Мошенники убеждали пенсионеров, что по новому закону нельзя хранить дома крупную сумму наличных.
Фото: из архива редакции
Вымышленная декларация
87-летний Сергей Иванович (все имена героев изменены – прим. автора) живет один. 16 июня на домашний телефон ему позвонил мужчина, назвавшийся сотрудником ФСБ. Он напугал пенсионера известием о том, что с помощью его паспортных данных мошенники с Украины обманывают людей. «Он стал меня запугивать, мол, я действую с мошенниками заодно. Спрашивал, есть ли у меня деньги на счетах. Я ответил, что нет, хотя на самом деле у меня есть банковский счет, куда мне поступает пенсия и другие социальные выплаты», - рассказывает Сергей Иванович. Мошенники звонили ему следующие два дня. Пенсионер не сдавался, и злодеи сменили тактику.
«18 июня мне позвонила женщина и сказала, что согласно постановлению президента нельзя держать в квартире больше 100 тысяч рублей. Меня предупредили, что скоро приедет женщина-курьер и заберет у меня наличные, чтобы задекларировать их в банке», - продолжает Сергей Иванович. Курьер должна была назвать кодовое слово. Через три дня пожилому человеку обещали вернуть его деньги. Сергей Иванович поверил и передал женщине 800 тысяч рублей в обмен на расписку.
В роли курьера выступила 83-летняя Ольга Петровна. 16 июня ей также позвонили на домашний телефон. Женщина на том конце провода представилась сотрудницей компании «Ростелеком», она стала спрашивать про льготы, которые имеются у Ольги Петровны.
Пожилая женщина честно ей все рассказала о том, что является пенсионеркой, ветераном труда, входит в категорию «дети войны». Через два дня с череповчанкой по телефону говорил «юрист комитета банковского надзора» - так назвалась звонившая. Лжеюрист говорила о необходимости задекларировать наличные средства, которые хранятся дома.
«Потом она мне сказала, что мошенники оформили счет в банке на мое имя, внесли на него 2 миллиона рублей, из которых они смогли вернуть полтора миллиона, а куда поступили оставшиеся 500 тысяч, они не видят, - делится Ольга Петровна. – Мне велели задекларировать имевшиеся у меня 500 тысяч рублей».
Мошенники убедили пенсионерку сходить к людям, попавшим в такую же ситуацию, чтобы забрать у них деньги. Потом в квартиру к Ольге Петровне должен был прийти курьер, которому она должна отдать всю сумму. В итоге пожилая женщина забрала 800 тысяч рублей у Сергея Ивановича и еще 250 тысяч – у другой пенсионерки. К собранной сумме Ольга Петровна положила и свои полмиллиона. К счастью, первыми в квартиру череповчанки пришел не курьер, а сотрудники уголовного розыска.

Ольга Петровна все деньги (свои и те, что забрала у других пенсионеров) положила в пакет из-под кофе, чтобы передать курьеру.
Фото: предоставлено УМВД России "Череповец"
«Банан» за 1,5 миллиона
Другим пенсионерам повезло меньше. Расскажем еще одну историю. Валентине Семеновне 87 лет. Несколько лет она откладывала определенную сумму с пенсии, скопить удалось 260 тысяч рублей. О том, что дома есть такая сумма, пенсионерка рассказала «сотруднику комитета банковского надзора», который позвонил ей 18 июня. Легенда была та же – деньги нужно задекларировать. Для этого их следовало передать курьеру – женщине, что назовет кодовое слово «солнышко», когда придет в квартиру. Все так и произошло. Валентина Семеновна передала гостье деньги, были составлены две расписки. Курьер уехала на такси.
Деньги у пожилой череповчанки забрала 73-летняя Ирина Николаевна, она и не подозревала, что фактически стала соучастницей преступления. Сначала мошенники уговорили ее взять 100 тысяч рублей в кредит. Ирина Николаевна согласилась и пошла в банк, но, на ее счастье, там не было специалиста, который выдает займы. Тогда злоумышленники отправили ее к Валентине Семеновне, сообщив, что пожилой женщине нужно задекларировать деньги, а сама она этого в силу возраста сделать не сможет. Череповчанка, искренне желая помочь, забрала у Валентины Семеновны 260 тысяч, а затем, следуя инструкциям мошенников, через банкомат перевела деньги преступникам. Позже Ирину Николаевну попросили забрать 800 тысяч рублей у другого пенсионера, но сделать она это не успела: к ней домой приехал сотрудник полиции.
Добавим, что еще одна жертва злодеев отдала курьеру, который назвал кодовое слово «банан», почти полтора миллиона рублей.
Миллионы в Москву
Новая схема мошенничества получила распространение и в Вологде. Только в один из дней в первой половине июня на территории областной столицы было зафиксировано более 140 звонков от мошенников на стационарные телефоны граждан. Преступники придумывают самые нелепые и безобидные пароли (кодовые слова): рыба, Басков, Аля, солнышко.
Насколько убедительны бывают мошенники, демонстрирует поведение пенсионеров, которых они одурачили. Поздно вечером в Вологде мужчина заметил, что пожилая женщина обналичила большую сумму денег и стала переводить их на другой счет. Пенсионерка разговаривала по телефону. Бдительный гражданин пытался предупредить ее, что, вероятно, она сейчас общается с мошенниками. Но старушка и слушать ничего не хотела. Мужчина вызвал наряд полиции. Однако и полицейским вологжанка не верила, продолжая общаться по телефону с жуликами. Она убеждала окружающих, что разговаривает с сыном и ему, дескать, и переводит деньги. Даже в отделе полиции, куда ее доставили, она не прервала разговор по мобильнику и отвечала так, как подсказывали ей злоумышленники. Оказалось, что женщина уже успела отдать мошенникам почти 750 тысяч рублей. Ее использовали как курьера, причем деньги, которые она забирала у других обманутых стариков, женщина на такси отвозила в Москву!
Примечателен и еще один случай: 79-летний вологжанин уже садился в такси, чтобы поехать в Москву, куда должен был отвезти 2,5 миллиона рублей. Деньги свои пожилой мужчина планировал передать мошенникам.
Преступники заявили, что он должен доказать законность владения столь крупной суммой, для этого купюры нужно привезти на проверку в Москву. К счастью, полиция вмешалась вовремя.
Поговорить и предупредить
Сотрудники полиции обращаются к гражданам, у которых есть пожилые родственники (особенно если они проживают отдельно), с просьбой провести с ними беседу.
«Чтобы обмануть пожилых людей, мошенники часто используют различные психологические приемы, такие как запугивание, создание ощущения срочности или обещание нереальных выгод. Сотрудники УМВД призывают научить пожилых людей не доверять незнакомцам, не сообщать личную информацию по телефону или в интернете, а также всегда консультироваться с близкими перед принятием важных финансовых решений. Регулярное общение и проявление заботы в отношении пожилых граждан помогут избежать печальных последствий», - говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России «Череповец» Олег Никитинский.

Марина Алексеева