Посещать парки и площади в масленичные дни не только вкусно, но и выгодно. На празднике «Речь» познакомилась с горожанами, которые из года в год забирают главные призы за силу мышц, умение петь частушки, свистеть и готовить блины рекордного размера.
В масленичное воскресенье город дышал по-весеннему, как и следует быть согласно традиции прощания с зимой. Солнце временами слепило глаза, а сугробы на обочинах становилась лужами. Торговцы продавали блины, но шашлыки и пирожки-ватрушки расходились лучше, блинов горожане и дома напекли. Очереди стояли не только к торговым рядам, но и к площадкам -череповчане тянулись посмотреть и поучаствовать. А главным событием стали сожжения чучел Масленицы, которые собрали толпы зрителей.
Ансамбль русской песни «Забава» сжег вместе с другими и свое небольшое чучело Масленицы, изготовленное специально для уличного выступления. Артисты представили горожанам настоящие народные песни о Масленице, записанные в фольклорных экспедициях. Руководитель коллектива Елена Обухова рассказала «Речи», что сохранять подлинные традиции народных праздников очень важно. Без организованных мероприятий и народных ансамблей все это быстро забудется.
Масленичные гуляния прошли в воскресенье на трех площадках — в усадьбе Гальских праздник получился самым близким к традиционной Масленице, там пели песни под гармонь, угощали чаем из самовара, бились на мечах и боролись, перетягивали канат, катались на лошадях.
Комсомольский парк и площадь Металлургов могли похвастаться самой большой праздничной территорией и большим количеством площадок. А на сцене в парке 200-летия Череповца собрались самые сильные и хозяйственные горожане.
Чемпион России и мира по гиревому спорту, десятиклассник Дмитрий Лебедев выиграл изящный светильник, который, сойдя со сцены, отдал матери. Молодой череповчанин поднял 24-килограммовую гирю 160 раз. Вероятно, это рекорд богатырских состязаний на Масленицу.
— Я и больше поднимал, ничего особенного, — как ни в чем не бывало пожимает он плечами, беседуя с журналистом «Речи». — На Масленицу прихожу с детства, тягаю гири. Нас тренер приглашает прийти каждый год, вот мы и ходим. Неоднократно первое место, раза 3-4 точно было. Помню, термос подарили, другие призы не помню.
С каждым годом результат улучшается. Раньше 70 раз поднимал, а сейчас вот 160. В гиревой спорт меня бабушка привела, у нее знакомая вахтерша в спортшколе работала. В детстве я полненький был, сейчас вот, видите, похудел.
Между масленичными подвигами Дмитрий Лебедев штурмует рекорды на чемпионатах России и мира в составе сборной страны. В прошлом году завоевал три золота среди юношей на чемпионате мира в Киргизии.
Главный приз конкурса на самый большой блин — велосипед — тоже достался школьнице. И пусть кулинарное изделие Ксении Лученковой не стало рекордным (в прошлые годы приносили блины — метр в диаметре), 50 см хватило для победы. За велосипед в этом год боролись лишь две претендентки — то ли велосипеды потеряли в цене, то ли выдумка у горожан иссякла.
— Я сама пекла, мне только немного помогли дома с тестом,— говорит Ксения «Речи». — Я два раза бывала на Масленице, увидела, что тут выигрывают призы, решила попробовать. Я сначала испекла блины, потом выложила их на противень, склеила — еще одним слоем полила. И в духовку. Ушло полтора-два часа. Я не считала, сколько муки и молока ушло. Но на то, чтобы приготовить блины для себя, не хватило, все ушло на конкурс.
Попробовать свое творение в парке тоже не вышло: блин-победитель был отдан на съедение первым рядам зрителей. Завоеванный велосипед школьница планирует увезти в деревню. Домой поехала на нем по лужам и снегу, даже не сняв надписи «Главный приз». Пусть все видят, что приносят умение и выдумка.
Сергей Виноградов