16+

Кто ясно мыслит, тот четко излагает

8 июля 2024

Мы продолжаем разговор о книгах. Для читающего человека общение с книгой — это потребность. Книга может быть бумажной, электронной, аудио — в любом случае она делает нашу жизнь богаче. Сегодня Юлия Белушкина расскажет о своих предпочтениях.

TAS_7957.JPG

Юлия Владимировна, у вас есть любимая книга, которую можно в любой момент перечитать и скучно не будет?

— Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи» (16+). Это одна из последних книг, которая осталась в моем сердце. О чем книга? Начало ХХ века. Остров Кастелламаре затерялся в Средиземном море. Забытый богом уголок, где легко найти прибежище от волнений большого мира. На вершине острова стоит старый заброшенный дом, когда-то здесь была таверна «Дом на краю ночи». Сюда слетались все островные новости, сплетни и слухи. Но однажды на острове появляется чужак, доктор, и с этого момента у «Дома на краю ночи» начнется новая история. По сути, это сага о четырех поколениях, живущих на острове у берегов Италии. В этой книге очень много смыслов, есть о чем подумать.

У Владимира Высоцкого есть строки: «Если путь прорубая отцовским мечом, / Ты соленые слезы на ус намотал, / Если в жарком бою испытал, что почем, / Значит, нужные книги ты в детстве читал» (12+). А какие они лично для вас, «нужные книги»?

— О жизни, дружбе, любви, предательстве. Про зло и добро, про то, что оставляет долгое послевкусие и заставляет задуматься.

Это может быть классика, отечественная и зарубежная. Мне нравятся детективы и научная фантастика. В молодости запоем читала Агату Кристи и Александра Беляева. Справедливости ради отмечу, что у многих классических произведений есть удачные экранизации. С удовольствием читаю зарубежную литературу.

В свое время неизгладимое впечатление на меня произвела «Американская трагедия» (16+) Теодора Драйзера. Думаю, нужные книги — это нетленка, классика, которая на века. Те, что заставляют человека думать, анализировать, вырабатывать свою точку зрения на мир, на взаимоотношения между людьми.

Потенциал личности закладывается в детстве, самый «читающий» период жизни — школа, техникум, институт. Потом читать некогда. Вы с этим согласны?

— Не совсем. Найти время для чтения можно всегда. Опять же, на мой взгляд, в читающей семье и дети читают. Если они видят маму и папу с книгой в руках, если дома обсуждают прочитанное, то общение с книгой становится естественным. Как и ценность самой книги. При таких обстоятельствах ребенок будет читать всегда. Что же касается нехватки времени, то книги можно слушать.

Что вы читаете, если хотите просто отдохнуть, поваляться дома или на даче?

— Люблю фантастику, детективы, сказки. Что бы я посоветовала из этого? Например, Николай Горькавый «Астровитянка» (6+), научная фантастика, хорошее сочетание захватывающего сюжета, новых идей и научных фактов. «Две жизни» (12+) Конкордии Антаровой. Мелодрама, взаимоотношения между людьми, о личностном росте и развитии человека как в духовном, так и в физическом плане, борьба добра и зла. Роман «Чернильное сердце» (12+), автор Корнелия Функе, как раз книга о книгах, о любви и семейных ценностях.

А были в вашей жизни произведения, которые сложно читать?

— Да сколько угодно. В свое время начала читать роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» (16+). Читала с трудом, но было интересно, чем все закончится, и дочитала до конца. И получила огромное удовольствие. Стала понятной основная идея романа. Она заключается в том, что раскрываются мотивы для объединения людей. Через народ автор транслирует одну из главных проблем человека XX века — одиночество. Несмотря на то, что героев в романе множество, каждый из них как будто отстранен от происходящего и чувствует себя одиноким. По Маркесу, «…одиночество — это всеобщее свойство человеческой натуры».

Юлия Владимировна, на ваш взгляд, бывает уже поздно, когда интерес к чтению уже не разбудить?

— Пробудить интерес к книге никогда не поздно. Было бы желание.

Однажды я разговаривала с подростком, который уверял меня: в школе не нужно читать «Войну и мир» (16+), «Преступление и наказание» (16+), «Отцы и дети» (16+). Сложно. Достаточно познакомиться с кратким содержанием. Он прав?

— Хорошо помню, с каким трудом в школе читала эти книги. Но очень полюбила в те годы стихи, особенно поэтов Серебряного века. Я думаю, читать такие произведения в школе действительно сложно, для них нужно повзрослеть. Я с удовольствием прочла «Анну Каренину» (16+) Льва Толстого уже будучи взрослой. Была в полном восторге от Константина Левина, а не от Карениной. А самый любимый сюжет в книге — это описание, как Левин косит траву у себя в усадьбе. Как бы я поняла глубину этого произведения в пятнадцать лет?

Андрей Кончаловский, известный режиссер, предложил ввести в школе уроки чтения. Прочли произведение вместе, а потом в классе его обсудили. Чтобы дети учились думать, рассуждать, анализировать. Ваше мнение по этому поводу?

— Очень верная и точная мысль. Читать нужно вслух, это правильно. И обсуждать нужно, а еще лучше разыграть то, что прочли. В процессе такого чтения и обсуждения молодые люди учатся формулировать свои мысли. Кто ясно мыслит, тот четко излагает.

Лично у меня порой складывается впечатление, что я не понимаю современное поколение. Говорят на птичьем языке, мало интересуются книгами, все больше в телефоне. Страшно становится, ведь им в руки нужно передать страну. Какие они?

— Я достаточно много встречаю подростков, с которыми интересно обсудить литературу. Их взгляд на книги совсем другой. Конечно, не все такие, но сейчас есть читающие ребята. Помогает приобщиться к чтению театр, в том числе наш Камерный театр с его постановками классики, аудиокниги. Просто сейчас очень быстрый темп жизни, не у всех молодых людей есть время на театр и знакомство с классикой.

Юлия Владимировна, вам удалось передать любовь к чтению детям?

— Удалось. Многие книги, которые мне понравились в зрелом возрасте и заставили задуматься, предложил мне прочесть сын, например «Цветы для Элджернона» (12+) Дэниела Киза.

Подобрать книги по душе
На официальном сайте Центральной городской библиотеки размещены рецензии на книги, рекомендованные к прочтению. Да и в каждой библиотеке города вам помогут выбрать книги по душе.

Найти время для чтения можно всегда. В читающей семье и дети читают, обсуждают прочитанное. Общение с книгой становится естественным.

Татьяна Ковачева