
СЕРДИТАЯ БАРЫНЯ
В усадьбе была барыня – и до того была сердитая, никому житья не было! Этта староста утром как придет, спросит что, наряд дать какой, ёна его не отпустит так, что не отхвостнет. А мужикам-те житья не было никакого: драла как собак. Солдатик проходил на побывку домой. Пришлось ему ноцевать в этой усадьбе.
Ему это все россказали, а ён и сказал: «У меня есть сонных капель!» Дали ей сонных капель. Ёна уснула. Солдат велел лошадей запряць. В деревне был сапожник и до того сердит – дак страсть. Вот ён к этому сапожнику и отправил го. Сапожник не знал, шил сапоги, а ён положил на постелю, а ёго жёну взял туды, положил на барынину кровать. Вот сапожникова жена пробудиласе, видит дом преотлишной. Сецясь служанки подбегают, подают на руки. «Я до цего дослужила!.. Откуды берётсы? Это что такое?!» Помылась, подали полотёньцё, вытерлась. Подают самовар. Села она цяй пить.
Староста приходит на ципоцьках. Она зглянула, что за мущшина. «Вам, говорит, что надо?» – «Я, говорит, барыня, к вам пришел, спросить, какой наряд дадите, что работать». А ёна догадалась: «Нешто вы не знаете, что вцера делали, то и сегодни делайте!» Староста вышел на куфню и говорит: «Сегодни какая барыня добренная, просто отроду такая не бывала!» Ну ёна живет тут мисяц и другой – так ею росхвалили хрёстьяна, что цесть отдать.
Вот сапожникова жена утром пробудилась и крицит: «Слуги!» А ён сидит шьет. «Ты что, ростакая мать?» А ёна: «Что такое, сволоць?» – «Ах ты, стерва несцястная!» Скоцил со стула, сдернул с ноги ремень и давай ею нахаживать. «Ты нечто не знаешь своей должности? Ты должна вставать и пець затоплять!» И до того катал ею, колько ему хотелось. Потом ёна взмолиласе. Побрела за дровам, принесла дров, затопила пець, кой-цего сварила. Ну это время так продолжалосе месяца два. А ён ею раза три да четыре изрянно поколотил. И потом этот солдат дал сонных капель и переменил иф.
Утром встает барыня тихонько, выходит из своёй комнаты. «Что это я в старом доме? Откуда я взялась?» Спросила служанок: «Служанки! Как жё я сюды попала?» – «Ты, барыня, нигде и не бывала!» И с теф пор барыня мягкая-розмягкая розделалась. А швецова жёна стала жить по-старому.
Сказка записана Б.М. и Ю.М. Соколовыми
в д. Тереховы-Малаховой Мишутинской волости Белозерского уезда
от Г.Е. Медведева