16+

«Таких Атаманш, как у нас, еще не было»

19 марта 2025



Известные актеры Театра Моссовета выступят 6 апреля на сцене Дворца металлургов с мюзиклом «Бременские музыканты» (6+) в рамках фестиваля «Северные театральные сезоны» Благотворительного фонда «Доброта Севера» и компании «Северсталь».

Кураж, веселье и энергия

«Речь» взяла интервью у исполнительницы одной из центральных ролей, известной актрисы театра и кино Ирины Климовой. Она рассказала, как работала над ролью Атаманши, где находит кураж и энергию для спектаклей и как водила машину на съемках «Зимней вишни — 2», не имея прав.

«Бременские музыканты» — замечательный спектакль, и ваша роль одна из самых ярких. Как вы к ней относитесь?
— Действительно, получился довольно редкий спектакль, в том числе потому, что он для семейного просмотра. Назвать его детским язык не повернется. На спектакль приходят семьями — от мала до велика. Я считаю, что это большая удача Театра Моссовета: постановка вызывает большой резонанс, очень посещаема. В Москве достать билеты бывает трудновато, нужно позаботиться об этом заранее. Спектакль яркий, музыкальный. В нем много юмора, замечательные актерские работы, очень хороший ансамбль. Живая музыка, а это не частое явление в драматических театрах.

Что касается моей роли, а я играю Атаманшу разбойников… У нас очень своеобразный взгляд на этот образ. Таких Атаманш еще не было, на мой взгляд. Это совсем не такой образ, который мы знаем по мультфильму, — крупная женщина с низким голосом. Наша Атаманша — абсолютная противоположность, и банда у нее соответствующая. Кроме того, мы выдвигаем версию, кто она такая. Много говорить не буду, но вас не удивляло в сказке, что у принцессы есть папа-король, а про маму ничего не говорится?..

Как вы работали над этой ролью?
— Здесь главное — кураж и веселье, задор и юмор, энергия, которая должна бить ключом. И дружная компания. А все остальное есть в материале, в том числе потрясающие песни. У Атаманши их две, и обе хитовые, которые знают все. Когда мы начинаем их петь, зал подпевает и аплодирует нам.

Зрители вашей героине сочувствуют, боятся ее? Какой реакции вы добиваетесь?
— Нет, наоборот. Кажется, Атаманшу любят абсолютно все. Она совершенно не страшная, напротив, веселая, озорная и задорная. Я играю эту роль с некоторой иронией.

Воспоминания о советском мультфильме про бременских музыкантов вам мешали или помогали во время работы над постановкой?
— Воспоминания помогали, конечно. «Бременские музыканты» — это беззаботные детские годы, очень светлая и добрая история. И эта энергетика и атмосфера, а также смыслы, которые там заложены, присутствуют в нашем спектакле. Мультфильм и ощущения от него объединяют и артистов, и зрителей, которые включаются в эту историю во время спектакля.

Как вы настраиваетесь на эту роль? Как вводите себя в этот кураж Атаманши?
— Послушайте, я мама и прекрасно понимаю детей. И когда юные зрители приходят в зал, нужно отдать все, что у тебя есть, чтобы ребенку было хорошо, радостно и весело. Вот и весь настрой. Достаточно вспомнить о детях и о том, что ты выходишь рассказать им сказку, которая должна оставить у них незабываемое впечатление. И это создает необходимое настроение и дает энергию.

«Где бы ни снималась, для зрителей я Слоник»

Многие вас знают по яркой роли Светланы-Слоника в фильме «Зимняя вишня — 2». Как вы относитесь к этому фильму спустя 35 лет?
— Действительно, эта работа стала для меня знаковой. Я долго не могла понять, что ж там такого, почему эта роль так срезонировала у публики. И в течение многих лет, что бы я ни делала, что бы ни играла и где бы ни снималась, все равно я по жизни Слоник. Могу сказать, что очень благодарна этому случаю и возможности, поскольку не так много моих коллег могут похвастаться, что они ассоциируются у зрителей с тем или иным узнаваемым образом. Артистам нередко говорят при встрече — и это не очень-то приятно: «Лицо знакомое, но не могу вспомнить, где я вас видел». В моем отношении все сразу безошибочно вспоминают.

Считаю, что это большая удача — роль, которую не забывают в течение десятков лет. У меня остались самые хорошие воспоминания об этой работе, она стала для меня пропуском в кино. Я тогда была молодая, только-только окончила театральное училище. Слоник — не самая первая моя работа в кино, но именно благодаря ей меня заметили и я вошла в мир кинематографа довольно уверенно.

Как вам кажется, в чем секрет популярности этой актерской работы и вообще фильма?
— Это, конечно, заслуга режиссера Игоря Федоровича Масленникова, который создал особую доверительную и человечную атмосферу на съемочной площадке, настроение всегда было очень хорошее. Я видела не так много режиссеров в своей профессиональной жизни, которые настолько доверяли бы артистам. А это всегда помогает раскрываться и не бояться экспериментировать. В картине много импровизаций. Игорь Федорович настолько нам доверял, что позволял хулиганить, придумывать на ходу. И очень многие вещи рождались на съемочной площадке. По-живому, что называется. Потому что режиссер говорит: «Давайте, ребятушки, вперед! Что делать, вы знаете. Я в вас верю».

Знаете, бывали моменты… Например, сцены в машине. Там в тот момент не было никого, кроме меня и Виталия Мефодьевича (Соломина), а также на заднем сиденье лежал звукорежиссер. Камера была прикреплена чуть ли не клейкой лентой, мы ехали и играли, и нас в тот момент никто не контролировал. Наверное, потому и зрители получают удовольствие от этого фильма, что мы сами его испытывали на съемках.

Кстати, об автомобилях. Всем, кто смотрел фильм, наверняка, запомнилась сцена, когда Слоник, которой дали порулить, въехала в реку. Вы в тот момент умели водить?
— Нет, я не водила. Во время съемок нас возили на прицепе фактически. В речку въезжала не я, а девочка-каскадер. Меня научили трогаться, и я могла по прямой чуть-чуть проехать и остановиться. Навыки автомобилиста я освоила гораздо позже.

Ваша карьера певицы началась еще в 1990-е. Сегодня часто поете?
— Я практически никогда не переставала участвовать в музыкальных спектаклях и мюзиклах. Шоу-бизнесом не занимаюсь, потому что это не совсем мое. Но я даю сольные концерты, есть несколько программ и мой сольный музыкальный спектакль, телевизионные музыкальные проекты — «Романтика романса» (12+) и другие.

Сергей Виноградов