«Я налоги стараюсь всегда платить исправно. А вот мой коллега попал в неприятную историю. У него возникла задолженность, деньги списали с зарплаты. Расскажите, пожалуйста, а каков механизм ее взыскания?» - спрашивает «Речь» Иван Дмитриевич.
Наш читатель Иван Дмитриевич пояснил, что коллега часто бывает в разъездах и просто не отследил, есть у него долги или нет. А может быть, посчитал, что ничего не должен государству. Посчитать посчитал, но не проверил.
Разобраться нам помогут специалисты Управления ФНС России по Вологодской области.
Как возникает задолженность
Человек не уплатил налог в установленный законодательством срок. Забыл, не знал, не получил уведомление – это уже детали. Со следующего дня формируется отрицательное сальдо по единому налоговому счету (возникает налоговая задолженность). Напомним, какие налоги мы платим: а) земельный; б) налог на имущество физических лиц; в) транспортный; г) налог на доходы физических лиц (в соответствии с п. 6 ст. 228 Налогового кодекса РФ); д) налог на доходы физических лиц, исчисленный исходя из налоговой декларации.
А теперь о сроках. Имущественные налоги (за квартиру, машину, дачу) мы платим не позднее 1 декабря.
Те, что начислены в рамках декларационной кампании по декларации 3-НДФЛ (налог на доходы), - не позднее 15 июля.
Последствия неуплаты налога
Дополнительные расходы. Пени за каждый день просрочки. Госпошлина за рассмотрение дела в суде. Исполнительский сбор.
Испорченная репутация. Сведения о задолженности не являются налоговой тайной и могут быть предоставлены третьим лицам. Исполнительный лист будет направлен работодателю.
Принудительное взыскание. С банковских счетов, с заработной платы, пенсии.
Арест имущества и его реализация. Запрет на выезд за пределы РФ.
Действия налоговых органов по взысканию задолженности
Пени. За каждый день просрочки начисляется 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России. Требование направляется в срок, установленный ст. 48 Налогового кодекса РФ.
Обращение в суд с заявлением о взыскании задолженности. Суд выносит решения о взыскании налога в принудительном порядке.
Поручение банку. Взыскание задолженности из денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств.
Судебное решение и требование о взыскании задолженности направляются судебному приставу-исполнителю. Задолженность взыскивается за счет наличных денежных средств, ареста и реализации имущества. Дополнительная мера - запрет на выезд должника из РФ.
Как узнать и оплатить задолженность по налогам
Через личный кабинет налогоплательщика - физического лица на сайте ФНС России.
В мобильном приложении «Налоги ФЛ».
На Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Бесплатный многоканальный телефон контакт-центра ФНС России 8 (800) 222-22-22.
Татьяна Ковачева