В правительстве Вологодской области определили планируемое нормативное потребление рыбы на 2025 год — 22,8 кг на жителя. В 2023 году этот показатель составлял 21,4 кг. «Речь» прошлась по магазинам и рынкам. Почем нынче рыбка, по карману ли?
Нам только посмотреть
Мы отправились по торговым точкам в центре города — проанализировать, по какой цене сейчас продаются пять видов свежей (целиком с головой) рыбы: судак, форель, семга, морской окунь и мойва. Выбрали навскидку ту, что первой вспомнилась. Чтобы в список попала и дорогая, и подешевле. В конце сделаем вывод, насколько мы угадали в нашем выборе, совпадает ли он с мнением горожан.
Итак, идем в один из магазинов «Макси». Целиком с головой охлажденную рыбу по нашему списку в ассортименте мы не обнаружили. Видимо, здесь выгодней продавать ее порционно, стейками или в упаковке. Или уже готовую, слабой соли, с приправами.
Здесь мы нашли стейки семги по цене от 1799/2104 (по карте или без) рублей за 1 кг.
Из этой же рыбы набор для ухи — 399,9/521,9 рубля за упаковку. Морской окунь, потрошеный без головы, стоил 521/578 рублей за 1 кг. Форель предлагалась только как филе-пласт малосоленая — 269,9 рубля за 150 граммов. «Народную» мойву на прилавках мы не увидели.
— В магазин за свежей рыбой мы с мужем ходим редко. Если и берем, то красную, чтобы потом дома самим засолить, — говорит покупательница Анна. — Остальные виды предпочитаем брать либо на рынке, либо на ярмарке. Например, на площади Химиков ее часто продают. Там дешевле и ассортимент богаче.
Идем в «Магнит». Свежемороженой или охлажденной рыбы с головой в холодильниках практически нет. А что есть из нашего списка? Тушка морского окуня без головы — 215,9 рубля за 1 кг (со скидкой в 60 %). Морской окунь без головы — 349,9 рубля за упаковку в 800 граммов. Форель — стейк по 899,9 рубля за упаковку. И все в таком духе. На упаковку нужно смотреть внимательно, чтобы понять, за какой вес платишь. Полно рыбы слабой соли в вакуумной упаковке. В большом ассортименте морские коктейли, например, 159 рублей за баночку в 300 граммов.
— Коктейли из «морских гадов» я люблю. Покупаю их в магазине, но нечасто. Чаще беру селедку, если она нужна для «шубы». Свежую рыбу предпочитаю брать на рынке, там ассортимент побогаче и рыбу можно выбрать подешевле, — говорит покупательница Елена.
Глаза разбегаются
Идем на городской рынок. Здесь рыбы видимо-невидимо и торговых точек — павильончиков и просто лотков под навесами — очень много. Выбираем одну из палаток.
— С одной стороны на прилавках речная рыба. С другой — морская: форель, семга, морской окунь, мойва. Мойву вот всю разобрали. Кстати, не такая она и дешевая. С Дальнего Востока стоит 520 рублей за килограмм, — показывает «Речи» свой ассортимент продавец Людмила. — Речную вожу только из Белозерска. Я ее беру на оптовом складе, там же на всю рыбу получаю документы, подтверждающие, что продукция проверена. Здесь, на рынке в Череповце, ее еще раз проверяют в лаборатории. Что люди берут? Все, раскупают быстро. Зимой ассортимент речной рыбы побогаче, сами видите: щука, лещ, окунь, карп, плотва, судачки, жерех, чехонь. На праздники охотно берут судака, в будни чаще леща, щуку, жереха.
При нас мужчина берет большую щуку по 190 рублей за 1 кг (потянула примерно на 2,7 кг), леща по 130 рублей (на 1,5 кг). Вышло чуть больше 700 рублей.
Другой покупатель берет двух лещей, рыбины вышли на 1,8 кг и 200 рублей с «хвостиком». Дешево и сердито. Леща берут охотно, но в нем много костей, да еще и разветвленных. Это ж сколько возни.
— Никакой возни. Мы с лещом умеем обращаться. Если быть внимательным, когда ешь, то и костей бояться не нужно. Дело привычки, — говорит наш собеседник. — Зато рыба очень вкусная. У меня супруга леща жарит, запекает, может зафаршировать. Хотите экзотики — вон там, в другой палатке, продают чавычу с Дальнего Востока по 3500 рублей за килограмм. Пенсионеры ее очень любят, сам часто от них слышал.
К прилавку подходит очередная покупательница, пенсионерка. Она берет две крупные скумбрии по 550 рублей за 1 кг. Покупка вышла на 700 рублей с небольшим.
В других рыбных рядах рынка цены сопоставимы, как и география привоза. Рыба на прилавках какая хочешь: палтус, треска, камчатский лосось, кижуч, кета, камбала, горбуша, хек, минтай, корюшка, синец, кефаль.
Что людям по карману
Берем наш список и смотрим цены на рынке. Семга продается по 1750 рублей за 1 кг. Форель — 1200 рублей за 1 кг. Морской окунь — 530 рублей за 1 кг. Мойва — 520 рублей за 1 кг. Судак — 350 рублей за кило.
Сколько денег нужно потратить в год, чтобы выполнить утвержденную правительством области норму 22,8 кг на человека? Если покупать только семгу, то 39 900 рублей. Если форель — 27 360 рублей. Окунь и мойва по нормативу обойдутся на сумму порядка 12 000 рублей, судак — в 7980 рублей.
Но все ли покупают рыбу по нашему списку? Конечно, нет. У каждого свои предпочтения. Вот одно из мнений.
— Судак — дорогая рыба, деликатес. Морской окунь тоже, я уже не говорю про красную рыбу, которую мы берем только по праздникам, — говорит наша читательница Ирина. — На рынок я хожу редко, с работы не успеваю. Зато у нас в Заречье открыла для себя рыбную палатку, которая переехала от «Сказки». Рыба охлажденная, свежемороженая, морская, речная, ее разбирают очень быстро. Хек, минтай — вот народная рыба. Беру скумбрию — сама солю. Филе морского языка по 300 рублей за 1 кг. Продается пластинами, без шкурки, без костей, бросил на сковородку — готово блюдо. Можно в кляре. Какую рыбу предпочитает муж? Ту, что я приготовлю.
А вообще десяток самых полезных продуктов для человека возглавляет не рыба, а квашеная капуста. Купил баночку, 3 кг за 400 рублей, забросил на балкон, набирай себе плошечку, капля масла, картошку сварить — и вот вам сытный, но легкий ужин за копейки.
Насчет «народных» хека и минтая мы бы поспорили. Их цена за 1 кг — 500 и 525 рублей соответственно. Правда, мы видели и по 270 рублей за кило. И мойва уже далеко не самая дешевая: больше 500 рублей, как было отмечено выше.
По нашим наблюдениям, самая недорогая рыба в Череповце — это лещ по 130 рублей за 1 кг. По такой же цене плотва и синец. Далее в ряду бюджетных видов: щука — 190 рублей, салака — 220 рублей, карась из Азова — 200, ряпушка — 250 рублей.
Татьяна Ковачева