16+

Смузи – лучшее для перекуса

14 мая 2024

Алиса Авдеенкова, воспитанница детского сада № 115, решила узнать, чем полезным и вкусным можно перекусить, когда до обеда или ужина еще далеко. Под руководством педагога-психолога Ольги Асеевой девочка узнала, что такое смузи, и научилась его готовить.

 «Я, как многие дети, люблю сладкое. Когда время ужина еще не подошло, а есть хочется, то конфетка помогает мне утолить голод. А взрослые говорят, что сладкое вредно и на перекус не годится, лучше съесть яблоко или морковку, выпить сок или смузи. Смузи? Что еще за смузи? Как его сделать и почему он полезен на перекусе?» - задалась вопросами Алиса.

Юная исследовательница узнала из книг и интернета, что смузи – это английское слово, которое обозначает что-то мягкое и однородное, как детское пюре или густое питье. Готовится смузи с помощью блендера. Это коктейль, в котором смешиваются разные фрукты, ягоды или овощи, можно добавлять молоко, йогурт, кипяченую воду, орехи, овсяные хлопья, пряные травы. Получается и полезно (так как в овощах, фруктах и ягодах много витаминов, минералов и клетчатки), и вкусно. Но смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения в холодильнике - 1 сутки, без холодильника - 4 часа.

Смузи могут быть овощные, фруктовые, ягодные, комбинированные.
* Овощные. Наиболее популярными являются смузи из тыквы, огурца, болгарского перца, сельдерея.
* Фруктовые. Их делают из бананов, слив, персиков, яблок, груш, авокадо.
* Ягодные. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды: клубнику, малину, чернику, а также арбуз, хурму, киви.
* Комбинированные. Можно смешивать, например, овощи с фруктами, добавлять молоко, йогурт, мед, сироп, орехи, пряные травы.

Где взять смузи? Можно купить в магазине, но там он редко встречается и есть не все виды напитка. А можно приготовить самостоятельно, на свой вкус. Как рассказала Алиса, нужно купить фрукты, овощи или ягоды - главное, чтобы они были спелые. Хорошенько их вымыть и нарезать на мелкие кусочки. Загрузить в блендер сначала один фрукт или овощ, затем другой.

Взрослые включают блендер, а он измельчает и смешивает в пюре все компоненты. Если получается очень густо, можно добавить кипяченую воду, йогурт или молоко. Если у вас нет блендера или он неожиданно сломался, то можно нарезанные фрукты или овощи потолочь, а потом взбить вручную.
Алиса научилась делать несколько видов смузи. Девочка поделилась с нами рецептами (они рассчитаны на один стакан).

1. «Вкусняшка». Понадобятся 2 банана, 2 яблока, 2 нектарина, полстакана воды, 2 ягодки голубики (для украшения).
2. «Кислинка»: 2 груши, 2 яблока, 2 киви, полстакана воды, 1 мандарин (разрезать на дольки для украшения).
3. «Свежесть»: 1 большой огурец, 1 авокадо.
4. «Йогуртный коктейль»: 2 банана, йогурт «Манго», злаковые сладкие хлопья, семечки, подсушенная хрустящая зеленая гречка, изюм (добавляется по желанию).
5. «Клубничное наслаждение»: 10 ягод замороженной клубники, йогурт «Клубника», злаковые сладкие хлопья, семечки, подсушенная хрустящая зеленая гречка, изюм.
Приготовив разные смузи, Алиса с Ольгой Васильевной разложили их в стаканчики и угостили детей. Смузи всем понравились, а Алиса была очень рада: не зря старалась. Самыми вкусными, по мнению маленьких дегустаторов, были смузи «Вкусняшка» и оба смузи на основе йогурта.

Теперь Алиса всем советует пить смузи - это полезно и вкусно, а сделать его может даже ребенок, но, конечно, под руководством взрослого.

Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»

1.JPG