Славянские классы откроют в одной из школ Череповца, преподавателями станут специалисты, занимающиеся изучением и восстановлением народной культуры. Школьников научат петь и плясать, а также вести хозяйство, как в древние времена.
Сейчас определяется, какая из школ города примет эксперимент. «Речь» выяснила, что славянские классы станут не кружком по интересам и не факультативом, а полной заменой общеобразовательного школьного курса. Уже известно, что учащиеся будут посещать занятия в традиционных русских костюмах. Их выдадут бесплатно за неделю до начала учебного года, чтобы у учеников было время привыкнуть к сапогам (у девочек — туфельки), научиться подпоясываться веревкой и завязывать холщовую котомку с учебниками. По предложению родителей сменной обувью могут быть лапти.
Курс включает в себя несколько дисциплин. На уроках древнерусского и старославянского языков дети будут читать старинные документы и учиться писать писалом и пером. Уже в сентябре ребята напишут сочинение на тему «Как я провел лето» в стилистике древнерусской летописи. Родители, записавшие детей в славянский класс, получили шаблоны таких работ. «Я, ничтожный и многогрешный и неразумный, — так начинается пример, — решаюсь писать летнее житие отрока Ромки, сына Олега, внука Василия».
На математике ребят, кроме прочего, научат высчитывать центр тяжести во время использования коромысла, на астроно-мии — вычислять путь по звездам. На технологии (бывшие уроки труда) девочек научат готовить кашу в печи, шить сарафаны и рубахи, а мальчиков — мастерить грабли, косы и другой инструмент. В теплое время года запланированы выезды на деревенскую практику.
Одной из важнейших дисциплин в славянских классах будет музыка. Ребята смогут читать крюковое нотное письмо, научатся играть на гуслях, ложках и жалейках, познакомятся с богатым репертуаром древнерусских песняров и сказителей.
— Мой сын Святослав сам попросил записать его в такой класс, — рассказала «Речи» мама школьника Ольга Игоревна. — Он очень любит историю, традиции, даже спит в кольчуге. Пластмассовой, мы в интернете заказали. К современности он равнодушен, взять в руки смартфон соглашается только после уговоров — «не неволь, матушка».
Большое внимание в процессе обучения организаторы намерены уделять внеклассным мероприятиям. Запланированы соревнования по метанию сапога, плетению косы и выкладыванию полен-ниц на скорость. Сход большаков (такое название получил родительский комитет) постановил удовлетворить просьбы некоторых родителей о монтаже коновязи на пришкольной парковке. Котомку на плечи, в седло — и вперед к знаниям!
Сергей Виноградов