«Сыну Тимофею четыре года. Мы пошли в гости к семейной паре. Там Тимофей швырял игрушки, бросал их в потолок, потом пододвинул к себе салат и ни с кем не поделился. Вот как его наказывать?» — спрашивает Алена Викторовна. Давайте разбираться.
Как определить границы
Разобраться в этой и других подобных ситуациях нам поможет Ирина Ромашова, психолог родительского ресурсного центра БФ «Дорога к дому».
Рассмотрим наш пример. Алена Викторовна, как она сама призналась, накричала на сына, отшлепала и отобрала салат. Как прокомментировала наш эксперт, применила сразу три наказания к одному «преступлению». Это неправильно. Что нужно было сделать? Выяснить, может быть, ребенку хотелось съесть именно салат. И не концентрировать на этом внимание в гостях. А дома построить ситуацию, когда ребенок делится салатом с остальными членами семьи. Можно и в форме игры.
— Вопросы поощрения и наказания важны для родителей, бабушек и дедушек, — говорит Ирина Александровна. — На чем хочу сделать особый акцент? Многие специалисты до сих пор спорят, стоит ли вообще наказывать ребенка. Если да, то в каком объеме и какими должны быть границы такого наказания. Однозначно хочу выразить мое мнение как специалиста, которое основывается в том числе на законодательных актах Российской Федерации, законах о гарантиях прав ребенка: наказание ни в коем случае не должно быть физическим! Оно не должно принести вред здоровью ребенка. Я даже не беру сейчас во внимание такие меры, как избиение, что может повлечь уголовную ответственность.
Как нельзя наказывать
Ни в коем случае нельзя бить ремнем и вообще причинять физическую боль ребенку. Это точно не приводит к послушанию. Зато приводит к травмам, в том числе психологическим, к страху перед вами и наказанием, замкнутости и поискам плохой компании, где есть «друзья» и его «уважают». Получите исключительно обратный эффект — агрессию, обиду.
Нельзя раздавать, казалось бы, невинные подзатыльники, пощечины, хлопки по губам. При таком наказании у ребенка (особенно младшего возраста) возникает диссонанс. Вчера меня мама и папа жалели, а сегодня ударили — где логика?! Мне больно.
Нельзя нарушать личностное пространство. «Невинный» шлепок по попе — это нарушение личностного пространства, интимных зон человека. Это может нанести психологическую и эмоциональную травму.
Нельзя лишать базовых вещей: сна, одежды, еды, прогулки на свежем воздухе.
Нельзя лишать любви: «Отойди от меня, я тебя не люблю». Наказание не подействует, ребенок будет чувствовать себя одиноким, ненужным.
Нельзя откладывать наказание. Вот придем домой (сейчас же мы в гостях), я тебя накажу. Совершено преступление — и тут же должно следовать наказание. Причем за конкретный проступок. А не так, что вспомнили все до кучи: в прошлом году ты велосипед сломал, полгода назад телефон потерял, а вчера порвал куртку. То есть наказания за прошлые проступки растут как снежный ком.
Нельзя наказывать на всякий случай, впрок. А посиди-ка ты сегодня дома, вчера ведь поздно из школы пришел, может быть, и завтра так же поступишь…
Как можно наказывать
Психолог считает, что в качестве наказания можно лишить какого-то удовольствия.
— Замечу, чем старше ребенок, тем сложнее его наказывать, — говорит Ирина Ромашова. — Ну что вы сделаете 15-летнему подростку, внешне выглядящему как взрослый дядя? Высший пилотаж воспитания, когда человек не из страха, а из нежелания огорчить близких старается поступать разумно. Если маленький ребенок бегал по лужам и испачкался, за это наказывать не нужно: он таким образом познает мир. Если подросток сел за руль папиного автомобиля — это проступок, последствия которого могут быть фатальными.
Какими могут быть удовольствия, в которых придется отказать ребенку, подростку? Не пойдем в аквапарк, не куплю тебе мороженого, не поедешь с папой на рыбалку, придется ограничить время игр на компьютере и т. д.
Татьяна Ковачева