Педагоги детского сада № 33 «Карамелька» Юлия Невзорова, Лариса Смирнова и музыкальный руководитель Светлана Киселева говорили с детьми о домашних животных, о том, как важно помогать приютам для бездомных животных. В садике воспитатели, родители и дети оформили фотовыставку домашних питомцев. А еще ребята рисовали, клеили, лепили по теме проекта, встречались с ветеринарным врачом, по доброй традиции побывали на благотворительной акции «Лапа помощи» и принесли подарки для четвероногих друзей в приюты города.
Часть реальности. «Воспитание милосердия и сострадания у детей - одна из важных задач педагогики, - отмечает Лариса Смирнова. - Бездомные животные - часть современной реальности, и эта проблема требует нашего внимания. В нашей группе «Почемучка» прошел воспитательный проект «Братья наши меньшие», посвященный проблемам защиты бездомных животных».
В течение недели дети и взрослые обсуждали вопросы гуманности и ответственного отношения к домашним и бездомным животным, читали произведения художественной литературы.
На одном из занятий дети изучали сказочки, да не простые, а сказочки-моталочки. Как объяснила Юлия Невзорова, это авторская методика педагога Татьяны Киришатовой. Детям предлагается слушать сказку и обматывать картонные заготовки. Несмотря на свою простоту, эти игры хорошо развивают детские пальчики, ловкость, внимательность, сосредоточенность, координацию движений, а также тактильное восприятие от соприкосновения с разной пряжей. Дети изучали сказку про котенка. «Ниточка мотается, котик улыбается!» - приговаривали, работая, ребята. Котики у всех получились очень интересные!
На музыкальных занятиях инсценировали стихотворение Алексея Дмитриева «Бездомная кошка». Слушали песни по теме, смотрели трогательный, пронзительно-грустный советский мультфильм «Верните Рекса» (6+).
Хвостатые пациенты. В группе провели фотовыставку «Мой питомец». Мальчишки и девчонки подготовили рассказы о своих домашних животных. Также дети лепили котика. Все дошколята очень старались, даже заботливо слепили подстилку для своих питомцев и придумали им клички.
Для ребят организовали встречу с ветеринарным врачом Александрой Андреевной. Она рассказала о своей нелегкой, но очень важной профессии. Животные, которые живут с нами, как и люди, в любое время могут заболеть. Тогда их нужно обследовать, назначить лечение, а иногда делать и сложные операции. Братья наши меньшие ведь не всегда бывают тихие и спокойные.
Они могут кусаться, царапаться и бодаться. Но нет ничего радостнее, когда четвероногие пациенты врача-ветеринара выздоравливают! Еще Александра Андреевна делает прививки от различных болезней. Гостья показала детям инструменты, необходимые ей для работы, дала много важной информации. А дети рассказали ей о своих домашних питомцах, о том, как заботятся о них и ухаживают.
Зерна добра. Для детей, родителей и педагогов уже доброй традицией стало посещение акции «Лапа помощи». Очень радует, что практически каждая семья группы откликнулась и приняла участие. Дети пришли на мероприятие с мамами и папами, бабушками и дедушками, старшими братьями и сестрами. Те семьи, которые не смогли прийти, принесли подарки в группу, и воспитатели с детьми с гордостью передали всю гуманитарную помощь (которую привезли аж на трех машинах!) для четвероногих друзей.
- Не устаем благодарить наших активных, инициативных родителей, которые поддерживают нас в вопросах воспитания, понимая, что самое главное зернышко добра мы вместе сеем в детские сердца, - говорит Лариса Николаевна. - А такие заботливые дети обязательно вырастут в отзывчивых и ответственных взрослых, которые не предадут, не оставят в беде, а пожалеют и в нужное время всегда протянут свою добрую руку помощи тем, кто в этом будет нуждаться. И от этого наш мир станет чуточку добрее!
Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»