Корреспондент «Речи» получил задание купить пиво после 14.00, когда в магазинах, торгующих продуктами, полки с алкоголем уже зашторены. Мы прошлись по точкам в радиусе километра от редакции и попытались купить пиво навынос. Вот что из этого вышло.
Приходите еще
В центре города обходим торговые точки в радиусе примерно километра от редакции. Названия у них вроде разные — кафе, пивбар-маркет, точка розлива и т. п., — но суть одна: здесь продают пиво на разлив. Далеко не везде есть столики, за которыми можно культурно отдохнуть. Да и ни одного посетителя за столиками мы не обнаружили. А покупатели?
На часах начало третьего. Идем в торговую точку на Металлургов, режим работы с 9.00 до 23.00. Из заведения выходят две девушки, в руках у каждой по пластиковой бутылке с разливным пивом, закрытой крышкой. Вышли и направились по своим делам.
Заходим в помещение. Простенький ремонт, незамысловатый дизайн: барная стойка, за ней краники — штук десять в ряд. На витрине чипсы, вяленая рыба, соленый арахис. В стороне шкаф с пивом в банках, в стекле и в пластике — выбор тоже есть. Раньше в этом помещении был магазин шаговой доступности, где продавали и спиртное, и продукты — макарошки, консервы, молочку, колбасу. Магазин закрылся, теперь тут только пиво и снеки к нему.
Посетителей за столиками нет. Из покупателей только мы. Короткий диалог: «Можно купить пиво? — Да, пожалуйста. — Я навынос куплю и заберу с собой. — Да, пожалуйста, вот крышки, покупайте».
Просим налить литр светлого пива, по вкусу похожего на «Жигулевское», и литр какого-нибудь темного. Нашу просьбу выполняют, платим 220 и 210 рублей. На чеке время — 14.21. Берем бутылки, закрываем и выносим алкоголь на улицу. «Приходите еще», — вежливо прощается продавец.
Дело в цене
Из любопытства заходим в сетевой магазин за углом, в нем, как и прежде, реализуют алкоголь и продукты. Пиво нам здесь точно не продадут, да мы и не просим. Спрашиваем, сколько стоит литр «Жигулевского» в пластиковой бутылке, — 99 рублей. В два с лишним раза меньше, чем на разлив в предыдущей точке.
Заходим в следующую точку, где наливают пиво. Ее торговая площадь ну совсем небольшая, столиков нет. За барной стойкой с краниками стоит девушка. Спрашиваю, сколько стоит и можно ли купить навынос. «Да, пожалуйста», — говорит девушка. Перечисляет сорта, цены: в среднем 187 рублей за литр. Ассортимент приличный. Интересуюсь: пиво местного производства?
«Нет, его из разных городов сюда привозят», — отвечает явно заскучавшая продавец.
Подробно рассказывает, какое и откуда. Видимо, точка открылась не так давно, еще не обзавелась постоянными клиентами, да и расположена не на самом бойком месте. Выходим. Навстречу движется молодой человек в пайте и кроссовках. Одет как спортсмен, однако в руках у него такая же пластиковая бутылка, как у меня, только наполовину опустошенная.
Выход найдут
Идем еще в одну точку, это кафе, где уже не первый год торгуют пивом. Заглядываем, но там никого нет, столы расставлены и накрыты, видимо, к банкету, вход перегорожен стулом. Ладно, шагаем дальше. В этой точке история точь-в-точь. Столиков нет, только барная стойка и шкаф-холодильник с пивом. Цена напитка на разлив в среднем 169 рублей за литр. Хотите купить навынос? Да сколько угодно. Вот пластиковая бутылка, вот крышки.
Интересное наблюдение: два из посещенных нами «баров» открылись недавно. Спрашиваем у одного из покупателей, как часто он пользуется услугами таких заведений.
— Редко. Зачем платить 200 рублей за литр пива, когда его можно купить дешевле? — говорит «Речи» Вадим. — Сюда заходишь, только если не уложился в два часа продажи. Никто в таких барах не сидит. Мужики у меня на работе обычно отряжают гонца, дают ему денег. Он затаривается на всех, запас кладет в багажник.
Татьяна Ковачева