16+

Третьего купчика поставят в парке

25 февраля



Фигурка купца с мешком соли почти готова. Это будет третий купчик (так этих персонажей прозвали в Череповце) в городе, предыдущие два были установлены в прошлом году на новой набережной (кадаш — купец, торгующий бочками) и возле загса (ювелир).

Купчики — скульптуры высотой 30-35 см — начали появляться в Череповце осенью прошлого года. Было объявлено, что всего их будет 11 и каждый воплотит в себе ремесло, которое было в ходу в дореволюционном Череповце.

Новый купец держит в руках мешок с солью. В Соляном саду (бывший парк культуры и отдыха) его установят в качестве напоминания о соляных складах, которые стояли на этой территории в милютинские времена и ранее.

В 1894 году городской голова выкупил землю, прилегающую к Соборной горке, и на месте старых соляных складов череповецких купцов заложил сад площадью 2,6 гектара.

Созданием череповецких купчиков занимаются Санкт-Петербургские мастерские Людмилы Клишевич. Авторы идеи — проектная группа «ШАГИ» из Череповца — изложили петербургским специалистам концепцию, после чего началась работа над образами. Перед воплощением в бронзе купчики сначала появлялись на бумаге, потом — в глине и лишь после этого — в металле.

Как мы видим из эскизов, которые «Речи» присылала Людмила Клишевич, фигурки в процессе работы изменились довольно сильно.

— Они должны радовать горожан и гостей Череповца, но быть и загадочными, интригующими, — отметила она. — Также они тесно связаны с городом, его историей. Когда я впервые начала работать с Череповцом, я была поражена, насколько серьезная история у города. Ребята из «ШАГов» решили привлечь внимание к истории Череповца, наполнить город фигурками — в парках, скверах, на набережной.

По словам Людмилы Клишевич, главное, чтобы фигурки, какими бы они ни были, вызывали положительные эмоции. С череповецкими купчиками это, похоже, удается: они улыбчивые, необычные, привлекают внимание детей и взрослых. Горожане отмечают, что хорошо бы установить возле каждого купчика видеокамеру, чтобы не украли. А сами при этом завели традицию: рядом с фигурками купцов то и дело появляются монетки, и бронзовые носы уже успели посветлеть от старательного натирания прохожими.

Людмила Клишевич рассказала, что в работе авторы эскизов использовали разные справочные материалы, в том числе из петербургского этнографического музея. Пересмотрели много фотографий эпохи, интересовались костюмами купцов, читали историю конца XIX — начала XX века. Какие устои были, как купцы одевались, как себя вели.

О том, какой купец станет следующим, мы задали вопрос куратору проекта от группы «ШАГИ» Анне Щукиной.

— Сейчас несколько купчиков в стадии разработки модели из пластилина/бронзы. Поэтому неизвестно, какой будет первым, — уклончиво ответила она.

Сергей Виноградов