Спасатель Фил
Денису Полковникову 46 лет, он многодетный отец, предприниматель и волонтер. Как вспоминает горожанин, пять лет назад, в майские праздники, он случайно увидел объявление о том, что в Череповецком районе, неподалеку от Абаканова, потерялся мужчина.
- Я решил помочь найти его, так как мне показалось, что мои умения могут быть полезны. Дело в том, что я увлекаюсь охотой и рыбалкой. Каждый год выезжаю в тайгу, хорошо ориентируюсь в лесу. И тогда я поехал в Абаканово. Искали местного жителя пятидесяти лет. Как оказалось, здоровый и крепкий мужчина пошел в лес за березовым соком и пропал. Мне поставили задачу патрулировать определенные дорожки рядом с поселком, останавливаться, заходить в лес и так далее. Ночью я вернулся домой, но во время майских праздников еще восемь раз съездил в Абаканово. Был старшим поисковой группы. К сожалению, мужчину так и не удалось найти. Его судьба неизвестна до сих пор. Что произошло - непонятно…
- Где труднее искать людей - в лесу или в городе?
- Однозначного ответа дать не могу. Бывает, что в городе ищем долго, а в лесу находим быстро, бывает и наоборот. Все зависит от конкретной ситуации. В городе волонтерам проще собраться, быстрее добраться до нужной точки. В лесных поисках не все готовы участвовать, да и время на выезд за десятки километров может выделить не каждый.
На связи
Как рассказывает Денис Полковников, его родные с пониманием отнеслись к тому, что он стал волонтером-поисковиком. Череповчанин подписался на группу отряда в соцсети, вступил в различные чаты оповещений, начал постоянно выезжать на поиски и находил пропавших людей. Много раз Денис был старшим поисковой группы, но чувствовал, что, несмотря на имеющийся опыт, знаний не хватает:
- В 2021 году начал обучаться различным направлениям поисковых работ. В частности, получил навыки старшего на месте - в районе поиска он организует работу штаба, руководит поисковыми группами, отвечает за взаимодействие с оперативными службами: полицией, спасателями и так далее. Также научился выводить человека из леса, если он заблудился, но с ним есть связь по телефону. Например, я могу объяснить, как с помощью телефона определить координаты местоположения, чтобы до потерявшегося могли добраться спасатели. Если телефон кнопочный, то помогу человеку выйти из леса к дороге или населенному пункту по движению самолетов и другим ориентирам.
Помочь на расстоянии
Череповецкие волонтеры ищут и спасают не только в городе, но и в других регионах. Причем зачастую никуда не выезжая. Принимал участие в таких поисках и Денис:
– У нас есть «должность» – дежурный специалист направления «Лес на связи». Например, в «ЛизаАлерт» поступила заявка: «Пропал человек». И этот сотрудник начинает работать по телефону, так что его местонахождение не имеет значения. Он опрашивает людей, находится на связи с потерявшимися, передает информацию спасателям, скорой, лесникам и так далее.
Помню, как-то осенью в городе за тысячу километров от Череповца потерялась женщина в возрасте. Я как раз в этот момент был дежурным. Она несколько дней была на связи, но не могла описать место, где находится. В итоге она погибла, ее обнаружили рядом с железнодорожными путями. Запомнился случай, произошедший в одном сибирском городе. Молодая девушка ранила подругу, та убежала в лес и пропала.
Учитывая, что в октябре уже холодно, к тому же имелись ножевые ранения, дело могло закончиться смертью от переохлаждения или ран. К счастью, удалось поговорить с девушкой, узнать ее координаты. К ней выехали спасатели и скорая, доставившая сибирячку в больницу.
Рады новичкам
Сегодня в вологодском отряде «ЛизаАлерт» насчитывается около 60 человек. Среди волонтеров отряда есть информационные координаторы, связисты, картографы, регистраторы, операторы дронов и так далее. Для поисковиков проводят регулярные учения. В мае такие полевые занятия в течение трех дней прошли в деревне Заозерье Кадуйского округа.
- Участники отработали алгоритмы поиска в природной среде, навыки использования навигационного оборудования, - рассказала руководитель направления «Обучение», организатор сборов Ольга Капралова. -Также прошли курсы по различным поисковым специализациям: эвакуация, связь, картография, навигация и другим. Учеба волонтеров проходит постоянно. Например, в апреле мы отрабатывали навыки применения навигаторов. В частности, добровольцам объяснили, как их настраивать и определять свое местоположение, как ориентироваться по электронным картам и выходить на точку по заданным координатам.
Как говорят поисковики, в «ЛизаАлерт» всегда рады новичкам – людей на поисках не хватает. Стать волонтером может каждый желающий в возрасте от 19 лет. Больше всего звонков и сообщений с просьбами рассказать, как присоединиться к отряду, поступает после резонансных поисков.
- Конечно, на поисках очень нужны выносливые люди. Но посильная задача найдется для каждого. Например, можно опрашивать жителей или расклеивать ориентировки. У нас есть много людей, которые приносят огромную пользу, работая только в городе или даже не выходя из квартиры. Они занимаются информационным координированием, собирают данные, размещают в сети ориентировки. У нас есть школа «ЛизаАлерт». Ее инструкторы выезжают в учебные заведения и рассказывают детям о правилах безопасности: как правильно собраться в лес или что делать, если потерялся в торговом центре. Это тоже очень важная работа, - поясняет Денис Полковников.
Недавно вологодский отряд «ЛизаАлерт» начал развивать конное направление. Конные патрули могут охватить большую территорию, чем пеший поисковик. Выносливость четвероногого напарника помогает человеку экономить силы, кроме того, лошадь может пройти там, где не пройдет техника. Партнерами отряда уже стали несколько конных клубов в Вологодском, Череповецком, и других районах области. Первые занятия уже прошли в Вологодском районе и в Кадуе. Отряд «ЛизаАлерт» приглашает к сотрудничеству владельцев лошадей, а добровольцам предлагает обучиться езде верхом и методикам конного поиска.
Посещайте лес правильно
Никогда не будет лишним напомнить основные правила безопасности. Итак, если вы идете в лес, то:
- сообщите близким, куда именно направляетесь и когда планируете вернуться;
- оденьтесь ярко - можно купить сигнальный жилет; _проверьте, что ваш мобильный телефон полностью заряжен;
- возьмите с собой запас воды и еды, свои обычные лекарства, спички для костра, компас;
- если заблудились, немедленно звоните по номеру 112 и ждите помощи.