В суперфинале свои мини-спектакли, посвященные жизни и творчеству Александра Пушкина, показывали четыре семьи: Гурьяновы, Кузьмины, Пескишевы и Коломенкины.
О спектаклях первых трех семей мы рассказывали в прошлом номере: Гурьяновы подготовили постановку «Дуэль», в которой напомнили зрителям о последнем вооруженном поединке Пушкина; Кузьмины взяли за основу «Сказку о попе и о работнике его Балде»; Пескишевы в своей постановке в компанию «исконно пушкинских персонажей» (дуб с златою цепью, золотая рыбка и белочка, что так любит погрызть орешки) пригласили громкоголосого Даниила Хармса.
Все вышеупомянутые спектакли — кукольные. Постановка Коломенкиных — тоже, но выполнена она в формате театра теней, когда основные действующие лица — черные фигурки на белом фоне. Коломенкины выступали на суперфинале первыми и, как потом признались нам, очень переживали на этот счет.
Семья в своем спектакле решила обратиться к первой песни поэмы «Руслан и Людмила», той самой, в которой дуб зеленый у лукоморья. Под красивую музыку на экране (специально изготовленной к конкурсу ширме) появлялись друг за другом искусно сделанные фигурки, иллюстрирующие со школьной скамьи всем знакомые строки.
Каждое представление в среднем шло 10 — 15 минут. Когда все выступили, члены жюри удалились для принятия решения. И, по признанию судей, ой как нелегко оно им далось. Все постановки были выполнены на достойном уровне. В «совещательной комнате» даже без споров не обошлось!
— Тема конкурса была очень сложной. И с момента приема заявок мы поняли, что справиться с поставленными задачами смогут только самые дружные и активные семьи, готовые выполнять сразу несколько функций одновременно. Спасибо всем, кто дошел до финала «Стиля стали», — подчеркнула директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова перед оглашением результатов.
В итоге места распределились следующим образом:
1-е место и подарочный сертификат на 120 000 рублей получила семья Коломенких;
2-е место и сертификат на 100 000 рублей — Пескишевы;
3-е место и сертификат на 80 000 рублей — Кузьмины;
семья Гурьяновых за постановку «Дуэль» удостоена специального приза от организаторов конкурса.
Денежные сертификаты участники смогут потратить на туристическую поездку в любую точку России, но все-таки желательно, чтобы место было связано с жизнью Александра Сергеевича. Так, победители конкурса Коломенкины хотят посетить поселок Пушкинские Горы в Псковской области, где находится крупнейший литературный заповедник мира.
— Изначально мы включились в этот конкурс, чтобы принять участие в мастер-классах, провести семейный досуг весело и интересно, но, когда наступило четкое осознание, что нужно делать спектакль, решили подойти к этому серьезно, — рассказывает Елена Коломенкина. — Спектакль решили поставить в формате теневого театра, сами все вымеряли и изготавливали. Очень хотелось показать красоту лукоморья вкупе с достойной музыкальной составляющей. В работе над постановкой были задействованы три поколения нашей семьи. Так часто собраться всем вместе удается, к сожалению, не всегда: обычно кто-то на работе, кто-то на кружках, кто-то на даче. Можно смело сказать, что «Стиль стали» объединил нас!
Член жюри, представитель компании «Северсталь» Людмила Гусева заметила, что замечательные спектакли, которые подарил «Стиль стали», нужно показывать и вне конкурса — например, в библиотеках города, которые сейчас выполняют роль полноценных культурных очагов.
Иван Крылов,
газета «Голос Череповца»