16+

Молодые кулинары дали бой опытным

5 марта

В качестве домашнего задания участники конкурса готовили заливное, а на основном этапе — мясной рулет с соусом и самбук. Фото предоставлены компанией «ФосАгро».



Не просто подкрепиться, но еще и получить удовольствие: такую роскошь могут позволить себе сотрудники «ФосАгро» в обычный обеденный перерыв. Все потому, что готовят для них мастера своего дела, которые в очередной раз выясняли, кто сильнее.

Повара ООО «Корпоративное питание» — дочерней организации «ФосАгро», которая занимается питанием работников — вновь сошлись в кулинарном поединке. Восемь профессионалов — по одному от каждого предприятия — должны были на практике доказать, что именно они достойны носить звание лучшего из лучших.

— Самое главное — это вкус и внешний вид блюд, — говорит заместитель директора ООО «Корпоративное питание» Людмила Касаткина. — Учитываются также санитарная безопасность, техника и организация производства. Конкурс — в первую очередь обучение, возможность повысить свои профессиональные компетенции, проявить свое творчество и показать, на что ты способен. Попадают сюда самые смелые. Жюри оценивает готовые блюда и дает свои рекомендации. Нередко случается, что рецепты потом дорабатываются и внедряются для питания всех работников.

Повар призаводского кафе Наталья Егорова — конкурсант опытный. За ее плечами участие в состязаниях, проходивших в Кировске и Волхове. А летом прошлого года она одержала победу в номинации «Лучший корпоративный повар» конкурса профмастерства «Счастье есть — это семья!», который состоялся в Череповце.

— Главное не победа, а участие, ведь так я развиваюсь, что-то изобретаю, вырабатываю уверенность в собственных силах, присматриваю моменты, которые могу потом внедрить у себя в кафе, — считает Наталья. — Повара — в чем-то волшебники. Я до сих пор удивляюсь некоторым блюдам, которые получаются совершенно чудесным образом.

На первом этапе конкурсанты представили на суд жюри домашнее задание, которое приготовили накануне: различные вариации на тему заливного — холодного блюда из мяса или рыбы, залитого студенистым наваром. В отличие от холодца, для заливного выбираются только лучшие ингредиенты, которые нарезаются таким образом, чтобы едоку была видна их естественная структура.

На втором этапе участникам предстояло не готовить, а есть. Если точнее, пробовать с завязанными глазами различные продукты. На первый взгляд, чего уж проще, однако, например, авокадо или каперсы смогли узнать далеко не все.

Первым справляться с этим заданием выпало повару призаводской столовой Герману Гаврилову. В профессии он недавно, но рассчитывает заявить о себе. Участие в конкурсе дает такую возможность.

— Для молодых специалистов это возможность вырасти в карьерном и профессиональном плане. Потом они смогут испытать себя в конкурсах общероссийского масштаба, — считает Герман.

В качестве основного задания поварам предстояло приготовить мясной рулет с соусом и самбук (не путать с самбукой) — мусс из густого фруктового пюре с добавлением для пышности взбитых яичных белков. Первое место занял Глеб Круглов, работающий в призаводском кафе, второе — Герман Гаврилов, третьей стала Ольга Вовченко, сотрудник цеха полуфабрикатов.

Илья Драницин