16+

Учиться стало интереснее

14 января 2025

В прошлом году школы региона с низкими образовательными результатами получили гранты на укрепление материально-технической базы. В их число вошли череповецкие школы № 3, 6, 14, 15, 17, 18 и 34. Из областного бюджета им было выделено по три миллиона рублей для закупки нового оборудования и наглядных пособий. Такая программа проводилась в нашей области впервые, чтобы повысить результаты обучения школьников. Наши журналисты побывали в школе № 6 и рассмотрели новинки.

Манекен и макет скелета. В школе № 6 на средства гранта оснастили кабинеты физики, химии, биологии, географии и ОБЖ. Для уроков труда закупили наборы для робототехники, поскольку такой учебный модуль появился в предмете согласно новым ФГОСам.

Во всех этих кабинетах установлены большие интерактивные панели, которые позволяют показывать наглядный материал, проводить видеоуроки; для учителей в кабинетах появились компьютеры и принтеры. Для кабинета ОБЖ приобрели макет автомата и манекен для сердечно-легочной реанимации. Также для проведения экзаменов по химии закуплены наборы с реактивами.

- Мы оснащали кабинеты, в которых было меньше всего оборудования. Так, если кабинет физики у нас был достаточно оснащенным, то туда мы закупили только интерактивную технику, чтобы учителю было максимально комфортно проводить уроки; а для кабинета биологии нам требовалось достаточно много, поэтому, помимо интерактивной доски, мы приобрели плакаты, макет скелета человека, - рассказала Алена Бакатова, директор школы № 6. - Сейчас в школу приходит большое количество молодых педагогов, которых учат работать именно с интерактивной техникой. Например, показывать те же лабораторные не так, как нам показывали на старых микроскопах, а на большом экране, чтобы дети могли видеть данный процесс.

«Священный Грааль». Поскольку новое оборудование было установлено в кабинетах в конце декабря, а новая четверть еще только началась, не все ученики успели в полной мере оценить новшества. Однако первые впечатления у ребят и педагогов уже есть.

- У нас появился учебный автомат АК-74, а также дополнительный магазин с учебными патронами. Есть еще манекен для проведения сердечно-легочной реанимации, на нем можно работать с перевязочным материалом: показывать, что делать при переломах рук и ног, как забинтовать голову и прочее, - рассказал Сергей Лужинский, учитель основ безопасности и защиты Родины. – С этого учебного года предмет стал более практически направленным, в отличие от ОБЖ, больше стало тем военно-прикладного назначения, начиная с восьмого класса. С новыми учебными материалами у детей появился повышенный интерес. Даже когда мы заканчивали изучать тему, все равно ребята просили, чтобы мы продолжали заниматься дополнительно.

- Больше всего запомнились, бросились в глаза здоровенные интерактивные доски. Они выглядят весьма впечатляюще, - поделился десятиклассник Степан Стулов. - Удобство, во-первых, в том, что в школе теперь стало больше интерактивных досок. Это дает больше возможностей преподавателям: не надо как-то подгадывать и идти в отдельный кабинет, где есть этот «священный Грааль», - можно показывать уже в своем родном кабинете. Во-вторых, поверх интерактивной доски можно раздвигать и сдвигать обратно обычную доску, быстро переключаться между двумя режимами. Также мы успели пособирать, поразбирать учебный автомат.

Все для экзаменов. Каждая школа распределяла средства, ориентируясь на свои нужды. Так, в школе № 14 основная часть суммы была потрачена на приобретение лабораторного оборудования по физике, химии, часть – на оснащение кабинетов математики, информатики.

- Наша школа является пунктом проведения ЕГЭ и ОГЭ. У нас всегда не хватает оборудования для того, чтобы полноценно и качественно провести экзамены по физике и химии. Мы закупили наборы для лабораторных работ, и теперь нам не нужно собирать их по другим школам, - рассказала директор школы № 14 Анна Шанина. - Для кабинетов математики мы купили разборные наборы геометрических фигур с сечениями. У детей геометрия всегда довольно сложно идет, потому что не все обладают пространственным представлением о том, как проходит сечение через фигуры. Теперь мы сможем показать это наглядно.

Также в школе появился комплект орфографических словарей, которые требуются для проведения экзамена по русскому языку, комплект ноутбуков для кабинета информатики, потому что в экзаменах по этому предмету тоже есть практическая часть. И моноблоки для наглядного проведения уроков химии, математики, русского языка. Все оборудование уже стоит в кабинетах, учителя и дети активно им пользуются.

Марина Чадова
газета «Голос Череповца»

_Доска.JPG