Иван Болгов, артист Московского театра кукол, стал номинантом на главную театральную премию России в категории «Лучшая работа актера в театре кукол» за роль гуся Ивана Ивановича в «Каштанке» (6+), претендующей на премию как лучший спектакль.
Артисты в тени, куклы на свету
В Череповце Ивана Болгова знают как одаренного певца, КВНщика, композитора, ведущего на местном ТВ. В мир кукол он попал почти случайно, когда уехал в Москву и находился в творческих поисках.
— В Череповце я учился в университете по специальности «Связи с общественностью», параллельно играл в КВН, — рассказал Иван корреспонденту «Речи». — Еще был ведущим на «Канале 12». А потом поступил в государственный музыкальный колледж имени Гнесиных — его тогда так переименовали, вообще-то это гнесинское училище — по классу академического вокала, направление — оперное пение. С 2005 года я живу в Москве.
После учебы была работа в хоре Центрального пограничного ансамбля ФСБ России. В коллективе Ивану нравилось, но он ощутил желание стать актером.
— Я поступал в ГИТИС, Школу-студию МХАТ, Щукинский институт, — вспоминает он. — В ГИТИСе и «Щуке» дошел до финальных прослушиваний. Надеялся, что меня возьмут, но этого не случилось по ряду причин. Видимо, из-за того, что мне на тот момент было 25 лет, а для поступающих в театральные вузы это уже большой возраст. Тех, кому больше двадцати, берут с неохотой.
В конце концов Иван поступил на заочное отделение ГИТИСа, на актерско-режиссерский курс.
— Моя однокурсница попала в Московский театр кукол в качестве музыканта, она играла на фортепиано в одном из спектаклей, — рассказывает он. — В один момент она решила сменить сферу деятельности и искала себе замену. Инструментом я владею, и она предложила мне пойти в театр кукол.
Сначала работал как пианист, а после успешного прослушивания стал артистом труппы. «Чему я был рад и радуюсь до сих пор», — говорит Иван. С 2016 года он сыграл около двух десятков ролей, кроме того не забывая о других своих талантах, написал музыку для ряда постановок. О Череповце он тоже не забывает, в двух спектаклях Камерного театра звучат произведения Ивана Болгова — «Любовь в чемодане» (16+) и «Сказки братьев Гримм» (6+).
«А руки не болят два часа навытяжку стоять?» — спрашивают обычно артистов кукольного театра. Наш собеседник объяснил «Речи»: куклы бывают разные.
— Есть и классические, ширмовые спектакли, но их все меньше и меньше, — говорит он. — Также бывают планшетные спектакли, когда стоит некая подставка — большой длинный стол. И артисты, одетые в черное, чтобы их было не видно, управляют куклами. Роль ширмы выполняет свет: артисты находятся в тени, а куклы на свету. Еще есть спектакли, где мы водим кукол по сцене, нас видят зрители, что не мешает им воспринимать постановку как кукольную. Как так происходит? Артист обладает техникой, которая достигается опытом и теоретическими знаниями по кукловождению. «Каштанка» именно такой спектакль.
Иван Иванович живет и умирает
Много ли современному городскому жителю известно о гусях? Он знает, что гуси бывают серого и белого цвета, проживают у пожилых женщин, любят мыть конечности в лужах и прятаться от хозяйки в канавках, доводя ее до истерики. Вот и все.
Получив роль гуся Ивана Ивановича в «Каштанке», Иван Болгов изучил своего персонажа от и до. Тот хоть и принадлежит к животному миру, имеет свой характер, логику поведения и индивидуальность. А смерть Ивана Ивановича заставляет плакать зрительный зал, вот и отборщики «Золотой маски» не выдержали.
— Одна из причин популярности нашего спектакля в том, что мы его очень подробно разбирали, — отмечает артист. — Садились с режиссером Амиром Ермановым, который провел очень серьезную работу с текстом. Знал буквально каждое предложение в тексте Чехова и мельчайшие детали и передал нам общую картину. Гусь Иван Иванович, как и все другие персонажи, имеет свои особенности. Амир говорил, что гусь — исключительно ответственный, самый опытный и самый горящий цирком персонаж. Он всегда первым приходит на репетиции, они ему очень нравятся.
Смерть гуся из-за несчастного случая ошарашивает не только его коллег по цирковому цеху, но и зрителей тоже.
— Конечно, работа над ролью в кукольном и драматическом театре различается, — поясняет Иван. — Кукла обладает рядом возможностей, и в некотором смысле эти возможности ограниченны, потому что у куклы есть механика, и крыло гуся не может раскрыться больше, чем задумал мастер. Но кукла может то, что человек не выполнит. Кукла гуся, с которой я работаю, очень подробная и сложная, у него в двух разных направлениях раскрываются крылья, работает клюв, голова движется в стороны и вверх-вниз. Он ездит на колесе, перебирая лапками.
Чтобы сродниться с гусем и «оживить» куклу, Иван Болгов много репетировал и тренировался, намотав по сцене километры со своим сложным реквизитом. И сейчас его гусь живет на подмостках своей жизнью. Умирает он без драматических завываний, просто в нужный момент кукловод отходит от своего персонажа и читает текст Чехова о том, как Иван Иванович испускает дух. Хотя в зале темно, Иван Болгов чувствует по движению публики, что многие не могут сдержать слез.
— Чувствую ли я себя актером? Конечно, да, — говорит Иван. — Моя жизнь наполнена сконцентрированной работой, от сезона к сезону раскрываются новые грани. Когда я пришел, у меня была всего пара ролей, с годами режиссеры стали обращать на меня больше внимания. Появились главные роли. Театр кукол — место, где я могу реализовываться. Любая творческая идея здесь принимается и, если возможно ее довести до ума, доводится. Многие мои амбиции уже удовлетворены, но некоторые еще остаются.
Церемония вручения театральной премии пройдет в июне. Пожелаем нашему земляку и его коллегам получить престижные награды на счастье им самим, а также друзьям, родным и поклонникам. Да и Ивану Ивановичу будет радостнее отходить в гусиный рай, зная, что все не зря.
Сергей Виноградов