16+

Продавцы нарушают закон

7 февраля 2025



На днях президент Владимир Путин подписал закон об увеличении административных штрафов до 2 млн рублей за продажу детям табачной продукции, вейпов и кальянов. Закон вносит изменения в ст. 14.53 КоАП РФ. А как череповецкие продавцы соблюдают требования?

Наказания стали строже
Мы на площади перед торговым центром «Этажи» на улице М. Горького — отправная точка рейда. В нем принимают участие депутат Госдумы Алексей Канаев, помощник депутата Ирина Цаплина, журналисты городских СМИ.

Алексей Валерианович объясняет задачи:

— Сегодня мы смотрим, как соблюдаются те решения, которые Государственная дума последовательно принимала на протяжении последних двух лет. В 2023 году принят закон о запрете продажи вейпов, кальянов, никотинсодержащих веществ детям до 18 лет. Принят закон об увеличении штрафов за это нарушение: для физических лиц — до 300 тысяч рублей, для юридических — до 2 миллионов. В январе 2025 года вступил в силу закон об уголовной ответственности. Витрины с такой продукцией должны быть зашторены по аналогии с сигаретами, когда в магазине шторки открывают только в момент их продажи. Что мы видим? Правила выкладки товара нарушаются. Продавцы часто разводят руками, придумывают оправдания: мол, не успели сделать шторки, что-то сломалось. Картина повторяется из раза в раз. Законодательство фактически игнорируется.

К слову, в городе полтора десятка точек, торгующих вейпами. Заходим в ТЦ «Этажи». Какой здесь будет картина?

«У нас нестандартные шкафы»
За прилавком торговой точки продавец, он же владелец. Алексей Канаев представляется, спрашивает: «Как у вас соблюдается законодательство?» Продавец утверждает, что законы знает, несовершеннолетним товар здесь не продают. Признается, что попытки его приобрести подростки предпринимают часто, но продавцы непреклонны.

Алексей Канаев обращает внимание, что полки с никотиновыми смесями в ярких этикетках не зашторены. Кальяны стоят на витрине и «смотрят» прямо на улицу. Нарушение.

— Да, я знаю. Мы меняли мебель, шторы у нас заказаны. Так получилось, что шкафы у нас нестандартные, — оправдывается продавец.

Едем в другую точку, в ТЦ «Макси» на пересечении улиц Архангельской и Краснодонцев. Ситуация повторяется с той лишь разницей, что за прилавком девушка-продавец. Она утверждает, что законы знает: нельзя продавать продукцию несовершеннолетним. Понимает, что некоторые подростки выглядят взросло, поэтому всегда спрашивает паспорт. Это хорошо, но продукция в точке не зашторена. Вейпы, смеси, кальян играют яркими красками, рекламируя сами себя. Девушка объясняет, что у них есть шторки, но сейчас они сломаны.

Алексей Канаев поясняет, что сейчас факты нарушения законодательства просто фиксируются. Полномочия составлять акты, привлекать к ответственности есть только у Роспотребнадзора и других контролирующих и надзорных структур.

Выводы
В завершение рейда Алексей Канаев озвучил сделанные по торговым точкам выводы.

Первое. Правила выкладки товара нарушаются. Товар доступен для обзора, «сам себя рекламирует».

Второе. Штрафы увеличены, ответственность введена вплоть до уголовной, и это должно заставить продавцов строже соблюдать требования.

Третье. На федеральном уровне прорабатывается упрощение механизма контроля и надзора за продажей вейпов. Раньше осуществлялись только плановые проверки или оперативные по требованию прокуратуры — в качестве реакции на жалобы граждан.

Четвертое. В стране нарушения продажи вейпов приобрели массовый характер, в связи с чем развернута дискуссия о целесообразности полного запрета продажи такой продукции.

Татьяна Ковачева