16+

Перевозчик компенсировал встречу с лосем

19 февраля 2024

В ночь с 9 на 10 февраля автобус, ехавший по маршруту Череповец — Москва, столкнулся с лосем. Одним из пассажиров был читатель газеты «Речь». Он обратился в редакцию с вопросом: как закон защищает потребителя в таких случаях и верно ли с ним поступили?

— Ехали на частном автобусе под 100 км/ч без дальнего света фар. Темнота, дорога ледяная, — рассказывает наш читатель. — Подвески как будто нет: я чувствовал каждую дорожную кочку. Едем-едем, и тут водитель резко начинает тормозить, выворачивает руль и мы врезаемся во что-то твердое. В это время стадо сохатых переходило дорогу. Водитель пытался остановиться или свернуть, но все же столкнулся с одним из лосей. Остановились. Водитель вышел посмотреть, звонит начальству. А я гляжу: весь перед автобуса всмятку. И лосиный мех торчит. Но трупа животного не видно — убежал, значит. На побитом автобусе поехали дальше. Водитель обещал довезти до Ярославля, а потом заказать на всех такси до Москвы. Я не согласился на такси, а скооперировался с другой пассажиркой, нас забрали ее родственники.

сбили лося фото очевидца.jpg


Наш читатель задался вопросом: как в таком случае получить компенсацию за моральный ущерб и за невыполненную в полном объеме услугу перевозки? При покупке билета он не поставил галочку «оплатить страховку».

За разъяснениями мы обратились к главному специалисту-эксперту Череповецкого территориального отдела Роспотребнадзора Павлу Климшину:

— Как правило, лося мы не можем отнести к непреодолимой силе. Так что у потребителя здесь все права, как в случае с ДТП, причем виновником ДТП будет водитель, а не лось, конечно. Перевозчик выбирает страховку, которая автоматически входит в стоимость билета. Потребитель имеет право отказаться от нее. Но есть еще один момент: каждый пассажир вправе получить качественную услугу от перевозчика. Его должны перевезти из пункта А в пункт Б в определенное время. Если транспорт не приходит в срок, то услуга оказана некачественно. Соответственно, пассажир имеет право на возмещение морального вреда, убытков или неустойки независимо от наличия страховки. В первую очередь за возмещением ущерба нужно обратиться к перевозчику, а не в суд — написать официальное заявление и приложить подтверждающие документы. Перевозчику не нужны судебные разбирательства, поэтому чаще удается достигнуть досудебного мирового соглашения. Если транспортная компания откажет, тогда уже можно подать иск в суд. Конечно, если билеты официально не куплены и пассажир едет, например, с помощью «БлаБлаКара», так сделать не получится.

павел климшин роспотребнадзор фото из архива.JPG


Вооружившись этой информацией, наш читатель решил достигнуть мирового соглашения. Официального заявления не понадобилось, договорились устно. Перевозчик вернул ему деньги за билет и возместил моральный ущерб — 13 тыс. рублей, а пассажир подписал отказ от претензий.

Анна Шарапова