Танцевальный коллектив «Ступени» недавно представил зрителям свой спектакль «Восьмое чудо света» (6+). И это не просто премьера, эта новый этап в творчестве. Помимо танцев на колясках в программе были театральные номера (включая театр теней в самом начале), песни и даже репортаж в прямом эфире. Именно интерактивная составляющая стала одним из главных вызовов для артистов и одновременно одной из изюминок постановки.
Без границ и барьеров
Проект «Инклюзивная театрально-танцевальная постановка «Восьмое чудо света» реализован АНО «Ступени» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
- Главная цель постановки - показать, что, несмотря на видимые различия, мы все часть одного мира: у нас похожие чувства, мысли, мы испытываем одинаковые эмоции, - объясняет руководитель «Ступеней» Мария Новосельцева.
- А искусственно установленные границы - друг от друга, от мира, а порой от себя, своих эмоций - легко стираются настоящими чувствами. Хотя в проекте мы ориентируемся в основном на молодежную аудиторию (именно в этой среде наиболее важно сейчас принятие традиционных российских и общечеловеческих нравственных ценностей), нашу театрально-танцевальную постановку мы создавали так, чтобы она была интересна зрителю любого возраста. Наверное, идея спектакля появилась благодаря открытию нашего интеграционного центра «Ступени». Деятельность центра направлена именно на снятие барьеров, создание условий для совместного досуга людей с инвалидностью и без. Мы открыты для всех, но услугами центра пользуется прежде всего молодежь. Наблюдая, как артисты «Ступеней» на мероприятиях центра общаются друг с другом и с другими горожанами, нам захотелось и со сцены показать, что для дружбы и общения на самом деле не существует никаких преград. Показать ребятам, школьникам: то, что чувствуют они, могут чувствовать и люди, которые, как иногда кажется, чуть ли не с другой планеты. Барьеры только в наших головах!
Премьера прошла 28 апреля во Дворце металлургов, в зале были главным образом ученики череповецких школ, педагоги, сопровождающие. Причем смотрели ребята действительно с интересом – если кто и доставал телефон, то только чтобы снять происходящее на сцене.
Состоится ли повторный показ программы «Восьмое чудо света», неизвестно, но видеоверсию постановки все желающие могут в любое время бесплатно посмотреть в группе «Танцевальный коллектив «Ступени» (Череповец)» в соцсети «ВКонтакте».
Вызовы и возможности
Помимо «Ступеней» в концерте принимали участие семейный коллектив танцев на колясках «Позитив» и студия танца «Мандарин».
Центральным действующим лицом постановки стал блогер Матвей (его играл артист «Ступеней» Матвей Смирнов), который, выражаясь современным языком, снимал контент. Буквально на первых минутах спектакля блогер спускался в зал, откуда вел прямую трансляцию – видео отображалось на большом экране над сценой. Блогер разговаривал с публикой на языке молодежи, задавал вопросы, побуждал участвовать в заданиях (челленджах) и так далее. Зрители могли видеть себя на экране. Этот интерактив был достаточно сложным с технической точки зрения, да и от артиста требовал сил и подготовки в эмоционально-профессиональном плане.
Зато такое взаимодействие отлично вписалось в концепцию постановки – сразу помогло убрать барьер между зрителями и артистами.
- Этот спектакль для меня был большим вызовом, - позже признался Матвей. - Я человек, привыкший танцевать на сцене, а здесь мне предстояло еще работать с текстом и актерской составляющей. Мне было очень интересно попробовать себя в таком формате.
- Для меня проект - это возможность показать, что физическая ограниченность не определяет качество жизни человека, - рассказала артистка «Ступеней» Дарья Конева. - Наши герои в колясках – это люди с огромными сердцами, невероятной силой духа и мудростью, которой стоит поучиться многим из нас. И эта история глубоко затрагивает зрителей. После спектакля я видела у них слезы сопереживания, улыбки понимания и желание изменить свое отношение к людям с инвалидностью. Это именно то, ради чего мы, артисты, выходим на сцену – менять мировоззрение, разрушать стереотипы, объединять сердца.
«Зря не рискуй»
Как уже говорилось, участники постановки могли продемонстрировать свои не только танцевальные, но и вокальные, драматические способности, погрузиться сами и погрузить зрителей в мир музыки, литературы, хореографии, открытый для всех.
Артисты «Ступеней» Денис Белов и Ирина Секина исполнили песню «Зря не рискуй». В песне описывается история самого Дениса, включая то, как он попал в аварию, из-за которой лишился возможности ходить.
- Главный призыв этой песни «Зря не рискуй, жизнь цени» на концерте был обращен к школьникам, - подчеркивает Мария Новосельцева. К слову, песню написала ее мама, Любовь Басова, которая, работая над текстом, много общалась с Денисом. – Но вообще, эта песня всегда производит сильное впечатление на зрителей любого возраста. Жизнь – самое важное, что есть у человека. Даже если что-то пошло не так, жизнь не заканчивается, и главное – найти в себе силы, веру, чтобы двигаться дальше.
Мария Новосельцева отметила, что по ее наблюдениям ярче всего зрители реагировали на истории артистов.
- Сильнее всего была реакция, когда зрители понимали: то, что сейчас происходит на сцене (неважно, песня это, танец или монолог), - это реальная история, которую ребята-колясочники рассказывают о себе. Рассказывали, например, о том, как оказались в инвалидной коляске. Или о том, что их тревожит: «У меня нет друзей», «Меня боятся» и так далее.
Елена Бжания
Справочно: проект «Инклюзивная театрально-танцевальная постановка «Восьмое чудо света» реализован АНО «Ступени» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.