16+

Степа в Зазеркалье

26 марта 2024

Дошкольник определил свойства зеркала с помощью экспериментов.

Степан Николаев - воспитанник детского сада № 124. Как-то раз мальчик, забежав к маме на кухню, увидел свое отражение в кастрюле из нержавеющей стали. "Мне стало интересно, а где еще я могу его увидеть, - рассказывает Степа. - Походив по квартире, я стал искать такие предметы. И свое отражение я смог увидеть на экране выключенного телевизора, телефона, на мониторе компьютера, на посуде, на металлической банке, на мамином колечке и, конечно, в зеркале". Так в мальчишке пробудился исследовательский интерес, появились вопросы: как появляется отражение в зеркале и как этот эффект можно применить в жизни? Ответы он искал вместе со своими воспитателями Ольгой Оводовой и Оксаной Ефимовой.

История. Чтобы узнать значение слов "отражение" и "зеркало", Степа воспользовался толковым словарём С.И. Ожегова. "Отражение – это изображение предмета, возникающее на гладкой и воспринимающей свет поверхности". "Зеркало – гладкая, отполированная поверхность, отражающая находящиеся перед ней предметы".

Ознакомившись с разными источниками, Степан понял, что однозначно ответить на вопрос, где и когда появилось зеркало, невозможно. Первым «зеркалом» для человека стала водная поверхность. В безветренную погоду в стоячей воде (в пруду, озере) облик человека отражается достаточно чётко.

Первые прототипы зеркал, изготовленные человеческими руками, которые дошли до наших дней, найдены археологами на территории Турции. Их возраст 7500 лет. Первые зеркала были изготовлены из бронзы и горного хрусталя, серебра и камня. Их делали круглыми (как солнце) и наделяли магическими способностями. Например, воины брали подобные зеркала на битву, считая их способными отразить смерть, что легло в сюжеты легенд и мифов. Самый знаменитый повествует о Персее, зеркальный щит которого позволил обратить в камень Горгону.

Широко известна легенда (а может, не легенда: у ученых нет единого мнения, насколько правдива эта история) о "зеркалах Архимеда". В 214 - 212 годах до н. э. прославленный греческий инженер и математик Архимед во время осады его родного города Сиракузы применил в качестве оборонительного оружия параболические зеркала. Они были расположены таким образом, чтобы солнечный свет фокусировался на кораблях врагов, поджигая их.

Началу современных зеркал положило открытие и использование серебра в качестве покрытия на стеклянном полотне.

Свойства. Технология изготовления зеркала очень проста. Сначала вырезают стекло нужной формы и обрабатывают его края. Затем наносят на заднюю стенку стекла тонкую пленку металла, отражающего предметы.
Далее наносят защитный слой меди и лакокрасочного покрытия. Готово.

Изучая свойства зеркала, Степа провел несколько экспериментов.
* Зеркало отражает предмет наоборот. Для проверки данного свойства мальчик подошел к зеркалу, поднял правую руку и заметил, что его отражение поднимает левую руку.  
* Зеркало может отражать многократно. Чтобы проверить это, Степа взял два зеркала, поставил их под углом друг к другу, между ними положил игрушку и увидел, что игрушка отражается много раз.  
* Зеркало отражает и сохраняет тепло. Чтобы это доказать, Степа с мамой сварили два яйца. Одно яйцо они завернули в бумагу, а второе в фольгу. Через 15 минут яйцо в бумаге остыло, а яйцо в фольге осталось теплым.

Степа прочитал, что зеркала используют в своей работе стоматологи, водители, машинисты, парикмахеры, балерины, логопеды и т. д. Зеркала применяют в технике. С их помощью создают микроскопы, телескопы, телеобъективы, фотоаппараты, прожекторы и др. Зеркало - очень нужный для человека предмет.

Обисапс
Свойствами зеркал интересовались и писатели. Например, в произведениях Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал», Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» используется свойство зеркального отражения наоборот. Герои читали слова, используя зеркальное отражение. Степан тоже решил попробовать прочитать так слова: вишенка - акнешив, спасибо - обисапс. В сказках зеркало обладает волшебными свойствами. Например, в произведении Александра Пушкина "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" оно умеет говорить.

Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»

1.jpg