В Череповце планируют закрыть бассейн «Нептун» на улице Мира, 25а. Здание хотят реконструировать и разместить там учебные лаборатории для Череповецкого строительного колледжа имени А.А. Лепехина. Новость об этом вызвала большой общественный резонанс.
Без альтернативы. О том, что бассейн под угрозой закрытия, люди узнали случайно – из комментариев в телеграм-канале губернатора Георгия Филимонова. Один из посетителей спросил, будет ли ремонт бассейна, на что министерство образования Вологодской области дало такой ответ: «В 2023 году было принято решение, что здание будет реконструировано и на его базе создан учебно-лабораторный корпус. Череповецкий строительный колледж имени А.А. Лепехина нуждается в учебных площадях, он активно развивается, растет контингент обучающихся. За последние десять лет контингент вырос втрое и составил 1200 человек. На проектирование здания выделены средства на 2025 год, после чего будет решаться вопрос о выделении средств на капитальный ремонт здания и его реконструкцию».
После этой новости посыпался град комментариев обеспокоенных посетителей бассейна, родителей спортсменов. «А тренеры, другие работники куда? А все, кто сюда приходит тренироваться? Какая альтернатива?» «Бассейн очень важен и нужен не только для простого отдыха, но и для развития детского спорта. Там тренируются чемпионы России!» «Если бы не было спроса на услуги бассейна, решение о закрытии можно было бы как-то понять. Но он загружен с утра до позднего вечера, и большая чаша, и маленькая».
Ответ на возмущения дали представители мэрии: «Бассейны в Череповце есть, возможность заняться плаванием обеспечена жителям в каждом районе города» (и далее перечисление – в каком районе какие бассейны есть).
Мы обращались в строительный колледж за комментарием, однако связаться с директором нам пока не удалось. Из ответов департамента образования области известно, что в этом году закрывать бассейн не планируют. Сейчас рассматриваются различные варианты использования этого здания колледжем. Деньги на перепланировку пока не выделены.
Единственный в округе. Бассейн «Нептун» на улице Мира, 25а, был открыт в 1989 году. Здание принадлежит строительному колледжу, в последние несколько лет сдается в аренду.
Бассейн очень востребован. Это единственное спортивное сооружение, которое находится в шаговой доступности для жителей округа. Здесь занимаются 50 детских групп (400 детей), свободное плавание посещают более 1000 человек в неделю. Важно, что здесь есть малая чаша, где можно заниматься с малышами от трех лет.
На занятия по плаванию приходят не только дети из ближайших школ, но и ребята из Череповецкого района – жители Тоншалова, Ботова, Яганова, Ирдоматки. Для школьных групп организовано транспортное сообщение, детей привозят от школы до бассейна и обратно.
- О реорганизации здания мы знали и раньше, - говорит Татьяна Вербина, заведующая бассейном «Нептун». - В подвешенном состоянии находимся два года. Но пока денежные средства на реконструкцию не выделены, мы продолжаем работать. Коллектив у нас очень дружный. Мы хотим, чтобы бассейн существовал и дальше, хотим продолжать работать здесь, новое место пока никто не рассматривал.
Созданы условия. На базе бассейна работает и школа фридайвинга, где занимаются более 150 человек, в том числе дети с ОВЗ. Спортсмены завоевывают награды на соревнованиях всероссийского уровня. В апреле сборная по фридайвингу планирует уже в третий раз принять участие в первенстве России.
- О закрытии бассейна мы узнали из комментария министерства образования в телеграм-канале губернатора. Очень взволнованы данной новостью, так как «Нептун» является единственной тренировочной базой в городе для наших спортсменов, - сказала Евгения Скрипунцова, руководитель Вологодской областной федерации подводного спорта. - Фридайвинг (ныряние на задержке дыхания) требует специального снаряжения, с которым в другие бассейны попасть очень сложно. Это связано с тем, что при нормативе 6 - 7 человек на дорожку спортсмен в ластах или не сможет тренироваться, или будет причинять неудобство тем, кто просто плавает. В «Нептуне» созданы условия для хранения нашего инвентаря, мы можем проводить тренировки в отдельное время.
Вдобавок детские группы формируются под тренерский состав каждого бассейна, а других инструкторов по фридайвингу, кроме как в этой школе, в городе нет. При этом детей в школе фридайвинга занимается много.
Также на базе «Нептуна» уже пятый год проходят занятия по гидрореабилитации детей с ОВЗ, этим занятиям тоже нет аналога.
Фридайверы готовят обращение на имя губернатора с просьбой сохранить бассейн «Нептун», чтобы продолжать заниматься, развивать подводные и водные виды спорта.
Марина Чадова
газета «Голос Череповца»