16+

«Прыгнешь с моста?» Почему мужчин легко взять на слабо

25 февраля
«Прыгнешь с моста?» Почему мужчин легко взять на слабо
История случилась в Череповце. Грибник шел из-за Шексны через Октябрьский мост. Встретил группу молодых людей, разговорились, те стали его провоцировать: мол, слабо тебе прыгнуть с моста. Он и прыгнул. Почему мужчины поддаются на провокации?

К нам не раз обращались родители школьников, которых часто провоцируют на дурные проступки.

— Сыну 11 лет, переходный возраст. В интернете рассказывают истории, когда таких мальчишек берут на слабо. Вот и моему предложили украсть, если не сделает — перестанут дружить, травить начнут. Дети бывают жестокими. Есть ли защита от таких провокаций? — спрашивает «Речь» наша читательница Ксения. Разобраться в ситуации нам помог практикующий психолог Валентин Комаров.

— Давайте по порядку. «Укради, а то не станем с тобой дружить» — это манипуляция. Прежде всего парню стоит задуматься: а нужны ли ему «друзья», которые толкают на противоправные действия? — говорит Валентин Павлович. — Взрослые могут объяснить своим детям: когда вами пытаются подобным образом манипулировать, над вами хотят получить власть, хотят управлять вами. Прежде чем соглашаться на что бы то ни было, подумай, к каким последствиям это приведет. Представь эти последствия, осознай. Если мальчишка задумается, он поймет, что им манипулируют. И ответит: я на такое не пойду, мне это не надо. Суметь сказать твердое «нет» — проявление ответственности и честности. Это сложно объяснить подростку, но, если родители смогли выстроить доверительные отношения со своим ребенком, выполнимо. Чаще разговаривайте. Не воспитывайте, не поучайте, а именно разговаривайте. Рассказывайте о своих ошибках, ставших опытом.

Валентин Павлович, а часто ли взрослые мужчины поддаются на провокации?

— Есть мировая статистика. Мужчин и женщин рождается примерно одинаковое количество. С возрастом мужчин уже становится на 15-20 процентов меньше. В разных странах это происходит по-разному, но тенденция одинаковая. Почему? Потому что женщина, столкнувшись с давлением, с ситуацией, связанной с вероятной угрозой, может сделать шаг назад. Женщине позволительно быть слабой, мужчине — нет. Он психологически не готов отступить. Это как будто признаться в слабости. Мужчина зачастую будет идти до конца. В этом особенность «мужского» мира.

Валентин Комаров привел пример, вероятно, многим знакомый. Старшее поколение сажало картошку сотками — иначе семье было не выжить. Теперь она в магазине есть круглый год и недорого. Но мама заставляет сыновей пахать на семейных сотках под предлогом того, что «настоящий мужик должен быть кормильцем». И вот старший сын набирается мужества и говорит маме, которую любит, твердое «нет». Он купит матери 10 мешков картошки, если ей хочется считать сына кормильцем, но тратить свое время на это больше не будет.

Один из самых эффективных способов противостоять манипуляциям — научиться говорить «нет».

Насколько я знаю, мальчишки устраивают себе проверки. Пошел ночью на кладбище, прыгнул со скалы в море… Это потребность что-то доказать себе и миру?

— Да, есть стремление доказать: я смог, я выдержал, добежал. Это культурологический код, заложенный еще в древности. В давние времена для того, чтобы парня признали мужчиной, он должен был освоить ремесло, научиться быть полезным и начать делать дело. Колоть дрова, пасти скот, строить дом, кого-то побеждать, кого-то защищать: цыпленка от ястреба, котенка от разъяренной собаки, девочку от хулигана и так далее. Вот тогда он состоялся как мужчина, имеет право носить штаны, а не как пацан — посконную рубаху. Вы знаете, откуда появилась эта народная присказка — шутливый ответ на вопрос: «Что делать?» — «Снимать штаны и бегать!»? Если ты как мужчина не знаешь ответов на жизненно важные вопросы, ты не самостоятелен — снимай штаны и возвращайся в статус пацана.

Татьяна Ковачева