Женщины бывают разными, больше того – одна женщина может быть совершенно разной. Некоторые увлечения буквально преображают человека, притом не только внешне, но и внутренне. Если, например, побыть Скарлетт О’Харой, испанской сеньоритой, а то и вовсе богиней, такой опыт не пройдет бесследно. В преддверии 8 Марта рассказываем о череповчанках – необычных, ярких, вдохновленных и вдохновляющих.
Испанские страсти. Наша постоянная читательница Ольга Филихина работает младшим воспитателем в детском саду № 93. И уже несколько лет занимается испанским танцем фламенко.
- Я пришла на открытое занятие в школе фламенко в сентябре 2017 года. Не предполагала, что останусь, так как это направление было для меня чем-то неизвестным. До этого я вообще никогда не занималась танцами. К тому же педагог сразу вывела присутствующих в центр зала, предложив повторить за ней некоторые движения, что моментально ввело меня в ступор.
Но все же Ольга осталась и ни капли об этом не жалеет.
- Мне хотелось заниматься вне дома чем-либо для души. До этого с сыном мы ходили на скалодром, а когда Матвей забросил занятия, я призадумалась: куда бы мне деть свою энергию.
- Изменилась ли ваша жизнь после того, как вы стали заниматься фламенко?
- Я бы сказала, что она разделилась на «жизнь до» и «жизнь после». Когда все свободное время посвящаешь семье, все твои интересы так или иначе пересекаются с увлечениями родных. А тут испанские страсти! Как мне кажется, даже уже на занятиях, как только заходишь в зал, меняется все: осанка автоматически выпрямляется, руки, ноги располагаются именно в нужной позиции, плечи, голова и вообще все части тела знают свое место. И ты ощущаешь себя той самой сеньоритой, готовой покорять мир!
Начав танцевать фламенко, Ольга Филихина по-другому взглянула на юбку макси – таких юбок в ее гардеробе заметно прибавилось.
- Есть ли у вас любимый фламенко-образ?
- Относительно недавно мы ставили танец «замбра». Вот там было прямо мое: черные боди и юбка, пояс с монисто, плавные движения, грация, красота именно в простоте, ничего лишнего. Ты чувствуешь, как завораживаешь окружающий мир своим танцем!
- Вопрос немного в стиле гламурных журналов: помогает ли танец вам самой взглянуть на себя как на женщину немного другими глазами, так сказать, раскрыть свою женственность?
- О, фламенко - это такое волшебство, раскрывающее женщину, как цветок! – улыбается Ольга. - Такой спектр эмоций - вытаскивает наружу все твои внутренние страсти, затрагивает все потаенные уголочки души! И какая женщина не любит танцевать? Хотелось бы поздравить всех женщин, девушек, девочек с наступающим 8 Марта! Пожелать счастья, здоровья, любви к себе и ближним! И сказать: совсем не страшно пробовать что-то новое, изменять в своей жизни свои же правила. Просто оглянитесь - вокруг еще так много интересного, неизведанного и увлекательного!
Разные роли. Мы уже писали об Альбине Сандальневой, она была героиней шоу-проекта «Преображение», в котором участниц преображали не только внешне, но и внутренне. По профессии Альбина бухгалтер.
- Быть бухгалтером непросто, - говорит она. - Привыкнув на работе брать ответственность на себя, осознавая, что твои ошибки могут аукнуться миллионными штрафами для компании, начинаешь отращивать определенный панцирь суровости, строгости. И, выходя из офиса, зачастую сложно переключаться, вспоминать, что ты девочка - легкая, воздушная, женственная. Работа с психологом и практики, которые я открыла для себя на проекте, помогли мне прочувствовать, что серьезный бухгалтер - это всего лишь роль и совершенно необязательно запирать себя в этой роли вне работы. Что есть еще множество прекрасных ролей, которые намного интереснее отыгрывать вне должности.
Умение переключаться с одной роли на другую расцвечивает жизнь совсем другими красками, открывает множество новых граней для проявления себя в мире, отмечает Альбина Сандальнева.
- Последний десяток лет я жила с искренним убеждением, что все самое важное в жизни уже сделано и достигнуто: я мама сына, такая, знаете, твердая прослойка среднего класса, важный специалист, который крепко стоит на ногах. Если бы незнакомый человек спросил меня, кто я, мне первым делом пришло бы в голову, что я бухгалтер. Но оказалось, что я - это намного больше. И эта Я, которая намного больше, чем только бухгалтер, не считает мир враждебным, мало чего по-настоящему боится, любит танцевать, неплохо стоит на коньках, может позволить себе учиться чему-то за пределами реформ бухучета, может любить хулиганскую музыку, готова побегать с сыном на площадке лазертага, не стесняется шутить в незнакомых компаниях, отлично умеет готовить даже сложные блюда, не смущается знакомиться с новыми людьми, не боится начинать что-то новое и примерять на себя разные занятия. Я - это просто я и в то же время гораздо больше, чем профессия, внешний облик, род занятий или семейный статус. Это осознание дало мне возможность жить в большей легкости, в большем согласии с собой, в фоновом состоянии женственности и внутреннего счастья. И эта женственность находит отклик в реакции знакомых мужчин: те, кто раньше сторонился, и опасался, начали тянуться. Многие отметили, что при внешнем сходстве новая я куда мягче, исчезла неуступчивость, желание соревноваться, доказывать, что я ценна. И при отсутствии этого соревновательного момента общаться со мною стало легче и интереснее.
- А что для вас самой значит женственность?
- Для меня женственность - в первую очередь внутреннее состояние согласия с собой, принятие своих качеств и уважение особенностей. Забота, внешняя и внутренняя любовь к себе. Сравнение себя не с другими, а с собой вчерашней. Осознание, что ты всегда хороша и достойна, без опоры на мнение окружающих. Я очень хочу пожелать всем девушкам, которые будут читать эту статью, ощущения согласия с собой и весны в душе, вне зависимости от погоды за окном!
«Ты молодец». Екатерина Парменова работает фармацевтом. Несколько лет назад она приняла участие в федеральном проекте «Супервумен» (SUPERWOMAN, «для женского преображения, личностного роста и мощного развития личного бренда»), благодаря которому начала заниматься танцами. Сейчас она вместе с некоторыми другими череповецкими участницами проекта танцует в коллективе «Восточные леди». Исполняют не только восточные, но и другие танцы, и каждый номер – по сути театрально-танцевальная постановка со своим сюжетом. Екатерина всегда была творческой натурой, но прежде нигде не выходила на сцену.
- Благодаря танцам становишься более женственной, более открытой, перестаешь бояться показать себя, - рассказывает Екатерина. – Когда надеваешь костюм, входишь в образ, перевоплощаешься на 100 %. И, наверное, какие-то черты образа передаются тебе в реальной жизни, ведь эмоции, которые ты проживаешь в определенном танце (особенно если исполняешь его не один раз), не забываются и, естественно, это влияет на тебя. В каких-то моментах становишься более игривой. А какие-то мужские роли (у меня, например, была роль Чарли Чаплина) делают тебя смелее, решительнее.
Сейчас Екатерина еще и посещает занятия в школе моделей, вместе с единомышленницами участвует в разных творческих проектах. На первых порах в том или ином проекте женщины часто пользуются услугами парикмахеров, визажистов и так далее. Но со временем сами осваивают приемы макияжа и парикмахерского искусства и могут полностью создавать образ, если он не очень сложный, своими силами.
У Екатерины есть муж и трое детей – сыновья 21 года и 16 лет и 12-летняя дочь.
- Как семья отнеслась к вашим увлечениям?
- Сначала настороженно, потому что у меня стало больше времени уходить не на них. А потом они начали говорить: «Ты молодец, ты не стоишь на месте».
- И семья, и работа, и увлечения – как удается все совмещать?
- Ну, скажем, некоторые домашние дела я делегирую другим домочадцам. А еще выбираю и распределяю время: вот сегодня с утра я дома, сделала свои домашние дела, а вечером пойду на танцы, - говорит Екатерина и чуть позже добавляет: - Я думаю, что жизнь после 40 только начинается. Вот пока нет внуков, а дети уже подросли, у женщины есть немножко пространства. И надо развиваться, действительно жить каждый день и вносить в свою жизнь что-то новое. Ведь вокруг очень много интересного.
Окрылить всех. Светлана Юдичева – одна из руководителей НКО «Школа позитива», а также фотограф, дизайнер, стилист, костюмер. Школа реализует различные творческие проекты, в том числе проводит тематические фотосессии, участники которых – а участниками, кстати, могут быть все желающие - примеряют на себя те или иные образы, сами учатся создавать образы.
- Если говорить об участницах-женщинах, кто чаще всего приходит?
- Наверное, больше всего женщин от 30 лет.
- А какие образы, скажем так, чаще всего практикуются?
- Женщинам всегда больше нравятся образы барышень – XIX век или 1930-е годы, это у нас самое популярное, самое востребованное. Но вообще, мы уже создали 50 проектов - 50 разных коллекций, так что образов много и нашим девчонкам нравится находить себя во всех.
- А лично вам какой из примеренных вами образов особенно запомнился?
- Круэллы (главная отрицательная героиня мультфильмов и фильмов о 101 далматинце, модельер – прим. ред.), я была в нем, когда мы впервые участвовали в Фестивале уличных театров в Череповце, по-моему, летом 2022 года, – Светлана улыбается. - Круэлла тоже была креативным дизайнером. Еще мне нравится образ Скарлетт О’Хары из нашего проекта «Унесенные ветром». Когда я в юности читала роман «Унесенные ветром», я в этот образ просто влюбилась.
- Когда примеряешь на себя какой-то образ, это как-то меняет ощущение себя самой?
- Конечно. Вживаешься – появляются совсем новые эмоции, движения. Тем более что я актриса театра, мне достаточно «забраться» в какой-то образ - и все, я уже совсем другой человек. Например, я когда-то играла в спектакле «Лямур Тужур» одну из главных ролей – уверенную в себе, бойкую манекенщицу Женевьеву, и сама стала намного увереннее в себе. И это очень пригодилось в жизни.
Ученикам школы всегда интересно самим создавать, собирать образы.
- Все наши ученики раскрываются, - продолжает Светлана Юдичева, - преображаются до неузнаваемости. Некоторые становятся блогерами, рассказывают о себе, у них появляются подписчики и поклонники, они (ученики) уже создают какие-то собственные проекты. И конечно, такие преображения очень меняют женщин – те начинают прямо летать на крыльях. Мы стараемся окрылить всех.
Елена Бжания
газета «Голос Череповца»