16+

«Ребята с сентября пытают: когда футбол?»

31 января 2025



«Ребята окрепли, возмужали, сдружились», — подводят итоги работы пока еще молодой Футбольной школьной лиги череповецкие физруки, которые третий год собирают и тренируют школьные команды. Вчера «Речь» побывала на церемонии открытия третьего сезона.

Вспомнилось, как начинался проект. Первый чемпионат стартовал в ноябре 2022 года после более чем двух лет подготовки. Автор идеи, футбольный патриарх Череповца Владимир Голубинский, сумел заинтересовать школьным турниром не только городские власти, но и местный бизнес.

С первых шагов решили делать все по-взрослому, чтобы увлечь школьников. Придумали логотип и другую символику, форму, а главное, призы — кубки и медали, как на больших соревнованиях.

— Основная цель создания лиги — оздоровление наших детей, которые слишком увлечены компьютерами и другими вещами, немножко отошли от спорта и не отличаются хорошим здоровьем, — обозначил Владимир Голубинский в интервью «Речи» главную идею лиги в 2022-м. — Надеемся, турнир будет с каждым годом улучшаться, число участников — расти.

Первый глава Футбольной школьной лиги безвременно скончался спустя год после старта первого сезона, но инициатива не умерла. Сейчас лига носит его имя. И заветы мэтра воплощаются в жизнь. В первом чемпионате участвовали 40 команд (около 400 спортсменов) из 25 школ. Сейчас команд уже 84, школ — 36, а общее количество участников — школьников от 9 до 18 лет — в этом году превысило тысячу.

За это время поменялось многое — формирование команд, тренировочный процесс. Помнится, в 2022 году одна учительница физкультуры поведала «Речи», что на позицию вратаря, от которой все отказывались, выбирала мальчика поплотнее — мол, больше площади ворот закроет. Сейчас, по признанию педагогов, в сборную школы ребята сами рвутся.

— Дети с сентября начинают спрашивать, когда ФШЛ начнется, это самый желанный для них турнир, правда, — рассказала «Речи» Анастасия Гавриченко, учитель физкультуры школы № 1. — Что изменилось за эти годы? Стали чаще собираться на тренировки, некоторые ребята записались в футбольную секцию. Даже родители подтягиваются. Мы в прошлые годы дважды в пятерку входили, но медалей не завоевали. Сейчас настроены на награды. Как вратаря искали? Наш вратарь сам хотел быть вратарем, это же второй человек после капитана. Главное — найти правильные слова после проигрыша, чтобы он сильно не расстраивался из-за пропущенных голов. Это же не его вина, что пропустили, а всей команды.

Макар Буров из школы № 23, хотя и подросток, но для Футбольной школьной лиги — ветеран. Участвовал во всех чемпионатах, поднимаясь в более старшие группы.

— Я с самого начала участвую, и мне сразу понравилось, — говорит Макар. — Хорошо, когда дают возможность посоревноваться с разными школами. Я в детстве ходил на секцию футбола и сейчас играю в любительской лиге, тренируюсь. Как формировали команду? Мы всех футбольных пацанов в нашей школе знаем. Собираем вместе, выбираем лучших, формируем стартовый состав и игроков замены. Никого не выгоняем, футболистов не так много. Все, кто хочет играть, играют. Школа помогает — предоставляет возможность для тренировок, отпускает с уроков, когда они накладываются на игры. Что дает участие в ФШЛ? Команда сдружилась, ближе общаемся. А еще… когда знаешь, что турнир скоро, хочется привести себя в хорошую форму, это заставляет работать над собой.

Турнир продлится три месяца (завершится в конце апреля), игры пройдут в младшей, средней и старшей группах. Как и прежде, лигу приютил крытый манеж на улице Андреевской, а значит, делать скидку на погоду не придется. На церемонии открытия команды не только смогли посмотреть друг на друга, но и увидеть кубки, за которые ведется борьба.

Сергей Виноградов