16+

Химики поделились опытом в решении кадрового вопроса

18 февраля 2025



Ведущие работодатели региона обсудили актуальные вопросы подготовки кадров. За круглым столом кадровики из разных отраслей поделились проблемами и успехами. Главный ориентир — опыт по подготовке и привлечению кадров компании «ФосАгро».

Люди выбирают соцгарантии
В начале февраля Череповец стал площадкой для второй встречи представителей правительства Вологодской области и работодателей региона по теме обеспечения трудовых ресурсов. Инициатором таких встреч выступило областное министерство труда и занятости. Главная задача — обменяться опытом по вопросам привлечения и удержания сотрудников на предприятиях, услышать мнение представителей реального сектора экономики.

Первая встреча состоялась осенью прошлого года в Вологде, а в этот раз своим успешным опытом поделились череповецкие химики. В Череповец приехали представители кадровых служб 18 ведущих предприятий из 8 муниципальных образований региона.

Делегация во главе с министром труда и занятости Вологодской области Игорем Даценко посетила Череповецкий химико-технологический колледж, интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» и промышленную площадку АО «Апатит». Встреча продолжилась в формате круглого стола на базе отдыха «Сосновка». Участники обсудили ситуацию на региональном рынке труда, инструменты восполнения кадрового дефицита, в том числе проект «Профессионалитет» и целевое обучение.

— Выбранная площадка не случайна, потому что у АО «Апатит» огромнейший опыт в этой сфере, — отметил Игорь Даценко. — Компания не только имеет передовые производственно-экономические показатели, но и огромное внимание уделяет развитию социальной инфраструктуры, работе с людьми. Это очень важный тренд, который в будущем будет определять кадровую политику остальных организаций и предприятий. Если 5–10 лет назад основополагающим при выборе профессии был уровень оплаты труда, то сейчас многие ориентируются на социальные гарантии, возможность решения жилищных проблем.

— Сегодня мы обсуждаем вопросы, схемы, методологии, как довести детей буквально из детского сада через школу, колледж, вуз — на предприятие, — отметила Елена Быкова, директор Череповецкого химико-технологического колледжа, депутат ЗСО. — Отрадно видеть, как сегодня гости в нашем колледже были впечатлены наработками, которые мы используем: как работают наставники, как мы совместно с работодателями и правительством участвуем в грантах, обустраиваем материально-техническую базу, формируем новые учебно-методические материалы. Мы готовим специалистов для химической отрасли и, соответственно, формируем у ребят представление о том, что химики сильные, химики умные, химики востребованные, химики креативные, химики за безопасность. Мы рады тому, что у нас есть результат, и мы готовы им поделиться.

Движение в будущее
На сегодня в банке областной службы занятости около 14 тысяч вакансий. При этом на учете стоит всего 2,5 тысячи безработных. То есть только за счет них потребности рынка труда не закрыть. За последние четыре года количество заявленных вакансий увеличилось почти на полторы тысячи. Как подчеркнул Игорь Даценко, кадровый дефицит испытывают практически все отрасли. По числу вакансий лидируют обрабатывающее производство, машиностроение, другие отрасли, так или иначе связанные с технологиями. От дефицита специалистов страдают строительство, здравоохранение, образование.

Решить проблему кадрового голода в разных отраслях призван федеральный проект «Профессионалитет», к которому Вологодская область присоединилась в 2022 году. Флагманом проекта в кластере «Химическая промышленность» стал Череповецкий химико-технологический колледж. Для подготовки будущих квалифицированных кадров для «ФосАгро» создали девять современных мастерских и учебных лабораторий. Первый выпуск молодых специалистов «Профессионалитета» состоится в ЧХТК в 2026 году.

К концу 2024 года в колледжах и техникумах региона были созданы уже 10 кластеров по федпроекту, в 2025-м появятся еще три.

— На сегодняшний день есть два базовых запроса. Первый — запрос экономики на подготовку кадров, причем конкретной специальности, с конкретными навыками и так далее. Второй запрос — это желание молодежи не просто получить специальности, а иметь гарантированное рабочее место, максимально быстро вливаться в производство. И «Профессионалитет» эти задачи решает, — пояснил Игорь Даценко. — Это не просто система взаимодействия учебной и промышленной организаций. Это и возможность индивидуальной работы с кадрами, прохождения практик, стажировок, возможность гарантированного трудоустройства. Поэтому «Профессионалитет» — это движение в будущее.

Длительное сотрудничество компании «ФосАгро» с ЧХТК дало свои результаты. Прежде всего это высокий престиж образовательной организации — конкурс на все специальности не менее 5–6 человек на место. Важен и тот момент, что все ребята успешно проходят практику на предприятии и успешно сдают демонстрационный экзамен. Большая часть выпускников ЧХТК затем приходят работать в компанию «ФосАгро». За счет чего достигаются такие результаты?

— Прежде всего, это уникальная система наставничества, когда предприятие «Апатит» выделяет наставников для наших студентов, которые сопровождают ребят в течение всего срока обучения. Тем самым корпоративную культуру, требования производства студенты познают уже на первом этапе обучения, — отметила заместитель министра образования области Лариса Святышева. — Все оборудование и программное обеспечение для мастерских и лабораторий колледжа было закуплено с учетом требований работодателя. Для чего это необходимо? Для того, чтобы студенты погружались в производственный процесс, знакомились с технологиями, с требованиями конкретного рабочего места, которое их ждет на первой учебной практике. Кроме того, в этом учебном заведении внедрен уникальный опыт, который мы транслируем на всю Российскую Федерацию, — это непрерывное профессиональное образование. Ребята, получая в колледже среднее профобразование, в сокращенные сроки могут получить высшее образование в университете — партнере колледжа.

Люди — главная ценность
«ФосАгро» — ведущая компания как в России, так и в мире по производству минеральных удобрений. Численность сотрудников компании — больше 24 тысяч человек. Основные площадки: горно-добывающий филиал в Кировске и три химических предприятия по производству удобрений в Череповце, Балакове и Волхове.

В Череповце на АО «Апатит», входящем в группу компаний «ФосАгро», трудится почти 8 тысяч человек. Больше трети из них составляет молодежь в возрасте до 35 лет.

— Вопрос подготовки и обеспечения кадрами сегодня более актуален, чем, например, обеспечение каким-то уникальным оборудованием, уникальными технологиями. Что бы мы с вами сегодня ни развивали, о каких бы перспективах ни задумывались, все начинается с людей. У нас в компании главная ценность — это наши люди, — подчеркнул в своем выступлении Алексей Грибков, директор Череповецкого комплекса АО «Апатит». — Это не просто лозунг. Мы сегодня понимаем, что от того, как мы готовим кадры, зависит развитие нашей компании. Поэтому сегодня в компании «ФосАгро» система подготовки кадров многоуровневая, мы начинаем этим заниматься практически с детского сада. С первых дней знакомства с нашими будущими сотрудниками мы показываем им, как сегодня живет и развивается компания, какие у нас есть социальные льготы и программы. Хотелось бы отметить, что наша встреча проходит при непосредственной поддержке правительства Вологодской области, потому что решение кадрового вопроса — это наша общая задача.

О том, как компания решает кадровый вопрос, рассказала заместитель директора по персоналу Череповецкой площадки АО «Апатит» Виктория Солопова.

— Для привлечения персонала мы используем разные механизмы. В первую очередь, это реферальная программа «Приведи друга», благодаря которой в прошлом году трудоустроено 25 % от всех вновь пришедших в компанию сотрудников в Череповце. Значительный вклад — это приток наших выпускников вузов: 23 % от трудоустроенных в прошлом году. Предприятие сотрудничает с 24 вузами-партнерами, в том числе с Череповецким госуниверситетом. Наша образовательная модель «школа — колледж/университет — предприятие» реализуется уже более 10 лет на всех наших площадках присутствия. Ее частью являются проекты «ФосАгро-школа» и «ФосАгро-колледж». Отдельно хочется сказать о нашем проекте наставничества. На сегодняшний день 98 квалифицированных экспертов от предприятия работают с ребятами в химико-технологическом колледже. Они проводят не только теоретическое и практическое обучение, но и поддерживают их в период практики, вносят свои предложения по изменению учебных программ по модернизации мастерских лабораторий.

Мнения кадровиков

Оксана Яковлева, директор по коммуникациям, организационному развитию и персоналу АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»

Все мы наслышаны, что все то, что делается в Череповце на базе предприятия «Апатит» и химико-технологического колледжа, — это успешно и эффективно. Компания и колледж накопили огромный опыт, которым щедро делятся. Здесь есть возможность взять лучшее, попробовать адаптировать это для себя и реализовать на своих предприятиях. У нас тоже есть свой опыт. Мы развиваем детей в своей философии роста. Во время учебы очень важно рассказать школьнику о возможностях получения востребованных и значимых профессий, развития именно на малой родине. Наша общая задача — школьников удержать, а дальше сделать так, чтобы они поступали в правильные вузы и техникумы, получали правильную профессию. А мы как работодатели начнем конкурировать за этих детей, делать так, чтобы они выбрали нас. Но самое главное, чтобы они оставались в Вологодской области, видели здесь свое профессиональное и финансовое развитие.

Сергей Черный, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Вологодское льняное производство»

Посещение химико-технологического коллежа очень впечатлило. Сделано все профессионально, с применением новейших технологий. Замечательные мастерские, особенно для аппаратчиков, обеспечение компьютеризации, визуализации на высшем уровне. Предприятие вкладывает в образовательный процесс очень много средств, и это окупится. Наше предприятие не такое большое, и отрасли у нас разные, но мы будем применять опыт «ФосАгро» в плане привлечения молодых кадров и взаимодействия с учебными заведениями.

Андрей Коншин, заместитель председателя Ассоциации рестораторов и отельеров Вологодской области

Масштабно, инновационно, при этом чувствуется, что вложена душа, и видно, как важен сотрудник, который работает на этом предприятии. Есть чему поучиться, есть на что обратить внимание. Для меня главная цель — увидеть, как строится корпоративная культура в крупных компаниях, чтобы можно было дальше этот опыт перенести на свои предприятия, подумать, как это можно масштабировать в дальнейшем, найти новые идеи. Наша сфера — это рестораны, отели в Вологодской области. Сфера туризма в регионе испытывает невероятный подъем, при этом мы испытываем кадровый дефицит. Мы работаем по всем направлениям: сотрудничаем с министерствами области, между собой, с профильными учреждениями, воспитываем кадры начиная со школьной скамьи. Например, в моей компании уже заключены целевые договоры со студентами Вологодского колледжа сервиса. Мы также используем систему наставничества. Уверен, что в ближайшее время мы будем укомплектованы и готовы принять еще больший поток туристов в Вологодскую область.

Жанна Газзаева