Мы знаем, что тема домашних животных близка многим горожанам. Даже тем, у кого их нет. Одним просто любопытно, другие думают, а не завести ли кошку, собаку или хотя бы черепаху, но никак не могут решиться. Для тех и для других мы продолжаем нашу рубрику о животных, героями которой становятся наши читатели и их подопечные.
Сегодня рады вам представить экзотическую рептилию — бородатую агаму Машу. Невозмутимое создание живет в большой и дружной семье Дмитрия Кольцова.
Компанию рептилии составляют карело-финская лайка, два кота, морская свинка, паук и рыбки. Межвидовое разнообразие впечатляет, не правда ли?
Бородатая агама — это австралийская ящерица. Если верить интернету, она обладает спокойным нравом и способностью легко адаптироваться к жизни в неволе. За ней несложно ухаживать, главное — обеспечить ей подходящие условия для жизни. Кстати, в неволе при должном содержании агама может прожить 20-25 лет. Размер взрослой особи может достигать 40-60 см.
— В нашей семье любят животных. Идея завести ящерицу была у нас давно, и выбор пал на агаму по нескольким причинам: простой уход, интересное поведение, долгожительство, безопасность, экзотическая внешность. Вообще, агама не конечная цель. В идеале все должно закончиться приобретением игуаны, — начал свой рассказ владелец Дмитрий Кольцов.
Агаме Маше всего два года, ее общая длина с хвостом составляет около 35 см. Существо хоть и всеядное, но имеющее свои вкусовые предпочтения.
— Самая любимая ее еда — сверчки, желательно живые, зофобас (личинки жуков). Но в их отсутствие хорошо употребляются и замороженные насекомые, те же сверчки и тараканы, но только не те рыжие, которые обитают в домах, — поясняет Дмитрий. — Также обязательно в рацион идут листья салата, фрукты и овощи, но стоит признать, что к растительной пище агама прибегает, если нет ничего белкового и на более поздних этапах жизни. Периодически пищу обрабатываем порошковым кальцием и витаминами для агам, чтобы наш питомец был здоровым и без проблем менял кожу.
«Переодевается» Маша обычно раз в месяц. Во время линьки ей проводят водные процедуры, что облегчает процесс. Как отметил Дмитрий, уход за необычной питомицей вовсе не сложный:
— Агама отлично подходит для начинающих, для тех, кто хочет добавить экзотики в свою жизнь. В плане содержания обязателен вольер с двумя лампами. Одна для обогрева, вторая — ультрафиолетовая. Наша агама питается ежедневно. В общем и целом у нее три режима: греется под лампой; когда хочет есть, начинает скрести когтями стекло террариума; наелась и спит. Спит обычно в специальном гамаке, расположенном в углу террариума или на коряге. Крайне редко можно заметить ее спящей на земле, предпочитает забираться куда повыше. За агамой очень интересно наблюдать, даже когда она неподвижна: глаза, как у дракона, следят за любыми движениями рядом с ней, поворачивает голову для того, чтобы понаблюдать за вами, или просто позирует.
Несмотря на то что внешний вид этих ящериц может показаться немного пугающим, они на самом деле очень дружелюбны, и наша героиня не исключение. На этапе знакомства с семьей она еще могла укусить, но довольно быстро привыкла и теперь с удовольствием сидит на руках и даже спит под одеялом. У экзотической питомицы есть и свои привилегии:
— Мы выпускаем ее периодически, так сказать, размять лапки, — говорит Дмитрий. — Гуляет строго под присмотром, контактирование с другими животными во избежание травм лучше исключить. Коты и собаки очень живо реагируют и хотят потрогать лапами. Агама, конечно же, от них убегает, они ей неинтересны. Во время прогулок она залезает на цветы, в коробки или же просто ложится спать. В летние месяцы выгуливаем ее около дома, тоже обязательно под присмотром.
Тем, кто желает завести себе необычное животное, стоит уделить внимание существенному моменту — возможному отсутствию в Череповце квалифицированной ветпомощи.
— Если следовать всем правилам ухода, то ветеринарное сопровождение и не понадобится. А вот если появятся какие-то заболевания, то обычный ветеринар не поможет, с таким животным нужно обращаться к герпетологу. Честно, не знаю, есть ли в Череповце такие специалисты, — уточнил наш собеседник.
Елена Красикова
Фото предоставлены Дмитрием Кольцовым