Все больше россиян начинают интересоваться восточной культурой, увлекаться языками и традициями стран Азии. Это проявляется в различных сферах жизни, в том числе в образовании. Например, 6 и 7 февраля проходил региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. В нем принимало участие девять старшеклассников из Вологодской области, в их числе череповчанки Юлия Фатеева и Валерия Кармалова. Журналист «Голоса Череповца» поговорил со школьницами, чтобы узнать, чем их привлекает китайский язык и какие сложности приходится преодолевать на пути к своей цели.
Познавать культуру
Юлия Фатеева учится в 10-м классе школы № 33. Решение учить китайский язык пришло спонтанно.
— Как-то раз у нас с бабушкой зашла речь о том, кем я хочу быть в будущем, где хочу работать. На тот момент Россия начала развивать отношения с Китаем, и бабушка подсказала мне, что надо учить китайский язык, чтобы реализоваться потом в своей карьере, получить успешную работу. Так начался мой путь в изучении китайского языка, — рассказала Юлия. — Меня стала привлекать китайская культура, мне нравятся их традиции, менталитет. Они живут по правилам: помогать другим, быть доброжелательным. Они почитают свою культуру, почитают старших родственников.
Девушка уже пятый год посещает занятия в частной языковой студии. Кроме того, она практикует китайский язык с носителями — пока только в переписке, но тем не менее это помогает лучше понимать язык, менталитет жителей Китая, дает стимул продолжать заниматься. А еще Юлия увлекается рисованием китайских традиционных рисунков, посещает мастер-классы по рисованию бамбука в китайском традиционном стиле.
— Я хотела бы поступить в СПбГУ на юриспруденцию с углубленным изучением китайского языка и права КНР или в МПГУ на педагога или переводчика. Также я слышала, что в ЧГУ открывается педагогическое направление с двумя профилями подготовки — английский и китайский языки. Можно было бы поступить и туда, потому что было бы удобно: родной город, университет недалеко от дома.
Примут без экзаменов
31 октября в Пекине прошел Всемирный конкурс для школьников «Китайский язык — это мост». Его проводят более чем в 130 странах. В финале победил воспитанник Института Конфуция Дальневосточного федерального университета, выпускник владивостокской школы № 28 Данил Пышный. Он показал лучший результат среди участников Евразийского континента и стал первым победителем из России за всю историю соревнований. Победа гарантирует Данилу поступление в любой топовый вуз Китая без экзаменов. Конкурс «Китайский язык — это мост» состоит из регионального, всероссийского и международного этапов. Международный этап проводится в КНР и транслируется на местном телевидении. Он проходит с 2002 года, а россияне начали в нем участвовать с 2012-го.
Из увлечения — в профессию
Валерия Кармалова учится в 11-м классе школы № 14. Китайским языком она заинтересовалась, когда училась в седьмом классе. Это было время, когда началась пандемия, школу закрыли на карантин, и девушка решила провести свободное время за просмотром китайского сериала. После этого она заинтересовалась культурой Китая.
Около года Валерия учила китайский язык самостоятельно по видеоурокам и материалам из интернета. А в 9-м классе решила, что хочет заниматься этим более серьезно, и начала ходить в частную языковую школу. В этом году Валерия занимается с преподавателем индивидуально, поскольку планирует сдавать ЕГЭ по китайскому языку.
— Мне интересно готовиться к этому экзамену, воспринимаю подготовку почти как отдых. Это то занятие, которое мне действительно нравится, которым я горю, очень хочу развиваться в этом направлении. Планирую поступать либо на преподавателя китайского языка, либо на переводчика. Я для себя отметила пять-шесть вузов, куда можно поступить, чтобы заняться изучением китайского языка на углубленном уровне, в их числе МГЛУ, МГПУ, РГПУ им. Герцена. Также я узнала, что поступить на педагога по китайскому можно будет и в Череповце. Думаю, это тоже неплохой вариант.
Настроить коммуникацию
Всероссийская олимпиада школьников по китайскому языку проходит в нашей области третий год. Как и на олимпиаде по любому другому иностранному языку, состязания по китайскому проводятся в два тура. На первом туре необходимо выполнить задания: аудирование, чтение, лексико-грамматический тест, лингвострановедение, изложение и сочинение. Этими упражнениями проверяется, умеет ли учащийся определять основную мысль прочитанного или услышанного текста, разбирается ли в грамматике, знает ли историю и культуру страны изучаемого языка. На втором туре школьников делят на группы, в которых они должны подготовить ток-шоу на китайском языке по заданной теме, вести дискуссию под наблюдением модераторов и экспертов.
Юлия Фатеева участвовала в олимпиаде по китайскому языку третий год подряд. О том, что у нас в регионе проводится такая олимпиада, она узнала от своего преподавателя по китайскому языку и классного руководителя.
— Я узнала, что победители и призеры регионального этапа получают дополнительные баллы при поступлении в вуз. Меня привлекла такая возможность. Ну и конечно, участвуя в олимпиаде, можно узнать новые слова, новые иероглифы, — рассказала Юлия. — Для подготовки к олимпиаде я занималась как с педагогом, так и самостоятельно. В этом году задания усложнили, но результаты у меня лучше. Самым сложным заданием для меня было сочинение. Иероглифов в китайском языке очень много, запомнить их очень сложно. Можно перепутать написание определенных черт в иероглифе.
Часто бывает такое, что на сочинение остается мало времени.
Валерия Кармалова тоже участвовала в олимпиаде третий раз. К нынешнему состязанию она готовилась самостоятельно — повторяла иероглифы, грамматику, читала литературу.
— У меня очень хороший, отзывчивый преподаватель, к которому можно в любое время обратиться с вопросом. Если у меня возникала какая-то трудность, то мы разбирали определенные задания. Но все-таки мы большую часть времени занимались по учебной программе, не углублялись так сильно в предмет, — говорит Валерия. — Многие задания в этом году усложнили. Несмотря на то, что третий год участвую в олимпиаде, всегда очень волнуюсь, потому что мы до последнего не знали, какую тему предложат для устного задания, как распределят команды, с каким уровнем языка будут ребята. Тема была довольно сложная: «Какие профессии будут востребованы через 5 — 10 лет на рынке труда в Китае и России?». Я считаю, что мы с ребятами прекрасно справились, учитывая, что мы не со всеми знакомы. Некоторые ребята тоже участвовали второй-третий раз, но так как язык с каждым годом становится все популярнее, на олимпиаду приходят новые люди. Все равно нужно со всеми знакомиться, узнавать, какой у них уровень владения языком. За 50 минут нам нужно настроить коммуникацию, сделать шоу, отрепетировать его, выучить свои фразы. Сложностей много, но это незабываемые эмоции!
И Валерия, и Юлия участвовали также в олимпиадах по китайскому языку от Высшей школы экономики «Высшая проба». Валерия принимала участие в олимпиаде от РГПУ им. Герцена, Юлия — в олимпиаде «Учитель будущего» от МГПУ. Кроме того, Юлия сдавала международный экзамен по китайскому языку HSK.
Разные языки
Учить китайский язык, конечно, сложно. Нужно обладать хорошей памятью, чтобы запоминать написание иероглифов (а их в китайском языке более 80 000!), музыкальным слухом, чтобы улавливать интонации в произношении (от этого зависит значение слов). И, конечно же, терпением и трудолюбием — без них никуда.
Поскольку большинство школьников изучают в качестве иностранного английский язык, мы поинтересовались у девушек: сложно ли учить два иностранных языка одновременно?
— Совмещать языки сложно. На уроке мне нужно отвечать на английском, а так как большую часть времени я учу китайский, то мозг начинает думать именно на этом языке. Когда я начинаю отвечать, у меня непроизвольно могут появляться какие-то слова на китайском, — призналась Валерия.
— Совмещать языки мне даже нравится. С носителями я общаюсь и на английском, и на китайском. К тому же английский может даже помочь разобраться в определенных нюансах грамматики китайского. Например, в этих языках похожая система времен, — поделилась Юлия.
Марина Чадова,
газета «Голос Череповца»