Новогодний стол череповчан обычно ломится от яств. Традиционные оливье и сельдь под шубой. Холодец из свиной рульки. Бутерброды с красной икрой — хоть раз в год себе позволю, мясо в год Огненной Лошади вроде нельзя. Как не переусердствовать?
Вредных продуктов не бывает?
«Речь» не раз бывала на разных общественных лекциях череповецких врачей, посвященных тому, как заботиться о своем здоровье. В том числе шла речь и о профилактике заболеваний кишечно-желудочного тракта (ЖКТ), который особенно нужно поберечь в дни новогодних застолий. Самые типичные советы и рекомендации: не переусердствовать с едой. Вредных продуктов не бывает, считают некоторые эксперты. Можно съесть макароны с хлебом, селедку со сметаной, свежие огурцы с медом. Наш желудок примет все, организм расщепит это до простых веществ. Но дело в количестве поглощаемой за праздничным столом еды.
Что делать? Сегодня на вопросы наших читателей, и не только про Новый год, ответит Ольга Горбунова, врач-кардиолог Вологодской областной больницы № 3.
Знай меру
Новый год уже на пороге. Мы с мужем начали закупать продукты. Я уже продумала праздничные салаты, да так, чтобы и нам хватило, и гостей не стыдно было встретить. Традиционно на столе запеченное мясо, красная икра, мандарины. А перед боем курантов нужно еще и старый год проводить. Скажите, пожалуйста, есть ли простой совет, как во время праздника не навредить здоровью?
Ксения Андреевна
— Есть, конечно. Почему стол получается разнообразным и обильным именно в Новый год? Срабатывает психологический фактор. Любимый праздник, целый год ждали, хочется порадовать себя и гостей. Отсюда и большой объем блюд, что будет тяжело для организма. Но ведь совсем необязательно готовить тазик оливье. Любимые салаты можно делать в небольших количествах, чтобы они не заветрились, потому что до них не дошла очередь. Лучше на следующий день из этих же продуктов приготовить свежий салат. Я понимаю, в Новый год трудно отказать себе, но лучше есть маленькими порциями и закончить с горячими блюдами примерно до 21.00 — проводить старый год. А на потом оставить легкие закуски. Найти возможность выйти из-за стола, прогуляться. Тогда и для организма праздник обойдется с наименьшими издержками.
Я не только про Новый год. Говорят, после шести нельзя есть. Если соблюдать такой режим, то лишний вес не наберешь. Это миф или реальность?
Алина
— На мой взгляд, такая «диета» может привести к обратному эффекту. Человек помнит, что после 18.00 ему есть запрещено.Следовательно, он должен насладиться едой до этого времени. Отсюда возникает желание успеть до означенного срока, что может привести к перееданию. Человек до шести наедается до отвала, а после не ест. Поэтому я бы не рекомендовала придерживаться такой схемы, лучше соблюдать сбалансированную диету по белкам, жирам, углеводам. И считать калорийность. Сколько употребили калорий, столько и сжечь — за счет движения, физической нагрузки, тогда вес не будет набираться. И еще за два часа до сна я бы не рекомендовала тяжелую пищу.
Надо ли пить много воды
Часто слышу: утром встал — выпей стакан теплой воды (воды с лимоном, расторопшу, чай с имбирем и т. п.). Что-то мне подсказывает, что не все это полезно для здоровья. Что правда работает, а что нет?
Глеб Сергеевич
— Утром можно выпивать стакан теплой воды, чтобы запустить работу кишечника и метаболизм. По крайней мере никакого вреда здоровью стакан теплой воды не нанесет (мы говорим о среднестатистическом здоровом человеке). А вот пить натощак воду, добавляя лимон или имбирь, я бы не советовала. Эти продукты будут раздражать слизистую оболочку желудка и могут способствовать обострению таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь.
Что с чем лучше есть
Скажите, пожалуйста, какие продукты сочетаются, а какие нет? Я стараюсь разнообразить стол для мужа, особенно в обед, чтобы было из чего выбрать. Надо же его побаловать. Это правильный подход?
Алена Игоревна
— Я бы так не стала утверждать. Чем меньше разнообразия в пище за один прием, тем лучше для желудка. Ему легче будет справиться с поставленной задачей. А вот что стоит включать в рацион непременно, так это овощи: брокколи, фасоль, помидоры, огурцы, перец и т. д. Рекомендуется придерживаться сбалансированного питания типа средиземноморской диеты.
Подойдет ли человеку, родившемуся в северном крае, средиземноморская диета?
Антонина
— Средиземноморская диета сейчас воспринимается скорее как образ жизни. Сегодня это собирательное понятие, которое предполагает правильное питание плюс умеренные физические нагрузки. Она характеризуется высоким содержанием растительных продуктов, в том числе зерновых, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, трав и специй. При этом нет строгого перечня, но есть рекомендации по выбору рациона.
Безопасен ли бокал вина
Врачи говорят, безопасной дозы алкоголя не бывает. А как же бокал шампанского под бой курантов? А коктейль?
Ирина Геннадьевна
— Даже бокал шампанского может навредить при определенных заболеваниях. Особенно если вы принимаете лекарственные препараты. В этом случае нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не стоит и смешивать алкоголь. А главное, важна доза выпитого. В чрезмерных количествах алкоголь вреден для здоровья — это аксиома.