16+

Редкая птица

21 мая 2024

Воспитанник детского сада № 110 Саша Богомолов вместе со старшим воспитателем Ольгой Селезневой изучил редких охраняемых птиц Вологодской области. Под руководством педагога мальчик составил картотеку исчезающих птиц нашего края.

Как рассказала Ольга Геннадьевна, с каждым годом в мире ухудшается ситуация с видовым разнообразием птиц. И в Вологодской области пернатых становится меньше, некоторые виды со временем исчезают вовсе. Знание этой проблемы с ранних лет формирует осознанное бережное отношение к окружающему миру. Педагог отметила, что Саша очень любознательный и пытливый ребенок. С малых лет он проявляет интерес к живой природе.

Мальчик изучил виды птиц, занесенных в Красную книгу Вологодской области. Это черный аист, серая куропатка, филин, змееяд, орлан-белохвост, серая неясыть, зимородок, беркут, осоед, скопа. Все редкие виды птиц живут на территории Дарвинского заповедника. В нем самая плотная популяция скопы. Скопа – символ Дарвинского заповедника, на его территории обитает более 250 видов птиц.

Саша, как настоящий знаток пернатых, может многое о них рассказать. Например, от юного орнитолога мы узнали, что скопа – одна из самых красивых и редких птиц на планете. У нее черно-белая окраска. Ее вес составляет 6 - 7 кг. Обитает на чистых озерах, питается живой рыбой, может нырять на глубину 1,5 м. Завораживает размах крыльев: он достигает 1,5 - 1,7 метра. Лапы птицы усеяны с внутренней стороны шипами и вооружены загнутыми длинными когтями – они являются «инструментом», предназначенным для захвата и удержания добычи. Скопа строит огромные красивые гнезда из веток, коры, каждый год добавляет в гнездо новый материал. Ее «жилище» располагается на вершине дерева (обычно болотистой сосны), напоминает собой огромный гриб. В мае появляется 2 - 3 птенца.

Педагог с мальчиком разговаривали с представителем Дарвинского заповедника по телефону и расспросили его об исчезающих птицах. Саша узнал, что охрана птиц человеком помогает не только сохранить, но даже увеличить их численность в природе. Также дошкольник побывал в Доме природы, где увидел скопу, серую неясыть, филина, орлана-белохвоста и других редких охраняемых животных.

Вместе с Ольгой Геннадьевной Саша на основе изученного материала создали картотеку редких птиц Вологодчины. Картотекой будут пользоваться ребята в группе и закреплять знания о птицах. Карточки развивают внимательность, логическое мышление, зрительное восприятие. А Саша будет и дальше изучать удивительный мир птиц, вопросы сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»

1в.jpg