
Ожирение в детском и подростковом возрасте, как правило, вызывает сложное взаимодействие факторов среды и генетики. В большинстве случаев в основе проблемы - энергетический дисбаланс: энергии потребляется больше, чем расходуется.
При этом есть факторы очевидные и малоизвестные.
Понятно, что если ребенок в избытке употребляет так называемые легкие, или простые, углеводы (хлебобулочные изделия, фастфуд, лапшу быстрого приготовления и т.д.), а также сладкие газированные напитки, мороженое, десерты с кремом и другие сладости, риск ожирения возрастает в несколько раз.
Почему? Во-первых, из-за того, что эта еда вызывает привыкание. Во-вторых, потому что она не обеспечивает длительного чувства насыщения, и через короткое время ребенок хочет есть снова.
Что касается объема порций, здесь врачи советуют доверять своему ребенку. Дети лучше взрослых чувствуют голод и насыщение и знают, когда им надо остановиться. Поэтому не стоит накладывать ребенку столько же еды, сколько и себе, и заставлять доедать все.
И взрослым, и детям стоит соблюдать «правило тарелки», согласно которому 0,5 порции должны составлять овощи и немного фруктов, 0,25 - основное белковое блюдо (желательно мясо птицы или рыба) и 0,25 - гарнир (макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, каши).
В течение дня следует принимать пищу в три основных приема, которые можно дополнять двумя дополнительными.
Напомним продукты с высокой калорийностью, которые необходимо ограничивать для исключения риска ожирения:
— полуфабрикаты (пельмени, чебуреки);
— продукты из переработанного мяса (колбаса, сосиски, сардельки);
— соусы и заправки (майонез, кетчуп, сметана высокой жирности и сливки);
— промышленная выпечка (торты, десерты, вафли и так далее);
— фастфуд (пицца, бургеры, шаурма);
— сладкая выпечка, хлеб и макаронные изделия;
— шоколад и конфеты;
— мясные и рыбные консервы и так далее.
В следующем выпуске расскажем малоизвестное о пищевых привычках.
Подготовлено по материалам портала takzdorovo.ru
Фото: freepik.com