Вначале отметим, что Виктор Белов, специалист по PR-коммуникациям, уже стал постоянным представителем Череповца и Вологодской области на международных научных конференциях в России и Беларуси. Мероприятия посвящены современным проблемам и перспективам развития книжной культуры. Одно из них недавно состоялось в посольстве Республики Беларусь в Москве. Как независимый исследователь Виктор изучает российско-белорусские культурные связи.
Но вернемся к нашему разговору. Сегодня ряд череповецких библиотек прошли полную реконструкцию: «Интеллект-библиотека» (Северное шоссе, 29), «Золотой ключик» (пр. Победы, 73), библиотека им. В.М. Хлебова (Краснодонцев,17). Сейчас реконструируется библиотека № 1 за Шексной (ул. Годовикова, 10). Может ли библиотека стать новым центром притяжения?
– Думаю, может. Дело не только в технических преобразованиях и реконструкции помещений. Даже те библиотеки, в которых не проведен ремонт, стараются работать с читателями по-новому, – высказывает свое мнение «Речи» Виктор Белов. – Мне нравятся публичные мероприятия, которые проводят череповецкие библиотеки. На таких встречах как известные, так и начинающие писатели и ученые могут представить свои произведения горожанам, поделиться наработками и обсудить самые разные темы с единомышленниками.
Литературные чтения в тиши библиотек
Библиотеки сегодня привлекают горожан разными активностями. Как рассказывает Виктор Белов, прекрасным примером тому может служить цикл мероприятий «Литературные чтения» в Центральной городской библиотеке имени В.В. Верещагина. У горожан есть возможность познакомиться с литературными произведениями в исполнении их авторов, а также артистов театров и филармонии.
- Одним из запомнившихся мне мероприятий стала встреча с главным режиссером Череповецкого филармонического собрания Еленой Кузьминой, - говорит Виктор. - Она читала текст собственной, пока еще не опубликованной рукописи под названием «Василиев остров», над которой работает в течение многих лет. Это воспоминания о беззаветном служении коллектива Верещагинского музея в такие сложные для всей страны девяностые годы прошлого века. Встреча прошла на стыке писательского искусства и музейного дела.
По мнению Виктора, подобные мероприятия все чаще привлекают к библиотекам внимание молодежи, и это прекрасно. Ведь усталость от чрезмерной гаджетизации нарастает с каждым днем, и ребята ощущают дефицит живого общения. В перспективе библиотека станет для читателей всех возрастов местом, где можно обсудить книгу, музыкальную композицию, театральный спектакль или фильм.
Книга по-прежнему актуальна
– Виктор, на ваш взгляд, книга по-прежнему актуальна или ее вытеснят комиксы? И востребована ли классика, например «Преступление и наказание» (16+) Достоевского?
– Мне трудно представить «Преступление и наказание» в формате комикса. Книга будет актуальной всегда. Я отдаю предпочтение книге классической, бумажной. И к слову, я читатель верещагинской библиотеки со стажем. Мне там комфортно. По нраву дух библиотеки, царящая там атмосфера, профессионализм сотрудников. Скрупулезно подбираются книги: я часто обращаю внимание на тематические подборки и непременно нахожу для себя что-то интересное.
– Что лично вам нравится из классики и что понравилось из последнего прочитанного?
– Из классики в последнее время я с упоением перечитываю повести и сказки Пушкина. Не так давно перечитывал «Преступление и наказание» (16+) Достоевского, пьесы Островского «Женитьба Бальзаминова» (16+) и «Свои люди – сочтемся» (16+), поэму «Мертвые души» (16+) и повесть «Старосветские помещики» (16+) Гоголя. Одним из последних открытий для меня стал киргизский советский писатель Чингиз Айтматов, с которым я познакомился при чтении романа «Буранный полустанок» (16+).
- А из недавно прочитанного?
- Из зарубежной литературы – сатирическая «Похвала глупости» (16+) Эразма Роттердамского, сборник автобиографических очерков «О чем я говорю, когда говорю о беге» (16+) Харуки Мураками, где автор сравнивает спорт с литературным трудом, очень добрая история «Корги по имени Генри» (12+) Джорджи Кроули. Многие из этих книг я брал в библиотеках. Не единожды находил любопытные издания в общественных точках буккроссинга, которые уже появились и в Череповце. Люблю посещать букинистические магазинчики. Книга занимает в моей жизни значительное место.
Виктор Белов: "Мне трудно представить «Преступление и наказание» в виде комикса. Но книга будет актуальной всегда".