16+

«Родители, вспоминайте, что были подростками»

21 февраля



Ирина Чухина, педагог-психолог из школы № 7, стала победительницей Всероссийского конкурса «Знание.Лектор». В Москве череповчанка представила лекцию с советами родителям подростков. «Речь» расспросила ее и о конкурсе, и о родителях, и о детях.

Свою профессию Ирина Чухина выбрала еще в девятом классе, тогда психологи в школах были большой редкостью. А в ее школе он появился, и Ирина увидела важность и нужность этой профессии для подростков.

— Я поняла, что это так здорово — узнавать себя и других, — рассказала она. — Я решила стать психологом. Потом был длинный путь обучения. С какими проблемами ко мне приходят? Я работаю в школе и веду частную практику как самозанятая. В частную практику ко мне приходят родители школьников, обеспокоенные отношениями с ребенком: нет близости, понимания, частые конфликты. Эти родители готовы идти в работу, они мотивированы. Если говорить про школу, там немного другие реалии. Обычно приходят педагоги с желанием понять причину поведения ученика: стал хуже учиться, огрызается, отвернулся от прежних увлечений, закрылся. Мы пытаемся понять, что случилось с ребенком, и, как правило, выходим на тему его отношений с родителями. Что-то происходит в семье, школьник не может это «переварить», не знает, как это разрешить. В результате закрывается и уходит в деструктивные формы поведения.

Этой теме Ирина Чухина посвятила лекцию в финале Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» в Москве. Она рассказала об особенностях коммуникации с подростками и подготовила советы родителям, как сохранить хорошие отношения с детьми в этот непростой период.

— Все мое выступление было нацелено на то, что мы, взрослые, путь подростка уже проходили, — рассказала Ирина Алексеевна «Речи». — Мы там были. А подростки проходят этот путь впервые. И наша задача — помочь ребенку пройти его, а путь действительно непростой. Например, для подростков характерны бурные реакции. Они так реагируют не потому, что хотят навредить и позлить родителей. Это обусловлено физиологическими особенностями. Важно понимать, что в ребенке происходят колоссальные изменения и он не всегда это может контролировать. Основная идея — вспоминайте себя, что вы тоже были подростками, и не переносите собственные страхи на своего ребенка.

О Всероссийском конкурсе «Знание.Лектор» Ирина Чухина узнала от подруги и коллеги. Путь к финалу получился долгим и непростым. Участники писали тесты, делали видеовизитку, проводили специальные лекции на разные темы в своем регионе, презентовали себя перед комиссией. В итоге из более 19 тысяч участников в финал вышли 140 человек со всей России, в том числе трое из Вологодской области. Лучшими лекторами страны назвали 70 специалистов.

На призовые средства Ирина Чухина планирует издать свою книгу, призванную помочь женщинам быть счастливыми. «Моя цель — распространять свои идеи в обществе, — говорит она. — И помогать людям».

Сергей Виноградов