- Я считаю, что эти произведения до сих пор актуальны и могут быть интересны детям при правильной подаче родителями. Многие слова из этих произведений нужно было объяснять и в моем детстве. И это была отличная возможность и для меня, и для моих родителей пообщаться лишний раз, что-то обсудить, что-то вспомнить. Например, самовар. Мама рассказывала, как у ее бабушки был в деревне самовар, как они все вместе пили чай, как это было здорово. Лишний раз залезть в энциклопедию или словарь, найти там неизвестное слово - целое приключение, которого нынешние дети, имеющие доступ в интернет, лишены. В любом случае все эти непонятные слова — это не преграда, а, наоборот, возможность для общения, возможность для ребенка получить новые знания.
- К слову, такую же аналогию можно провести с романом Пушкина «Евгений Онегин» (12+).
- «Евгения Онегина» Пушкина (как и его «Капитанскую дочку» (16+) считаю прекрасными произведениями и нежно их люблю. Если «Мойдодыр» и «Муха-цокотуха» — для детей, то «Евгений Онегин» — это уже старший школьный возраст. Девятый класс – переломный момент в жизни подростка. И ведь это произведение полно не только непонятных слов, но и чувств, действий, которые могут показаться странными и нерациональными. Это все опять же прекрасный повод для общения с родителями, бабушками, дедушками, друзьями, учителями. «Евгений Онегин» у подростков оставляет очень много вопросов, эти самые вопросы можно и нужно обсуждать с родителями. Мне кажется, через такие произведения и именно в этом возрасте можно решать свои проблемы, можно рассказывать о том, что накипело, как бы прикрываясь текстом. Для меня, например, Евгений Онегин, как и Печорин Лермонтова, открылись заново после знакомства с произведениями Лорда Байрона в университете - и Пушкин, и Лермонтов очень любили его творчество, и Онегин с Печориным считаются именно "байроническими героями".
- Сейчас далеко не все дети знакомы с наследием «Союзмультфильма». На сказках про Карлсона, Чебурашку, Львенка, который пел песню с Черепахой, «Ну, погоди!» (6+), «Бременских музыкантах» (6+) они зевают, а то и вовсе с ними не знакомы. Время этих произведений прошло или все же стоит брать их на вооружение, когда мы воспитываем детей и даем им образование?
- Мне кажется, что как раз такие произведения не стоит задвигать и забывать, потому что они вечные. Они на самом деле интересные, в них замечательная музыка и песни, которые дети могут запросто запомнить. Здесь опять же многое зависит от родителей: если у них есть теплые чувства и воспоминания, связанные с «Союзмультфильмом», то и детям эти чувства передадутся. Дети до определенного момента ведомы своими родителями, поэтому вся ответственность за раннее эстетическое воспитание лежит именно на них. Люди воспитывают детей и дают им образование (в разных смыслах этого слова, ведь образование — это не только изучение различных дисциплин в школе и университете, это получение разного рода знаний, умений и навыков) каждый день, каждую минуту. Ребенок ориентируется на родителя даже в моменты "бунта", поэтому, еще раз повторюсь, вся ответственность лежит на родителях. Если в семье не принято читать, например, - вряд ли у ребенка возникнет любовь к чтению, ей неоткуда будет взяться. То же и с «Союзмультфильмом».
- Если говорить о чтении, за что вы благодарны своим родителям?
- Родители привили мне любовь к чтению, за это им большое спасибо. У меня очень читающие родители, бабушки и дедушки, тети и дяди. Читают все, как тут не заразиться любовью к чтению?! Мы часто обсуждаем прочитанное, делимся впечатлениями — читаем совершенно разное, но иногда сходимся в какой-то книге.
- Дарья, а какая книжка запала вам в душу в детстве, в юности? Может быть, показалась страшной или страшно интересной?
- В детстве одной из моих любимейших историй был «Звездный мальчик» (12+) Оскара Уальда. Уальда люблю по сей день, кстати. Это была книга из разряда "заезженных пластинок», я еще не умела читать, мне читала мама. Еще сказка «Огниво» (6+) Андерсена тоже читалась мне на постоянной основе моей тетей. Мама и тетя знали "свои" сказки наизусть, я их тоже знала, но они всегда завораживали меня, очень нравились.
Уже в школе, лет в 15, я прочитала «Гордость и предубеждение» (16+) Джейн Остен и «Джейн Эйр» (16+) Шарлотты Бронте. Это было, конечно, открытие для меня. Читала взахлеб. Считаю, что как раз таки эти книги и подходят тем, кому от 14 до 16, они красивы, интересны, прекрасно написаны, прекрасно переведены. «Гордость и предубеждение», помню, прочитала за ночь на летних каникулах, очень большое впечатление произвела на меня эта книга, страшно интересная. Со времен ее прочтения обожаю Англию, Викторианскую эпоху и английский язык.
«Гарри Поттер» (12+), само собой, не прошел мимо меня, считаю его огромнейшим литературным и культурным явлением. «Гарри Поттер» — это поистине самая реальная из всех нереальных вселенных, которые были когда-либо созданы.
- Дарья, насколько вы знакомы с театральным искусством? Нужен ли городу, на ваш взгляд, свой детский театр как отдельное здание и коллектив?
- Обожаю театр, особенно в последнее время, так как открыла для себя Мастерскую Петра Фоменко в Москве. Посмотрела «Театральный роман» (16+). Режиссеров Петра Фоменко, Кирилла Пирогова довелось увидеть живьем. Неизгладимое впечатление произвел на меня этот спектакль. Также смотрела в записи «Носорог» (16+) режиссера Иван Поповски. «Триптих» (16+) Петра Фоменко. «Волки и Овцы», режиссера Ма Чжен Хуна. Планирую попасть на чеховскую «Чайку» (16+) Кирилла Пирогова осенью. Театр завораживает, закручивает, сводит с ума. Я не понимаю, как так видит режиссер, как так играют актеры. Вообще, все то, что я делать не умею, меня привлекает и восхищает. Городу нужен свой детский театр, мне кажется, такие места не могут быть лишними. Театр и занятия в театральных студиях — это прекрасная возможность для ребенка столкнуться с литературой не как с текстом, а как с представлением, как с тем, что можно потрогать, во что можно поиграть. Театр ведь тоже прививает любовь к литературе и к музыке, кстати, тоже, потому что куда театр без музыки. Некоторые произведения, увиденные в театре, играют новыми красками. Театр переворачивает восприятие текста, делает текст осязаемым, занимательным, любимым.
- Нужна ли современному человеку домашняя библиотека? Есть ли она у вас?
- Я считаю, что домашняя библиотека, бесспорно, нужна – всегда приятно иметь под рукой книги, которые тебе понравились когда-то, книги бабушек и дедушек, которые передаются из поколения в поколение. У меня большая домашняя библиотека, которая состоит из родительских книг, книг, которые принадлежали моим бабушкам и дедушкам (есть книги, которые были привезены из Мурманской области, там жили родители моей мамы, это их книги), книг, которые дарят мне друзья и тех, которые покупаю сама. Мы никогда не жалели денег на книги, поэтому зачастую вместо того, чтобы сходить в библиотеку, мы их покупали. Или если мне нравилась книга, которую я прочла в библиотеке, мы покупали ее потом, чтобы она была у меня дома, так, например, у меня есть две версии «Гордости и предубеждения» Джейн Остен — на русском и на английском языках, «Собор Парижской Богоматери» (16+) Виктора Гюго тоже — новая книга и винтажная, которая досталась мне от друзей - она была в квартире, куда они переехали.
- Что вам дает чтение?
- Чтение – это эскапизм: оно помогает выскользнуть из реальности, побыть кем-то другим, пожить чужой жизнью, поделать то, чего в реальности делать не станешь, потому что испугаешься или застесняешься. Чтение помогает отдохнуть и расслабиться, отключить все проблемы и переживания.
- Дарья, вы библиотекарь и при этом преподаватель английского. Что вам нравится в художественной литературе туманного Альбиона?
- Литература Англии и вообще англоязычная литература достаточно сильно отличаются от русской, потому что это совершенно другая культура, менталитет, видение мира. В английской литературе мне нравится неспешность слога, атмосфера, описания природы, поместий Викторианской эпохи, традиций. Сквозь призму литературы можно многое почерпнуть о культуре и этикете, о языке, привычках англичан, о том, чем они отличаются от нас или чем на нас похожи. Был определенный период в моей жизни, когда я читала только англоязычную литературу, потом стала смешивать и с русской, и со, скажем, японской.
- За всю свою жизнь, по некоторым подсчетам, человек может прочесть 2000 книг. Из тех, что прочли вы, назовите две-три, те, что особенно зацепили и стали вашей личной сокровищницей.
- Самыми цепляющими книгами для меня являются сборник рассказов Эдгара Аллана По «Лигейя» (16+), особенно одноименный рассказ «Лигейя», а также «Сердце-обличитель». Американский классик Эдгар По — мастер мистического, жуткого рассказа, а также большой поэт. Трилогия Бернарда Корнуэлла про Короля Артура - «Король зимы» (16+), «Враг Божий»(16+) и «Экскалибур» (16+). Если говорить о русской литературе, то меня до глубины души поразило произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» (12+). Невозможно не влюбиться в Александра Андреевича Чацкого, а если, прочитав, потом еще посмотреть постановку «Горе от ума» (режиссер Олег Меньшиков) Театра Ермоловой с Олегом Меньшиковым в роли Чацкого, то это просто невероятно!
- Может ли быть успешным нечитающий человек?
- Я считаю, что человек, который не читает, не может быть успешным, потому что это априори узкомыслящий и приземленный человек. Литература дает нам огромную возможность для полета фантазии, она развивает нас, учит новому, она рассказывает нам о том, какие бывают люди, какие люди были, скажем, в 18 веке или в средневековье. Нечитающий человек вряд ли видит дальше своего окружения. Чем занята мысль такого человека? Занята ли она вообще хоть чем-нибудь? Успешные люди, кстати говоря, часто избирают свой путь, основываясь на своих любимых персонажах книг или фильмов, такие персонажи дают достаточно мотивации, чтобы двигаться вперед, не сдаваться, пробовать себя в новом и порой страшном на первый взгляд. Если получилось у них, то почему бы и мне не попробовать, должно же получиться.