЛС. Их используют для входа в личный кабинет на сайте «Госуслуги». Ни в коем случае нельзя передавать коды из СМС, которые присылают мошенники под видом госучреждений. (У нашей героини личного кабинета на «Госуслугах» нет.)
Четвертое. Обращаться в полицию нужно в случаях, если что-либо угрожает вашей жизни и здоровью. Также следует обращаться в полицию, если есть основания полагать, что преступление уже произошло или может произойти в ближайшее время.
Татьяна Ковачева