
Ранее «Речь» уже знакомила своего читателя с новым жанром современного театра — читкой. В Череповце действующие актеры Камерного театра совместно со студентами училища искусств организуют читки пьес. Среди уже отыгранного материала Антон Чехов, Оскар Уайльд, современный драматург Родион Белецкий.
12 октября в банкетном зале на пр. Луначарского "Lаборатория Своевременной Dраматургии" (LCD) представила вниманию зрителей одноактную пьесу японского автора «Человек, превратившийся в палку» (12+). Она рассказывает о человеке, который прожил свою жизнь без интереса и цели, лишь выполняя поставленные другими задачи. После смерти он превратился в палку, но для героя ничего не меняется кардинально. Как подмечает один из персонажей, «палка живая просто стала палкой мертвой». Очень символично, что даже в постановке реплики «палки» произносил не актер, а художественный руководитель Матвей Пирушкин. На представление пришло столько людей, что сидячих мест в выбранном помещении не хватило буквально половине зрителей.
- Точное число проданных билетов мне неизвестно. Честно говоря, мы не ожидали, что наберется целый зал, - удивляется помощник режиссера Алена Храмова - Мы не учли, что люди могут захотеть купить билеты на входе - в этом наш промах, но мы учимся на своих ошибках.
Несмотря на неудобства, никто не ушел домой. Зрители завороженно смотрели и слушали.

Один из артистов, сыгравший роль служителя ада, Михаил Смолин, рассказал о том, как все прошло:
- Давно так не волновался. Тем, как мы выступили, я остался доволен. Боюсь только, зритель не уловил тонкого юмора автора. В зале было много молодежи, и здорово, что молодые ребята откликаются и интересуются такого рода мероприятиями.
По какому принципу выбирали материал для постановки? По мнению артистов, невелика вероятность, что люди самостоятельно ознакомятся с этой пьесой. Члены LCD идут на риск, расплачиваясь им за свободу выбора, но, к счастью, всегда находится зритель.
- Всегда кажется, будто придет мало людей и такие постановки никому не нужны, но, как показывает практика, это ложные предчувствия, — подмечает Михаил.
Перед тем как знакомить горожан с произведением, команда LCD организует лекции, на которых вводит читателя в курс дела и знакомит с автором. 12 октября впервые артисты провели сначала лекцию и сразу после - читку пьесы.
- Мне кажется, сегодня в летописи LCD появились две записи, открывающие две новые рубрики: «Сам бы не прочел» и «Сам бы (так) не увидел», потому что выбранный материал был бы непрост в восприятии «с нуля», - поделился один из зрителей.