Мартин погибает при странных обстоятельствах, его близкие за два часа успевают понять, что произошло в день его смерти и кто в ней виноват. История понравилась череповецким зрителям, три премьерных показа собрали полные залы Камерного театра.
Спектакль «Не будите спящую собаку» поставлен по пьесе классика английской драматургии ХХ века Джона Бойнтона Пристли «Опасный поворот», написанной в 1932 году. Зрители могли ранее видеть советскую экранизацию пьесы с участием Юрия Яковлева, Владимира Басова и других звезд отечественного театра и кино.
— Очень хотелось поставить какую-нибудь детективную историю, — рассказала «Речи» режиссер постановки Елена Баталина. — Мы выбирали из нескольких произведений. Эта пьеса увлекла интересным сюжетом и неожиданной развязкой. Плюс очень интересен сам ход психологического разбора каждого героя. Есть над чем подумать, поразмышлять. Всегда интересно работать со сложным материалом.
Герои пьесы — «многослойные», неординарные люди. Причем некоторые из них предстают по ходу спектакля совсем не такими, какими могли показаться вначале.
— Как выбирала артистов? У меня возникли образы и характеры героев, и в соответствии с этим я приглашала на те или иные роли, — отметила Елена Баталина. — В некоторых случаях характеры актеров и персонажей не совпадали, но тем интереснее была работа на сопротивление. Мне показалось, что я точно сделала распределение ролей, и это ярко проявилось, когда работа была закончена.
Казалось бы, действие всего спектакля происходит в одной и той же комнате богатого дома, в присутствии одних и тех же шести-семи человек. На протяжении двух часов они пересаживаются с дивана на стул и обратно на диван, подливают напитки у столика и беседуют. Но зрителям некогда скучать, ведь то и дело вскрывается правда о прошлом одного из героев. Временами, когда это происходит, добропорядочные герои срываются на крик, бросаются в драку или начинают рыдать, а то и хватаются за пистолет.
— Нужный эмоциональный градус был и на репетициях, — отмечает режиссер. — Мы этот градус нарабатывали, у нас был долгий период репетиций. До того как выйти на сцену, мы работали этюдно, достигали этого градуса накала. Пробовали, искали. Если чего-то нет на репетициях, на сцене сложно это что-то из себя выжать. Все нарабатывается в репетиционном процессе и накапливается актером.
Актриса Анастасия Миронова, играющая одну из участниц светской беседы, прониклась своей ролью настолько, что во время премьерных показов три вечера подряд рыдала навзрыд в одной из кульминационных сцен постановки. По словам режиссера, слезы были самые настоящие, поскольку Анастасия — профессионал и очень чувствительная актриса.
Украшением спектакля стали хореографические вставки, в которых погибший персонаж по имени Мартин предстает перед зрителями в воспоминаниях героев. Именно его смерть герои обсуждают на протяжении всего произведения.
Елена Баталина рассказала, что не раз читала пьесу Пристли «Опасный поворот» и ловила себя на мысли, как было бы здорово хотя бы одним глазком взглянуть на Мартина, о котором в продолжение всей истории так много говорят другие герои. Между тем в оригинале он не появляется даже в виде портрета. Так пришла идея поставить эпизоды из воспоминаний: бессловесную роль Мартина сыграл молодой актер Аким Шишигин.
В очереди в гардероб корреспондент «Речи» слышал, что некоторые зрители ждали выхода на сцену настоящей собаки. Вероятно, разбуженной, как следует из названия спектакля. Но она так и не появилась. Однако в пьесе объясняется, что под собакой герои подразумевают правду, которая может или спать, или лаять на всю округу. Будить ее или не будить, каждый решает сам. Может и укусить.
Сергей Виноградов