16+

Холера возвращается

16 мая 2025



Приближается лето, и врачи-эпидемиологи готовятся к новому сезону вспышки кишечных инфекций. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: по данным медицинской статистики, в мире растет заболеваемость холерой - особо опасной острой кишечной инфекции с высоким процентом смертности. Чем обусловлено возвращение холеры, рассказали доктор медицинских наук, зав. кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Елена Малинникова и эксперт центральных телеканалов аллерголог-иммунолог Владимир Болибока.

Елена Юрьевна, насколько серьезна сейчас ситуация с холерой?

 Е.М.: ВОЗ действительно объявила о том, что в мире наблюдается подъем заболеваемости. Если говорить о нашей стране, то Роспотребнадзор говорит о том, что у нас не зафиксировано случаев холеры, однако, учитывая, что рядом есть регионы, в которых постоянно существует холерный вибрион (источник этой инфекции), в которых есть больные холерой, мы должны быть во всеоружии. Холеру как особо опасную инфекцию никто не отменял.

Почему, на ваш взгляд, холера «поднимает голову»?

 Е.М.: Во-первых, сегодня в мире достаточно неспокойная обстановка. Вместе с инфраструктурой разрушаются очистные сооружения, сточные воды попадают в водоемы. В этих случаях может происходить накопление патогена, и дальше идет развитие инфекции.

Во-вторых, существуют волны эпидемических течений, когда инфекция то затихает, то вновь активно распространяется. И, конечно, немалую роль играют миграционные потоки. Это многофакторный процесс, и он способствует тому, что инфекция может легко распространиться по всему миру. Более того, восприимчивость человека к холере очень высокая, а иммунитет - недолгий и нестойкий. Переболев один раз, можно заболеть повторно.

Владимир Анатольевич, какие регионы являются эндемичными по холере?

 В.Б.: Всемирный очаг - это бассейн реки Ганг в Индии. Все вспышки шли оттуда. Рядом с нами - это бассейны Волги, Дона, Днепра, Южного Буга, побережья Каспийского, Азовского и Черного морей.


Как передается болезнь?

 Е.М.: Механизм передачи - фекально-оральный. Путей передачи несколько, но чаще всего это пищевой и водный пути. Холерный вибрион очень долго может существовать в воде. При том что он хорошо себя чувствует как в пресной, так и в соленой воде, совсем плохо - в кислой. Источником заражения могут быть моллюски, которых люди часто предпочитают употреблять сырыми. Но основным переносчиком инфекции, особенно в жарких странах, являются мухи.

В чем состоит главная опасность холеры?

 Е.М.: Эта инфекция может вызвать тяжелую интоксикацию и обезвоживание. Токсин бактерии работает на то, что выводит из клеток кишечника воду. Появляются так называемые профузные поносы, когда вода льется постоянно, и человек умирает от обезвоживания.

В.Б.: Коварство холеры заключается в том, что на одного заболевшего приходится от четырех до десяти носителей, то есть бессимптомных пациентов, которые могут переезжать из очага в другие страны. И в этом отношении наибольшую опасность представляют люди пожилого возраста, у которых холерный вибрион может находиться достаточно долго и годами вызывать воспаление желчного пузыря, ведь слово «холера» означает «течение желчи».

Какие меры нужно соблюдать, чтобы не заразиться холерой?

 Е.М.: Если вы находитесь в регионах, где тепло и есть водный объект - безусловно, должна быть настороженность. И не только к холере, но и к другим кишечным инфекциям. Поэтому самое главное - профилактика. Прежде всего необходимо предотвратить попадание патогена в организм человека с пищей и водой. Это мытье рук, использование проверенной воды - бутилированной или кипяченой. Мы легко и с удовольствием, особенно приезжая в жаркие регионы, пьем прохладительные напитки со льдом. Вы никогда не задумывались, из чего этот лед делают? Конечно же, не из кипяченой воды! Такой лед может стать источником многих инфекций, в том числе энтеровирусной, гепатита и, конечно, холеры. К сожалению, мы неоднократно сталкивались со случаями, когда именно лед становился источником инфекции.

В.Б.: Если вы не знаете, что будете кушать, кто еду приготовил и насколько соблюдена гигиена, есть очень хорошее правило: любой прием пищи нужно начинать с горячего. Той пищи, которая прошла термическую обработку. Смысл в том, что, когда вы голодны, в желудке нет соляной кислоты – очень мощного антисептика, способного уничтожить все бактерии, включая холерные вибрионы, кишечную палочку, дизентерию, ротавирус, от которого мы часто страдаем.

Когда вы съедаете первый кусочек пищи, он начинает перевариваться, но соляной кислоты все равно еще очень мало. И если этот кусочек инфицирован, вы в этот момент легко заразитесь. А когда вы съедаете хороший кусок, прошедший термическую обработку, - у вас запускается процесс пищеварения, в желудке появляется соляная кислота, тем самым обеззараживая пищу, которая попадет в ваш организм позже. Кстати, ни один из знакомых шеф-поваров мне не смог объяснить, откуда пошло поветрие вначале есть салат - этого нет ни в одной традиционной кухне мира!

Какие признаки могут указывать на заболевание холерой?

 Е.М.: Есть клинические признаки, которые отличают холеру от других инфекций. Прежде всего это профузная диарея, когда пациенты не ощущают даже позывов и вода выходит из прямой кишки без участия самого пациента. Стул, характерный для холеры, напоминает по своему виду рисовый отвар. Также тошнота, обильная рвота.

Идет нарушение водно-электролитного баланса, появляется ощущение выраженной жажды, но вода не дает улучшения, жажда беспокоит постоянно. Очень сохнет кожа, может пропасть голос. Ни питье, ни даже дезинтоксикационные мероприятия (капельницы с физраствором) порой не помогают, пока в организме находится токсин. Мы должны понимать, что, если у человека есть признаки профузного поноса, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Никакого самолечения быть не должно - хотя холера и хорошо лечится. Особенно промедление опасно для детей: ребенок достаточно быстро может потерять жидкость и погибнуть еще до того, как успеют поставить диагноз и провести терапию.

Как лечится холера?

 Е.М.: Антибиотиками, и прежде всего это препараты тетрациклинового ряда. Они хорошо себя зарекомендовали, и, к счастью, к ним нет выраженной резистентности - невосприимчивости организма. Поэтому прием тетрациклинов дает хороший и достаточно быстрый эффект. Таким образом мы избавляемся от токсина и дальше восстанавливаем водно-электролитный баланс с помощью физрастворов.

Кому рекомендовано делать прививку от холеры?

 В.Б.: Вакцина применяется в очагах, где возникает вспышка холеры. Также она рекомендована тем, кто выезжает в эндемичные регионы. И это таблетки, а не уколы.

  Е.М.: Счастье, если есть вакцина и иммунитет - но он, к сожалению, не долгий. И если человек продолжает находиться в эндемичном регионе - через шесть месяцев требуется ревакцинация. К сожалению, холерой можно болеть регулярно. Поэтому берегите себя и соблюдайте необходимые меры профилактики. 

Елена Соколова