16+

«Мы поженились через 100 лет после венчания прабабушки»

21 июня

Социологические опросы показывают, что в последнее время все больше россиян в возрасте до 35 лет интересуются своей родословной. Как составить историю своей семьи, где искать информацию, как ее структурировать и для чего сохранять? Ответы на эти вопросы знает Маргарита Гусева и ее семья - в результате кропотливой работы над составлением книги они узнали данные о семи поколениях своей семьи начиная с 1841 года!


5.jpg
Маргарита Павловна и ее супруг Александр решили написать родословную для своих детей.

Рукописное наследие

  Маргарита Павловна вспоминает, что идея узнать больше про свой род зрела давно. Вот только времени на воплощение замысла в жизнь не хватало.

- Наверное, я подспудно понимала, что нужно собирать информацию. Поэтому просила бабушек, чтобы они записали свои воспоминания. В итоге бабушка мужа оставила нам 70 рукописных листов! Она описала свое детство и свадьбу, как проходила коллективизация и как строили деревенский дом. Другие старшие родственники поделились воспоминаниями, как выживали в блокадном Ленинграде, как получали сообщения от родственников с войны – это еще 23 листа. Наконец, еще одна родственница оставила 40 страниц рукописного текста, - рассказывает Маргарита Павловна.


1.jpg
            Над составлением книги Маргарита Гусева трудилась несколько месяцев.

Воспоминания бабушек и стали фундаментом для будущей книги, но предстояло собрать еще много другого «строительного материала».

- Первым делом я отправилась к родителям и по деревням, где жили наши родственники в Костромской и Ярославской областях. По крупицам собирала данные: записи, документы (свидетельства о браке, паспортные данные), награды, фотографии. У кого-то мы не знали дат рождения и поехали по кладбищам, чтобы посмотреть даты на памятниках, крестах. Конечно, я обращалась за помощью к родственникам. В итоге по одной линии мы даже создали чат в телеграм-канале и сейчас он живет: мы общаемся, делимся новостями. Сначала я думала, что за 2 - 3 недели все запишу, а на деле вышло четыре месяца фундаментальной работы, а потом еще четыре месяца ушло на доработку, - вспоминает Маргарита Павловна.

«Божий промысел»

«Мне как математику было очень важно структурировать информацию. Прежде всего следовало определиться, для кого мы составляем родословную. Сначала была мысль сделать книгу в подарок на юбилей родителям, рассказав про их корни. Но как быть с информацией о родственниках моего супруга? Это ведь тоже наша семья. И тогда мы поняли, что будем составлять родословную для троих наших детей - Егора, Алены и Ксении, - объясняет Маргарита Павловна. - Затем мы с мужем взяли большой лист ватмана и стали рисовать родственные цепочки.

Параллельно на компьютере на каждого из родственников, о ком у нас были данные, я завела отдельный файл – всего их получилось 39. Дальше мы стали рассматривать пары, браки, детей, внуков. Постепенно стала вырисовываться схема будущей книги".

- К сожалению, в ХХ веке наша страна дважды отказывалась от своей истории - в 1917 году и в 1991-м. Поэтому многие данные были утеряны. Зато сохранившиеся документы представляют настоящую историческую ценность. Вот, к примеру, выписка из метрической книги о венчании прабабушки и прадедушки: «В Воскресенской волости деревни Завражье уволенный в запас армии из крестьян старший унтер-офицер 106 пехотного уфимского полка Александр Петрович Гусев, православного вероисповедания, первым браком, в возрасте 25 лет». Его избранница: «Воскресенская волость, деревня Марково, крестьянка Вера Ивановна Смирнова, православного вероисповедания, первым браком, в возрасте 19 лет». Они венчались 25 января 1904 года. А ровно через 100 лет – 24 января 2004 года - женились мы. Что это? Думаю, не просто совпадение, а Божий промысел…

История в кадре
 
Ценным источником информации о жизни предков могут стать фотографии.

- Мы нашли много снимков, сделанных в начале ХХ века в фотоателье. И знаете, каждая из этих фотографий несет в себе больше информации, чем тысячи бездумных снимков, которые хранятся сегодня в памяти наших мобильных телефонов. Во-первых, сами карточки отличного качества. Во-вторых, на обороте этих фотографий мы нашли подробную информацию: кто на снимке, когда и где он был сделан, - рассуждает Маргарита Гусева. - В нашем семейном архиве сохранились и уникальные фотографии, например дома, построенного прапрадедом в 1905 году. Или другая фотокарточка, еще довоенная. На ней отец с двумя сыновьями. Отец – участник Японской, а затем и Империалистической войны, в Первую мировую попал в концлагерь, выжил. В возрасте 63 лет он умер от голода в блокадном Ленинграде – у него украли хлебные карточки. Его старший сын погиб под Синявино, а другой был летчиком, пал смертью храбрых в сражении под Сталинградом… Составление родословной помогло намного больше узнать про свой род. Раньше в «Бессмертном полку» нашей семьи были только два дедушки. Работая над составлением родословной, мы стали искать информацию про их родных братьев и сестер, обращались за информацией на специализированные сайты, уточняли данные по наградам. И наш "полк" увеличился до 19 человек!


4.jpg
При создании книги Гусевы собрали много информации о военных страницах истории семьи.

Составление родословной, по словам Маргариты Павловны, помогло узнать много интересных фактов.

- У нас в роду много долгожителей, все семьи в конце ХIX - начале XX века были многодетными и крепкими, практически ни по одной ветке не было разводов. Четко прослеживается и характер деятельности, которой занимались многие наши предки – это военное дело, медицина, инженерно-медицинская сфера и общественная деятельность. Еще выяснили, что у нас в семье в основном были крестьяне, и лично мне стало понятно, откуда у меня такая любовь к труду на земле, почему так тянет каждый год сажать картошку! - улыбается наша собеседница.

Чтобы помнили

   Как отмечает Маргарита Павловна, составление родословной – это труд и сделать его по силам каждому:

 - Почему-то многие думают, что первым делом надо идти в архив. Но ведь мы пишем историю своей семьи, значит, и информацию нужно черпать в ней же – в альбомах, папочках, тетрадях, пожелтевших книгах, в разговорах с бабушками, дедушками и даже с дальними родственниками. А в архивы стоит обращаться уже потом, чтобы уточнить конкретные данные. В интернете есть огромное количество предложений составить родословную. Но, по моему убеждению, делать это нужно самим, чтобы лучше почувствовать, проникнуться историей своего рода. Раньше для меня семья была - это мы с мужем, наши дети и родители, а сейчас она выросла до нескольких поколений. Узнавая о своих предках, как они жили, как преодолевали трудности, начинаешь уважать, понимать свой род, восхищаться им и чувствовать ответственность. Мы написали большую семейную историю для наших детей, с тем чтобы потом и они вписали в нее свои страницы, передали эту память своим детям, внукам, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы род жил.

Пальто для невесты

  «Мы взяли такую интересную тему, как свадьбы – мода, наряды, прически, обычаи. В воспоминаниях одной из бабушек я нашла историю, как к ней сваты приходили. На дворе был 1948 год, тяжелое послевоенное время. Мужиков в деревнях было мало. Свадьбы играли редко, а тут – сваты! Бабушку сватали за ее ровесника, в 22 года он был инвалидом войны. И она отказала, потому что у нее не было пальто, мол, неприлично в фуфайке идти в сельсовет, где тогда расписывали молодоженов. Об этом узнала ее тетя, семья собрала денег. Съездили в Ярославль и купили пальто. Через две недели сваты вернулись, и бабушка ответила согласием».

Марина Алексеева

3.jpgFo1ceVff3A0rzibQ158I1uWczumwayR9Pe3CYjDcpRzLQkIGn28rSS9gTeTT8Qmo8yc9VsB9JYtKcWjfnSUysjWw.jpgp5EQnIvA3mJnoC-L5d0dsWC_iG_ECa4Aa3ooW_r-rYhzicbs3B2xgu25cccmu7UJ45P9wAIz4YyVJIthMrclGpuO.jpgWPnHncHpl_P_namYEhdv2NdlUxoYU2rOlQc6SwjePhodDg8W2QQywnnjmvwleoIg3CwOyQYXMuYrFjo0VWgYLOGp.jpg