РБК сообщает, что 17 июня 2025 года депутаты Госдумы окончательно одобрили законопроект, регулирующий использование русского языка как государственного в публичной сфере. Документ получил известность как закон об ограничении англицизмов. Он был принят во втором и третьем чтениях, после того как в первом чтении его одобрили ещё в феврале.
По словам председателя комитета по культуре Ольги Казаковой, закон призван ограничить «избыточное и механическое использование англицизмов», поскольку некоторые бизнес-структуры, стремясь к маркетинговой выгоде, «не выполняют закон о государственном языке».
Согласно новому закону, вся информация, предназначенная для потребителей в сфере торговли и услуг, должна быть представлена преимущественно на русском языке. Это касается табличек и вывесок с надписями вроде «открыто», «закрыто», «распродажа» и т. п.
При этом, как подчеркнула Казакова, перевод на другие языки не запрещён, а фирменные наименования и товарные знаки остаются вне действия закона — они защищены в рамках действующего законодательства.
Одна из поправок ко второму чтению коснулась названий объектов капитального строительства, если они будут использоваться в рекламе: теперь их можно называть только кириллицей. Однако это правило не распространяется на здания, введённые в эксплуатацию до вступления закона в силу.
«У нас точно после принятия будет меньше вывесок на иностранных языках. Меньше будут использоваться другие языки при рекламе. Одним словом, это первый такой серьезный шаг по защите языка», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Законопроект поддержал режиссёр и Герой Труда России Никита Михалков, выступивший в Госдуме 17 июня.
Ещё ранее, 5 июня, президент Владимир Путин призвал избавляться от «вульгарных и механических иностранных заимствований»: «… они не обогащают, а, напротив, засоряют, коверкают наш язык. В общественном пространстве следует использовать наш исторический алфавит — кириллицу, а не “кашу” из латиницы и других символов».
Советник президента и соавтор закона Елена Ямпольская также отмечала сопротивление документу: «Не скрою, что с разных сторон предпринимаются попытки вывести различные сферы из-под действия данного закона: например, рекламу, коммерческие обозначения — то есть всё-таки максимально латиницу вокруг нас сохранить».