Восьмилетний череповчанин, мечтающий стать летчиком, прыгнул с парашютом.
Олегу Мясникову 8 лет, он мечтает стать летчиком-испытателем и летать на ярко-красном МиГе. И несмотря на свой юный возраст, мальчик уже готовится к поступлению в летное училище. Он настолько увлечен летным делом, что не только конструирует модели самолетов, но еще и изучает специализированную литературу (в библиотеке имени Верещагина на сегодняшний день нет ни одной книги про авиацию и космонавтику, с которой Олег был бы не знаком). Мальчишка занимается спортом, плаванием, футболом, шахматами, проходил испытание на «космических» тренажерах. А недавно совершил свой первый прыжок с парашютом!
Мечты об авиации. Во всем помогает и поддерживает Олега его мама Елена. Для Олега примером для подражания являются двое мужчин. Сергей Осяйкин - заслуженный военный летчик России, гвардии полковник и ведущий авиационной группы "Стрижи" (наш герой восхищается «Стрижами», мечтая попасть на авиашоу, пообщаться с пилотами). И дядя (брат бабушки Олега – именитого тренера по волейболу Татьяны Мясниковой) Владимир Кутанин - летчик-испытатель на Московском вертолётном заводе имени М.Л. Миля; участник боевых действий в Афганистане, совершил более 600 боевых вылетов. За отважную службу Владимир Николаевич получил высокие награды от президента Владимира Путина – орден Мужества, орден Красной Звезды.
«Есть много разных профессий: врач, строитель, учитель, водитель… Каждый выбирает свое. Но есть одна особенная профессия – Родину защищать. Офицер – это призвание. Я еще не офицер, моя жизнь, мои стремления формируются. Я буду стараться изо всех сил попасть в эту профессию. Поэтапными шагами достигну своих целей!» - сказал Олег, получив диплом первой степени на 10-й научно-практической конференции «Юные исследователи».
Первый прыжок. Чтобы испытать себя, Олег вместе с мамой посетил космопарк, где на тренажерах проверил свой вестибулярный аппарат. Было сложно: его крутили, вертели, но мальчик достойно справился с испытаниями.
А побывав на ВДНХ в павильоне «Космос», увидел наяву современную технику и даже посидел за штурвалом самолета. С тех пор Олег много говорил о том, как мечтает сесть в кабину самолета, увидеть полет глазами пилота, надев гарнитуру, чтобы все было по-настоящему. И вот влюбленный в небо мальчишка стал ближе к мечте: он прыгнул с парашютом!
- Наша семья много путешествует на авто, и каждый раз, проезжая Вологду, мы заезжали на аэродром Труфаново, где можно посмотреть взлет и посадку самолетов Ан-2, увидеть парашютистов и немного побыть в дружественной атмосфере, - рассказывает Елена. - Когда сыну исполнилось 8 лет, руководство разрешило ознакомительный полет, в тот же день Олег уже самостоятельно договорился о следующем шаге - прыжке с парашютом в тандеме с инструктором. И очень осознанно подошел к этому событию. В аэроклубе оценили внимательность, смелость, четкое понимание задач парнишкой, который не спасовал там, где порой и взрослые дают заднюю… Задача – внимательно слушать инструктаж.
Мы спросили Елену, что она почувствовала, когда увидела сына в небе, и самого Олега о том, какие эмоции он испытал от прыжка.
- Когда самолет взлетел и поднялся на нужную высоту, мое сердечко начало «гулять», увидела одну точку — вышел первый парашютист, затем вторую - это и был Олег. Вот тогда меня совсем «защемило». Пока он не приземлился, не могла успокоиться. Сын же не переживал вообще. Умудрился, пока летел с парашютом, еще и рукой мне махать, видела, как был спокоен и даже самостоятельно управлял парашютом, - рассказала Елена.
- Там объясняют все, от подготовки до правил приземления. У меня был инструктор, осуществивший более 2000 прыжков, спокойный, внимательный, так что никакого страха и быть не могло. Эмоции передать, конечно, невозможно. Это нужно испытать самому! С высоты 2500 метров мы вышли из самолета. Щеки колыхались на ветру, было тяжело дышать, но я наслаждался каждой секундой свободного падения, совсем забыв про наставления по поводу положения рук и ног. Самый яркий момент во время прыжка - когда мой инструктор закручивал нас и мы быстро вращались, как на карусели, а потом было полное ощущение невесомости, я не чувствовал за спиной парашют и инструктора, был как будто один в небе. Ощущения непередаваемые! Земля приближалась, и, как только мы
приземлились, я понял, что хочу снова все это пережить, - поделился впечатлениями Олег.
На краю света. Во время разговора Олег рассказал журналисту «Голоса Череповца», что этим летом они с семьей ездили на север:
- Я был на «краю света», в машине напевал: «Край света видим мы из своего окна. Здесь начинается великая страна». Хотелось увидеть вживую китов в океане, птичьи базары и культуру жителей севера. Я кормил оленей из рук, узнал, что такое полярный день…
Мемориал защитникам Заполярья впечатлил нашего героя своим масштабом - велика боевая слава русского воинства и непокоренного народа! Еще Олег попал на ледокол "Ленин", тот самый, на который впервые в истории установили ядерный реактор для надводных судов.
- Меня восхитила красивая природа, реки и озера там богаты рыбой, в лесах очень много ягод: морошка, брусника. Мурманская область входит в список самых чистых регионов России, - делится Олег новыми знаниями.
Возвращаясь из Мурманска, путешественники проезжали через Петрозаводск. И Олег узнал о Петрозаводском президентском кадетском училище.
- Когда нашел информацию об училище, у меня появился интерес к поступлению. Мама поддержала, сказала: «Там дают первоклассное образование, всестороннее развитие ребенка. Если планируешь сюда поступать или в любое другое кадетское училище, начинай подготовку уже сейчас. Даже если не выберешь военную стезю, в тебе будет заложен такой мощный фундамент, за который ты будешь благодарен всю свою жизнь». А по окончании школьного образования моим следующим шагом будет поступление в авиационное училище, ближе к мечте, ближе к цели, - сказал Олег.
Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»