16+

Капитан, как и прежде, в строю

21 февраля



«Гвозди бы делать из этих людей: /Крепче бы не было в мире гвоздей!» Известные поэтические строки невольно всплывают в памяти, когда общаешься с Федором Николаевичем. Ему 97: офицерская выправка, живой ум, юмор. А за плечами — труд с малых лет и война.

Предложение главы Югского сельского поселения Александра Замыслова съездить с ним в Питер и навестить ветерана Великой Отечественной Федора Смирнова, уроженца деревни Кузнецово Череповецкого района, я принял с благодарностью: сейчас застать живым участника той войны уже трудно. А тут не просто ветеран, а капитан 1-го ранга.

Меня встретил высокий подтянутый мужчина. Несмотря на возраст, держался по-военному безупречно.

— Черепане-ежики, по карманам ножики, — улыбнулся он. Какие ежики, какие карманы, подумалось мне. Тут бы про боевой путь спрашивать, а Федор Николаевич шутить изволил. Но потом я понял, что шутки с ним шли по жизни.

Он начал трудиться, когда еще учился в школе. Его сверстники, а время было уже военное, бросали учебу, работали в колхозе. А ему удалось окончить семилетку с отличием. Помогал педагогам обучать сельчан грамоте. Старший брат Федора Василий работал счетоводом — должность в колхозе немаленькая. Председатель был башковитый, но неграмотный. Василий научил брата всем премудростям и ушел на фронт. В 14 лет на плечи нашего героя легла огромная ответственность. Надо каждую копейку сосчитать, за каждый колосок ответить. Когда Федор ездил в район на совещания, его отчеты ставили в пример. Старался.

Еще у него был велосипед и, самое главное, на трудодни, которые он заработал, купил три пуда льносемян и у приезжего моряка выменял на костюм. Словом, первый парень на деревне.

Но Федор рвался воевать и в апреле 1944 года был мобилизован на флот. Его определили в особый отряд Северного флота шифровальщиком. После обучения на Соловках направили на корабль, который охранял Северный морской путь. Высадка морских десантов, сопровождение морских конвоев, которые шли из Англии, — его служба была очень важна. Федор Смирнов обеспечивал скрытую связь командования с частями и соединениями.

До 52 лет Федор Николаевич служил на флоте. Демобилизовался в звании капитана 1-го ранга. Потом были гражданская работа и общественная. Федор Смирнов написал три книги о своей жизни и службе. Живя в Петербурге, своих корней он не забывает. Поставил на малой родине памятник землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной, а это 210 человек из десяти ближайших деревень. Сейчас передал в библиотеку сельского поселения и музей свыше тысячи книг, макеты кораблей, на которых приходилось служить, и другие ценные вещи. Сегодня Федор Николаевич ждет главный для себя праздник — День Победы.

Сергей Рычков