«Татьяна, Василий и боец»:
Татьяна Жданова, Василий Папурин справа и один из бойцов. «Это была, наверное, самая важная съемка за все мои 15 лет работы на телевидении, - говорит Василий. - Я очень хотел туда попасть, несмотря на то, что это может быть опасно, страха не было». Фото: из личного архива Василия Папурина
Татьяна Жданова, заместитель главного редактора по информационному вещанию телеканала «Русский Север», рассказывает:
- В конвое было четыре человека, не считая меня и нашего видеооператора Василия Папурина. Руководитель гуманитарного конвоя - это руководитель АНО «Социальная перспектива» Виталий Попов.
Конвой вез продукты, медикаменты, оборудование и многое другое – все это собирали и помогали доставлять неравнодушные жители Вологодской области.
- Это обычные люди, которые ходят с нами по одним и тем же тротуарам, ездят с нами в одних и тех же автобусах, - продолжает Татьяна. - Мы преодолели более 3500 км. Только в дороге провели трое суток, а в общей сложности наше путешествие длилось пять дней.
Мы вернулись из поездки совсем недавно, и мы ее точно никогда не забудем, потому что это настолько сильно, это настолько эмоционально... И сила именно в том, что нам удастся рассказать о тех людях, о тех героях, которые защищают наши границы, и о тех героях, которые собирают днями и ночами гуманитарную помощь.
Сам Донецк - город колоритный, рассказывает Татьяна Жданова: «Там очень красивые высотные жилые здания, дома культуры, улицы, проспекты, аллеи. Но почти каждое здание пострадало от воздушных атак. Страшно представить, какую боль, какую трагедию пережили люди и переживают до сих пор. Но они не покидают свой дом, они верят в победу». Фото: из личного архива Татьяны Ждановой
ПовезлоВ Донецке вологжане остановились в гостинице.
- В 60 км от нас велись ожесточенные бои, но система ПВО работает там на отлично. Утром мы просыпались под хлопки и звуки сирен и засыпали так же. От этого становится тревожно, но, когда тебе объясняют, что это значит, что система сработала и атака ликвидирована, на душе становится спокойнее.
Гостей сопровождали сотрудники спецподразделения, среди которых были и наши земляки.
- В течение суток они показывали нам самые разрушенные места, - говорит Татьяна. - Мы ездили в Авдеевку. Мы ездили в Макеевку. Даже в самом Донецке есть кварталы, в которых еще царит ужас. Примечателен Киевский район Донецка, это окраина города, там разрушены все высотки, все магазины, дома. Но в некоторых зданиях еще живут люди. И мы там были. А в день отъезда узнали, что тот район, где мы еще вчера вечером ходили и общались с людьми, те места, куда мы передавали гуманитарную помощь, попали под массовый обстрел. Погибли люди, очень много раненых. Было трудно это воспринимать. Нам повезло, нам так и сказали.
Чувства взяли верх
Помимо прочего Татьяне Ждановой запомнилась встреча с бойцами в госпитале, куда привезли гуманитарную помощь.
- Нас сопровождал артист Александр Дадали. С 2014 года он организует концерты, в том числе в окопах, в спецподразделениях. Пытается поднять боевой дух ребят. Он рассказывает анекдоты, читает стихи, исполняет песни. В какой-то момент я поняла, что по моим щекам текут слезы. Я до этого момента считала себя сдержанной, стойкой, но тут чувства взяли верх. Стихи были очень трогательные. О дружбе. О войне. О мире. О любви. Дружба там играет большую роль, она поддерживает, она вселяет уверенность. И поддержка наша - от жителей Вологодской области – тоже немаловажна. Мы были в подразделении, где ребята нам рассказывали, что хранят под подушками стихи, детские рисунки и это дает им силы.
Елена Бжания
газета «Голос Череповца»