Кира Андреевна оформила кредит в банке. Наличные деньги тут же одолжила знакомому, который, по его словам, покупал квартиру. Первый платеж прошел – и все. «Я в панике. Можно ли вернуть эти деньги?» - спрашивает «Речь» наша читательница.
Доверие и доверчивость
Разобраться в этой непростой ситуации нам поможет Кирилл Светлов, юрист, председатель областного Общества по защите прав потребителей. Наша задача – повышение уровня правовой и финансовой грамотности населения. Но прежде приведем чуть подробнее саму историю.
- Молодой человек, попросивший денег в долг, - это мой бывший коллега, - поясняет «Речи» Кира Андреевна. – Из хорошей семьи, с высшим образованием. На работе зарекомендовал себя как дисциплинированный добросовестный сотрудник. Сказал, что деньги нужны на квартиру, мол, не хватает того, что он накопил, и кредит ему не дают - один уже есть. Свободных средств в таком количестве у меня не было, и я оформила кредит с ежемесячным платежом 21 тысяча рублей. Конечно же, я себя корю. Одно дело - доверие, другое - доверчивость. Но вопрос даже не в этом. Есть ли у меня шанс вернуть деньги?
Есть ли шанс вернуть деньги
- Кирилл Валентинович, с чего начинается процедура возврата денег, когда к вам за помощью в подобной ситуации обращается потерпевший?
- Прежде всего надо выяснить элементарные вещи. Есть ли расписка о возврате денег? Почему человек не выполняет взятые на себя обязательства? В нашем случае Кира Андреевна получила только один платеж. Нужно отыскать по возможности максимально полную информацию о ее должнике в различных базах данных. Эти базы есть в открытом доступе в интернете. Для примера, мы выяснили, что у молодого человека имеется неоплаченный штраф ГИБДД в размере 500 рублей. Нам необходимо выяснить, является ли этот человек банкротом (ведется ли в отношении него процедура банкротства). А также нет ли у него других кредитных обязательств, задолженность по которым взыскивают с него через суд.
- Каким может быть следующий шаг?
- В любом случае нужно начинать с уведомления, которое будет направлено по адресу регистрации должника, о досрочном возврате денежных средств. Если он не реагирует, то надо обращаться в суд. Взыскивать задолженность необходимо в общем порядке, с вызовом сторон, поскольку сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей. До 500 тысяч рублей можно взыскивать в упрощенном порядке, без вызова сторон. В этом случае судья выносит решение в течение пяти дней.
- А можно взыскать долг с зарплаты должника или продав его имущество? Все-таки лучше, чем обещание вернуть деньги.
- Все зависит от наличия и стоимости имущества. Можно и с зарплаты. Но порядок таков. Вначале нужно взыскать денежные средства через суд. Получить вступившее в законную силу решение суда - через месяц после его вынесения. Потом суд готовит исполнительный лист на бланке строгой отчетности. Затем необходимо передать его судебным приставам на принудительное исполнение. А судебные приставы, в свою очередь, выявляют расчетный счет (или счета) должника, его место работы и наличие имущества. И, соответственно, со счета (а он будет арестован) станут взимать 50 % от зарплаты в счет погашения долга. Или меньше, если у должника есть другие неисполненные исполнительные листы. К слову, должник вправе написать заявление о сохранении ему прожиточного минимума, если после удержаний остаток зарплаты будет меньше такого минимума. Эта сумма неприкосновенна. Для трудоспособного населения Вологодской области в 2024 году она составляет 17 013 рублей.
- А какие документы нужны для взыскания долга?
- Расписка, копия паспорта потерпевшего, кредитный договор банка, выписка по счету, на который должник возвращал деньги в счет долга. Пожалуй, все. В каждом конкретном случае список документов индивидуален.
Татьяна Ковачева