В нашем городе теперь можно попробовать блюда, приготовленные по оригинальным рецептам Вологодчины. В меню не только известные далеко за пределами области серые щи и сливочное масло, но и, например, грибовница, рипница с мясом, шмунь с грибами.
Меню с блюдами традиционной вологодской кухни представили еще в ноябре прошлого года. А на днях в ресторане «Дежа Вю» при отеле «Череповец» его смогли оценить местные экскурсоводы. Дегустация, к слову, совпала с их профессиональным праздником — Всемирным днем экскурсовода, который отмечается 21 февраля.
— Региональное меню — это результат работы всего нашего коллектива, наших шеф-поваров, — отметила директор ООО «Северные Зори» Людмила Фомина. — Мы изучали литературу, собирали воспоминания. С декабря меню запущено. Уже несколько раз его пробовали туристы.
Региональное меню для любого города, района, области — часть гастрономической идентичности, которая выделяет их на фоне остальных и оставляет в памяти гостя долгое «послевкусие». Если грамотно этим пользоваться, можно выстроить стратегию продвижения территории через ее вкусы и местные деликатесы.
— Пока это будет продукт для туристических групп, однако потом он может расшириться и для индивидуальных гостей, — отметила руководитель туристско-информационного центра Череповца Софья Граф.
Что ж, пройдемте к столу. Для презентации местного меню сначала было выставлено ассорти из фермерских сыров и мясных деликатесов череповецкого производства, а также посыпанное черной солью взбитое вологодское масло с ремесленным хлебом. В качестве холодной закуски — салат с вяленым мясом, брусникой и рассольным сыром. Затем подали «шти по-никольски», в составе которых белокочанная капуста, заспа (овсяные хлопья грубого помола) и белозерский лук. Рядом на тарелке лежала разрезанная надвое вареная картофелина в мундире — вероятно, в качестве дополнительного наполнителя, который при желании можно отправить в горшочек со «штями» и размять. Далее шли биточки из судака с вологодским маслом и ячменной кашей мусенкой.
Выпечка была представлена ржаным пирогом с северной черникой и двумя видами рогулек — с пшеном и с брусникой.
Запить довольно плотный прием пищи предлагалось чаем с березовой чагой, вологодским иван-чаем либо ягодным киселем. Последний следовало даже не пить, а хлебать ложкой, настолько он был густой.
Это далеко не все блюда, которые смогут попробовать в Череповце туристы. Есть и совсем непривычные. Во всяком случае, если судить по названиям. На деле, впрочем, все проще: рипница с мясом — это свинина на косточке, томленая в печи с ячневой заспой и белозерским луком; шмунь — картофельный пирог с белыми грибами, тушенными в сметане; а грибовница — грибной суп.
Илья Драницин