16+

Вышел на соседей с топором — защитить себя

25 апреля 2024
Вышел на соседей с топором — защитить себя
«Он включает музыку так громко, что у нас полы трясутся. Ладно, днем мы терпим, но музыка гремит и ночью. Однажды мужчина из квартиры рядом не выдержал и вырубил ему свет на щитке, так сосед вышел на нас с топором», — рассказывает Анна Григорьевна.

Материалы дела рассмотрели на заседании административной комиссии, где побывала «Речь». Любитель музыки Виталий Андреевич 1991 года рождения должен быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 1.1 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» — нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Статья влечет предупреждение или штраф от 500 до 2000 рублей. При повторном подобном нарушении штрафы будут уже от 2000 до 3000 рублей.

— Это квартира его отца. А сын, насколько я в курсе, не так давно вышел из тюрьмы, — рассказывает Анна Григорьевна. — Он терроризирует весь подъезд. У нас пятиэтажный дом (Индустриальный район), на этаже по три квартиры. Некоторые пустуют, но все-таки. В доме пожилые люди, дети. Первое время он вел себя тихо, к нему ходил участковый. А потом — компании, пьянки, музыка гремит. Мы в своей квартире натяжные потолки устанавливали, так он нам провода обрезал: мешаем ему! Теперь приходится дежурить у щитка на табуретке, если что-то по дому надо сделать. Летом под его окнами косят траву, так он выбегает во двор, не дает косить. Старшая по подъезду его гоняет, как может. Однажды с топором на нас вышел: сосед ему свет на щитке вырубил. Мы жаловались участковому. Вот три письма с ответами из УМВД. В одном из них объяснение: вышел с топором, потому что защищался от соседей. А как же тогда порубленные перила? Как-то стал требовать с нас 10 тысяч рублей. Мол, он нам датчики движения в подъезде установит. Мы отказались, в отместку он стал врубать колонку на всю мощность, раскурочил выключатели в подъезде. Сидели без света. С балкона нас всех матом кроет.

Что делать? Вызывать полицию, обращаться к участковому, в прокуратуру. И желательно, чтобы эти обращения были коллективными и по существу дела. Так посоветовали на комиссии.

Еще одна история.

Михаила Дмитриевича (1959 г. р.) спасатели заметили на реке Ягорбе, когда выход на лед был запрещен. Сам факт выявлен месяца два назад: материалы не сразу поступают на рассмотрение комиссии. На рыбака составлен акт о нарушении запрета, ему назначен штраф в размере 1000 рублей по ст. 1.11 областного закона, части 1(1) — выход на лед водных объектов, где выставлены запрещающие знаки. Влечет наложение административного штрафа на граждан от 1000 до 3000 рублей.

— Да я от берега только на метр отошел, просверлил лунку, прощупал лед, он был толщиной 7 сантиметров, — говорит мужчина. — В чем проблема-то? Вот есть, говорят, гормон счастья, я, когда рыбачу, его получаю. А вы?

Все имена героев публикации изменены.

Татьяна Ковачева