16+

Для череповчан открыли архивы старых книг

29 февраля 2024
Для череповчан открыли архивы старых книг
Продолжаем разговор о книгах, новых формах знакомства с литературой и приобщения к чтению. Мы в гостях у Анны Копьевой, руководителя отдела редкой книги. В Международный день родного языка горожане увидели самую старую книгу Череповца.

«Мы любим тех, кто нас не любит»
Мы подъезжаем к трехэтажному зданию отдела редкой книги на ул. Красной, 1в. Февральская погода не стала препятствием тому, чтобы собрать посетителей отдела. Его полное название — сектор документальных и книжных памятников научно-фондового отдела МАУК «Череповецкое музейное объединение». И хозяйка в нем — Анна Копьева. На мероприятие собрались человек пятнадцать, самому младшему посетителю всего пять лет.

Предваряя разговор о старинных книгах, мы пообщались с участниками встречи. Евгений заглянул на огонек вместе с дочерью Ксюшей, первоклассницей. Беседа зашла о сказах Бажова. За стеклом — экспозиция старинных фарфоровых фигурок: Хозяйка Медной горы, владычица уральских сокровищ; Катя, невеста Данилы-мастера. Вспоминаем сказы «Каменный цветок» (0+), «Огневушка-поскакушка» (0+), «Синюшкин колодец» (0+). Ксюше они знакомы. А что еще?

— Раньше мне папа читал, а теперь я сама умею. Нравятся приключения, но не сильно короткие. Любимая книга — про кота Леопольда (0+). Подходим к другим посетителям.

— Я с «Аммофоса», сейчас на пенсии, а вас знаю, вы там в газете работали, — приветливо улыбается Зинаида Лесная.

Было дело, трудилась в газете «Химик», коллегам привет. Зинаида Александровна пришла с двумя внучками. «Ба, помоги», — младшая, пятилетняя Наташа пытается открыть ящик с «музейными ценностями». Беседуем со старшей. Сафия (именно так пишется это красивое имя), 11 лет.

— Я люблю фэнтези, детективы, ужастики — по настроению, — говорит «Речи» юная собеседница. — И классическую литературу тоже. Есенина — «Побирушку» (6+), про девочку, которую даже черствым кусочком хлеба не хотят накормить богатые люди. У Пушкина мне нравится «Зимний вечер» (0+), а еще: «Мы любим тех, кто нас не любит. / Мы губим тех, кто в нас влюблен».

Чем богат наш родной язык
Анна Копьева привлекает внимание посетителей:

— 21 февраля — что за дата?

Слышатся варианты: День счастливой женщины, праздник для мальчиков. Ответ — Международный день родного языка.

— Я вас поздравляю с праздником. Старайтесь говорить красиво, четко, ясно и беречь наш великий русский язык! — напутствует Анна Александровна. — Коротко о нас. Ранее в здании был Музей археологии. Затем он переехал на Советский проспект, 19. С декабря 2021 года здесь организовано не совсем обычное пространство. На втором этаже научный архив, где хранятся документы, которые рассказывают о более чем 125-летней истории Череповецкого музейного объединения. Это информация о работниках, о выставках и другая. Если кто-то занимается научной деятельностью или захочет написать научный труд, милости просим записаться в нашу библиотеку. Мы с вами в выставочном зале, где выставка «От глиняной таблички к печатной страничке» (0+) рассказывает об истории создания книги. Но сегодня тема нашего занятия другая. На третьем этаже располагается научная библиотека, куда мы и отправимся.

Закладки в старинной книге
Мы поднимаемся в святая святых научной библиотеки, куда обычно посетителей не приглашают. Старинные книги любят тишину. Научная библиотека ЧерМО насчитывает 35 тысяч единиц хранения книг. Самая старая книга — «Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи», которая находится здесь и доступна для читателей, датируется 1836 годом. Анна Александровна представляет эту книгу, перелистывая одну закладку за другой. Уточняет, что ее можно аккуратно полистать, посмотреть, сфотографировать.

— Книга уникальная. В 1828 году Императорской академией наук была созвана археографическая экспедиция, которая отправилась по библиотекам и архивам Российской империи, чтобы систематизировать, записать и сохранить документы — грамоты. Сейчас это указы, приказы. В грамотах указывались разные события, например освобождение от уплаты пошлин. В книге упомянуты Череповский Воскресенский монастырь, Кириллов монастырь, белозерские князья, Ферапонтова пустошь, Устюжна, — говорит Анна Копьева.

Анна Александровна подчеркивает, что произношение и написание прежде были другими. Для примера приводит текст грамоты, датированной 1455 годом. Это жалованная грамота великого князя Василия Васильевича «О вольных сроках крестьянского Череповскаго монастыря с волосными людьми». Если проще, грамота позволяла крестьянам, приписанным к монастырю, передвигаться из одного населенного пункта в другой. Не всем это разрешалось, поскольку существовало крепостное право. В книге указывается, что это выписано из сборника грамот Московской Митрополии, хранящегося в Московской Синодальной библиотеке.

— А вот самая старая рукописная книга нашей библиотеки, — показывает Анна Копьева. — Обращаю ваше внимание, книги раньше именно писали, сейчас печатают. Это рукописный учебник, датированный концом XIX века, 1879–1880 годами, «Курс гражданской архитектуры» профессора Д. Д. Соколова, который преподавал в Технологическом институте Санкт-Петербурга. Обратите внимание на почерк. Каллиграфическим почерком чернилами написан текст, составлены таблицы, формулы, описания частей домов.

— А сколько примерно времени уходит на написание книги от руки? — интересуется один из юных посетителей.

— Конкретно про эту книгу трудно сказать. Но важно подчеркнуть: книга состоит из тетрадей по 16 страниц. Если сделать хотя бы одну ошибку, приходилось переписывать заново все 16. А самая первая рукописная книга на Руси — «Остромирово Евангелие», XI век. Эта книга писалась 7 месяцев. Она пергаментная и хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Рассказ о редких книгах продолжается. Нам же пора в дорогу. Остается лишь добавить: горожане читают, с удовольствием посещают библиотеки и музеи. Что радует.

Как пройти в библиотеку
Отдел редкой книги располагается на улице Красной, 1в. Научная библиотека отдела насчитывает 35 000 единиц хранения. Можно прийти и записаться или позвонить по телефону 49-33-25.

Татьяна Ковачева