На минувшей неделе профсоюзные лидеры «Северстали» встретились с представителями здравоохранения региона и органов власти. Обсуждение вызвали произошедшие изменения в наименовании медсанчасти и назначение нового, уже третьего за последний год главного врача учреждения. «К нам поступают обращения от работников комбината, которые обеспокоены слухами. Для того чтобы разобраться в ситуации, мы инициировали встречу с главврачом Юрием Володиным», – пояснил председатель профсоюзной организации «Северстали» Андрей Воронков.
Главврача спросили, как будет реализован доступ металлургов к оборудованию, закупленному на средства «Северстали». Юрий Володин ответил: «Мы считаем, что тяжелое оборудование для высокотехнологичной помощи должно работать полновесно. Оно должно работать во вторую смену, в субботу, в воскресенье. Это наша задача. Ваша задача – попасть (и тут я скажу ключевые слова) по медицинским показаниям на то или иное исследование, чтобы вас направил терапевт или узкий специалист. На сегодняшний день существует маршрутизация». Фото: предоставлено пресс-службой компании «Северсталь»
Заверения
– У нас, металлургов, с медсанчастью богатейшая совместная история, – начал Андрей Воронков. – Эффективность взаимодействия доказана уже десятилетиями. Последние изменения вызывают беспокойство, вопросы трудовых коллективов. Нам требуется сохранить качество и доступность медицинской помощи для работников меткомбината.
– Я хочу вас заверить, что никаких изменений, которые ухудшают ситуацию, не будет, - пообещал Сергей Жестянников. – В первую очередь, я согласен с тем, что мы должны сохранить коллектив. Мы должны не потерять прежний темп и качество услуг.
– Все должно стать лучше, – сказал новый главврач Юрий Володин. – Меняются медицинские технологии, информационные технологии. Они должны войти в нашу жизнь. Персонал должен нарастать своей численностью.
Заместитель министра здравоохранения Вологодской области Роман Усков начал с того, что заверил собравшихся в серьезности своих (имея в виду себя и коллег, тоже прибывших из других регионов) намерений по работе в Вологодской области:
– Мы приехали сюда работать. Мы приехали сюда с семьями, надолго и сами заинтересованы в изменениях. Мы планируем провести цифровизацию медицины как в Вологде, так и в Череповце, по всей области. Подбор кадров проводится. Создан кадровый центр в министерстве здравоохранения Вологодской области.
А теперь переходим к некоторым вопросам из зала и ответам на них.
Среди участников встречи – профсоюзные лидеры «Северстали». Ключевое опасение – сохранение доступности и качества медпомощи для металлургов. Фото: предоставлено профсоюзом компании «Северсталь»
Останется так же
Вопрос: «Юрий Иванович, как изменится порядок обслуживания работников «Северстали» в возглавляемом вами учреждении?»
Юрий Володин рассказал, что к медсанчасти сейчас прикреплены 46 тысяч граждан РФ, имеющих полис ОМС, из них 30 тысяч – металлурги, которые имеют также полис ДМС (добровольного медицинского страхования), где страхователем выступает предприятие. Разница в помощи, оказываемой по ОМС и ДМС, – в сервисе. Для металлургов не экстренные услуги предоставляются значительно быстрее.
– Да, в основном мы ориентированы на металлургов, – отметил главврач.
Тут вступил Сергей Жестянников:
– Мы здесь как гарант. То, что касается сегодняшней архитектуры (видимо, слово «архитектура» употреблено в значении «построение, схема»), – она не поменяется, революции не будет. Останется приоритет «Северстали»?
– обратился он к руководителю медсанчасти.
– Да, – ответил главврач.
Андрей Пулин, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО, добавил, что принцип прикрепления к медсанчасти исторически был цеховым и останется прежним. Кроме 30 тысяч сотрудников компании здесь получают медпомощь пенсионеры – ветераны металлургического комбината.
Вскоре из зала задали вопрос-уточнение на эту же тему:
– Хотелось бы понимать, будут ли к нашей медсанчасти прикрепляться другие жители – не работники и не ветераны нашей компании. Или же все останется точно как есть?
Юрий Володин ответил, что прямо сейчас изменений не планируется, иначе это ухудшит доступность медпомощи. Нужно посмотреть, какое количество людей учреждение готово принимать:
– Будут врачи – будет прикрепление.
– Сегодня, когда наши работники или наши пенсионеры вызывают скорую помощь, их везут в медсанчасть «Северсталь», – продолжила автор вопроса-уточнения. –
Как будет дальше?
– Так же.
– Ровно точно как сейчас?
– Да. На скорой помощи нужно заявить, что вы относитесь к «Северстали».
Исключение составят только ситуации, когда по профилю обращения потребуется обследование в другой больнице Череповца – например, на улице Данилова, добавил Андрей Пулин. Аналогично по специализированным профилям медсанчасти продолжат экстренно принимать и неприкрепленных граждан, как это было организовано и раньше.
Юрий Володин отметил высокий уровень оснащенности медсанчасти и поблагодарил «Северсталь» за вклад в проведение ремонтов и закупку оборудования для оказания высокотехнологичной помощи. фото: с сайта МСЧ «Северсталь
Другая категорияВопрос: «Медсанчасть и меткомбинат связывает многолетняя история, и это отражено в её названии. И переименование – исключение из наименования «Северстали» - затрагивает, обижает заводчан. Это породило слухи, опасения, тревоги. Это переименование повлечет за собой изменения в разных документах.
Для чего все это?
Нужно ли переименование, если в принципе вы говорите о том, что ничего не изменится?
Для чего рушить историю, для чего менять название, зачем все это?»
Роман Усков ответил:
– Переименование проводится по всей Российской Федерации. Это брендбук (брендбук – свод правил и рекомендаций, охватывающий все важные аспекты бренда, - прим. ред.) Министерства здравоохранения Российский Федерации. Медсанчастей в системе здравоохранения нет. Что касается наименования, медсанчасть «Северсталь» – это полноценная областная больница, оказывающая высокотехнологичную помощь, с прикрепленным населением, контингентом даже можно сказать. Это работающий контингент у нас. Мы предлагаем название «Областная больница номер три имени...». Если вы предложите какое-то мнение свое – пожалуйста. Мы предлагаем нашего земляка, вашего земляка Николая Михайловича Амосова.
В продолжение темы переименования Юрий Володин рассказал об изменениях для работы учреждения:
– Больница областного уровня – это больница другой категории. Наш бюджет формируется из фонда ОМС – он оплачивает нашу деятельность. Теперь практически каждая позиция медицинской услуги на определенный коэффициент оплачивается больше, чем больнице второго уровня. Это тоже для нас очень важно.
Вопросов из зала было много. Встреча длилась больше часа.
– Договорились о системном взаимодействии по решению вопросов нашего коллектива. По результатам встречи составлен протокол, где зафиксированы все обязательства, взятые властями и руководителями сферы здравоохранения, новым главным врачом. Профсоюз будет следить за их исполнением, – резюмировал по окончании встречи Андрей Воронков.
Елена Бжания
газета «Голос Череповца»