Раз в месяц по средам в парки Череповца выходят медики поликлиник, чтобы побеседовать с горожанами на актуальные вопросы о здоровье. В эту среду в Комсомольском парке на прогулке с врачом обсуждали важную и непростую тему: холестерин — наш друг или враг?
На личном опыте
Тамаре Ивановне 61 год. Стройная женщина полна энергии и может часами говорить о здоровом образе жизни. Регулярно она приходит в Комсомольский парк на прогулку с врачом, чтобы послушать лекции на актуальные темы. Интересно ей это, потому что сама имеет медицинское образование, да и грех не воспользоваться возможностью узнать что-то новое, задать вопросы опытному медику.
Пенсионерка на личном опыте убедилась, что снизить повышенный холестерин совсем не сложно, если подойти к этой проблеме комплексно. А проблема появилась в жизни Тамары Ивановны несколько лет назад, когда при прохождении диспансеризации анализ крови показал повышенный уровень холестерина — 7,2.
— По результатам анализов терапевт назначил мне тогда препарат для понижения холестерина. Но я сомневалась, нужно ли мне принимать статины. Я знаю, что еще дополнительно нужно сделать УЗИ сосудов, чтобы понять, есть ли в них атеросклеротические бляшки. Если их нет, то статины не нужны. Анализ показал, что у меня таких бляшек много. Поэтому я стала принимать статины, а кроме этого, взялась за свое здоровье. Стала правильно питаться: не ем жирное, мучное и сладкое, ужинаю не позже шести часов вечера. Каждое утро делаю зарядку, а еще хожу два раза в неделю в клуб ветеранов на танцы и теннис, — рассказала пенсионерка «Речи». — И вы знаете, я похудела, а уровень холестерина у меня снизился до показателя 5,6. Сейчас я уменьшила дозировку статинов в два раза. Но даже не это главное. Я поняла, что с выходом на пенсию жизнь только начинается, просто нужно не позволять себе сидеть на диване, надо постоянно двигаться, увлекаться чем-то, радоваться жизни.
Почему он повышается
Врачи обеспокоены большим числом череповчан с высоким уровнем холестерина — гиперхолестеринемией. Именно такие люди находятся в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, осложнения которых являются причиной высокой смертности россиян.
Холестерин есть во всех продуктах животного происхождения, а также образуется в организме человека, главным образом в печени, выполняя важные биохимические функции. Он входит в состав клеточных мембран организма, необходим для синтеза гормонов, витамина Д, образования желчи. При поступлении в организм в небольшом количестве большая часть холестерина усваивается, остаток выводится.
Однако если человек злоупотребляет пищей с животными жирами, обмен холестерина нарушается и он накапливается к крови, приводя к атеросклерозу — хроническому заболеванию артерий.
Атеросклеротические бляшки уменьшают просвет артерий и ограничивают приток крови к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним конечностям. При разрыве бляшки в просвете сосуда образуется тромб, что приводит к инфаркту миокарда, мозговому инсульту, острой ишемии нижних конечностей. В России атеросклероз развивается у многих людей уже в возрасте 50-55 лет. Причина — в рационе россиян много продуктов с животными жирами и мало овощей и фруктов. Какова же норма холестерина в крови?
— В норме содержание общего холестерина в крови взрослого человека должно быть меньше 5 ммоль на литр. Для людей с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом этот показатель должен быть еще ниже — менее 4,5 ммоль на литр. Если показатель уровня холестерина больше восьми, то это уже высокий риск развития проблем с сердцем и сосудами, — рассказала на прогулке с врачом фельдшер отделения медпрофилактики, инструктор по гигиеническому воспитанию поликлиники № 1 Седа Чароян. — Как не допустить повышения холестерина? Прежде всего необходимы гиполипидемическая диета, отказ от курения, повышение физической активности, нормализация веса и артериального давления, умение адаптироваться к стрессам. Гиполипидемическая диета — это такой образ питания, когда мы ограничиваем употребление животных жиров, которых много в жирной свинине, яйцах, сливочном масле, субпродуктах — почках, печени, и едим больше морской рыбы и продуктов, выводящих холестерин: бобовых, овощей, фруктов, ягод, орехов, цельнозерновых продуктов.
«Плохой» и «хороший»
Однако с холестерином не все так просто. Все знают, что есть «плохой» и «хороший» холестерин. Чем они отличаются?
— Вещество и в «плохом», и в «хорошем» холестерине одно и то же. Его качество определяется липопротеинами, которые транспортируют его по организму. Есть липопротеины низкой плотности — это как раз «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности — «хороший» холестерин. Последние — очень маленькие частицы, они захватывают излишки холестерина и переносят в печень. Там холестерин перерабатывается и выводится из организма, — объясняет фельдшер. — У «плохого» холестерина липопротеиновые частицы крупнее, поэтому они цепляются за микроповреждения внутри сосудов и прилипают к стенкам, и в итоге образуются атеросклеротические бляшки.
Получается, что «хороший» холестерин нам друг.
— Есть установленные показатели «хорошего» и «плохого» холестерина. Их можно узнать, сдав анализ на липидный профиль. Во время диспансеризации в поликлиниках пациентам делают общий анализ крови с определением уровня общего холестерина. Более развернутый анализ на липидный профиль назначает уже участковый терапевт по показаниям, учитывая жалобы и результаты предыдущих анализов, — говорит Седа Чароян. — Человеку нужен «хороший» холестерин. Он особенно важен для мужского здоровья, так как участвует в выработке мужских половых гормонов. Поэтому полностью исключать животные жиры из питания нельзя.
— Обязательно ли пить статины для снижения уровня холестерина и не опасны ли они своими «побочками»?
— Статины назначаются врачом строго по показаниям. И если вы начали принимать статины, то их нужно будет пить пожизненно. Это не те препараты, которые пропили курсом и бросили, — поясняет Седа Чароян. — Сейчас выпускают препараты нового поколения, у них уже побочных действий как таковых нет. Если вы принимаете статины, то ваше состояние контролирует терапевт, направляет периодически на анализ крови на биохимию. Он оценивает ваши анализы, ваше состояние в динамике и уже на основании этого может назначить другой препарат, откорректировать дозировку.
Жанна Газзаева